Публикации 2016-12-04T20:32:49+02:00
Українські новини
Кто проходит в Раду на довыборах в 7 округах. Политические портреты победителей

Кто проходит в Раду на довыборах в 7 округах. Политические портреты победителей

17 июля в семи округах прошли довыборы депутатов Верховной Рады. В Ивано-Франковской и Полтавской области они состоялись из-за назначения депутатов Игоря Насалика и Тараса Кутового министрами энергетики и аграрной политики соответственно. В Днипре и Чернигове избирали депутатов на места ставших мэрами соответствующих городов Бориса Филатова и Владислава Атрошенко. В Волынской области выборы были назначены в связи со смертью Игоря Еремеева.

Для партий довыборы в округах стали наглядным показателем электоральных настроений граждан перед возможными внеочередными парламентскими выборами, слухи о которых не прекращаются. Официальные результаты  промежуточных выборов в округах должны быть установлены до 2 августа, однако итоги голосования уже известны - на всех округах, кроме одного подсчитаны почти все протоколы, на трех - 100%. Для партии власти довыборы в округах стали тревожным звоночком, зато серьезную заявку на реванш сделала партия Юлии Тимошенко. Нешуточную конкурентоспособность продемонстрировала также приближенная к олигарху Игорю Коломойскому партия "Укроп". В отдельных регионах заявку на успех сделала Радикальная партия Олега Ляшко, чьи кандидаты стали третьими по итогам подсчета голосов на Волыни и в Чернигове.

В результате промежуточных выборов "Блоку Петра Порошенко", скорее всего, удастся провести троих лояльных к партии людей в Раду. Однако ни один из них не шел на выборы под флагами "Солидарности", а сами кандидаты, как и руководство партии, всячески отрицали какие-либо связи друг с другом.

Вполне вероятно, что в победе провластных кандидатов свою роль сыграло применение административного ресурса (куда можно отнести и лояльность местных властей). Именно применение административного ресурса, наряду с подкупом избирателей гражданская сеть "Опора" считает основными нарушениями  во время избирательной кампании на промежуточных выборах

Несмотря на небольшой разрыв между кандидатами уже можно утверждать на основании даннях электронной системы ЦИКа, что выдвинутый БПП Сергей Насалик (брат освободившего место в Раде по округу №85 министра Игоря Насалика) проигрывает кандидату "Укропа". Другой официальный кандидат партии, председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов, на которого делали ставку в Херсоне, а не регистрировали в качестве технического, заполучить мандат не смог, проиграв кандидату "Батьківщини". Таким образом, вполне возможно, что численный состав фракции БПП в парламенте в результате довыборов останется прежним. С другой стороны, негласная "широкая коалиция" Рады может пополниться немного существенней чем оппозиция, особенно если опять потеплеют отношения между Порошенко и Коломойским, предпосылки к чему на этих выборах стали заметны в округах на Волыни и в Днипре.

"Батьківщина" в результате выборов взяла два мандата и увеличит свою фракцию в Раде до 21 человека. Их кандидаты также стали вторыми на округах в Чернигове и в Волынской области. Уже точно один, а, вероятно, два новых нардепа будут представлять в парламенте партию "Укроп", оставаясь при этом, скорее всего, внефракционными.

Приближенные к власти

Татьяна Рычкова

Фото: vi.ill.in.ua

В округе №27 в Днипре по подсчету 100% протоколов самовыдвиженка Рычкова победила с результатом 44,6% голосов. Она известна как волонтер благотворительного фонда помощи армии "Крылья Феникса" Юрия Бирюкова (экс-советник министра обороны, внештатный советник Порошенко и председатель Николаевской территориальной организации БПП). Рычкова была советником министра обороны Степана Полторака, пока является старшим офицером отдела приемной Полторака в Центре обеспечения служебной деятельности Минобороны и Генштаба ВСУ.

Несмотря на то, что в БПП еще за полгода до выборов не делали особого секрета из того, что Рычкова - их кандидат, оценив рейтинги партии в Днепре, ее решили позиционировать как не имеющую отношения к власти самовыдвиженку. Получилось так себе: во время кампании в пользу Рычковой решил не подавать документы на регистрацию официально выдвинутый от БПП кандидат Сергей Рыженко, за Рычкову также активно агитировала первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко (которая по сообщениям СМИ рассматривается в качестве кандидата на должность главы президентской партии). Говорят, над избирательной кампанией Рычковой работали Сергей Березенко и Виктория Сюмар, решившие выполнить агитационные материалы Рычковой в стилистике намного более рейтингового чем БПП в Днипре "Укропа".

Предварительные замеры электоральных предпочтений избирателей Днипра отдавали победу поддерживаемому "Оппозиционныйм блоком" самовыдвиженцу Загиду Краснову. Против него была запущена технология "двойников". В бюллетень внесли трех "однофамильцев" Краснова, из которых двое недавно сменили фамилию "под выборы".

Второе место социологи отводили кандидату "Укропа" Оксане Томчук (адвокату Геннадия Корбана), а Рычковой - лишь третье. Вырвать победу у Краснова (который по подсчету 100% протоколов получил 36,7% голосов) Рычковой удалось благодаря тому, что от участия в выборах в последний момент отказалась Томчук.

До ее отказа от баллотирования "Укроп" обвинял Рычкову в работе на Краснова и выдвижении лишь с целью отобрать голоса у Томчук, играя на том же "патриотеческом" электоральном поле. По слухам, отказ Томчук от баллотирования обменяли на освобождение под домашний арест помощника Бориса Филатова Михаила Кошляка, подозреваемого в причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе в марте прошлого года.

Максим Микитась

Фото: kiev24.ua

В округе №206 в Чернигове киевский застройщик, президент государственной строительной корпорации "Укрбуд" получил 31,5% голосов избирателей по подсчету 100% протоколов. Несмотря на то, что после выборов в Чернигове прошлым летом, где соревновались Березенко и Корбан, Микитась считался безусловным лидером гонки, вплотную к нему по результату приблизился кандидат "Батьківщини".

Юрий Власенко, проживающий в Киеве и незадолго до выборов возглавивший городскую организацию партии Тимошенко в Чернигове, получил 26,7% голосов. Фактически, такому результату, он должен быть благодарен влиятельному в городе политику с неплохими бизнес-связями, нардепу Валерию Дубилю, который в 2012 году был избран депутатом по округу №205 в Чернигове, и у которого Власенко работал помощником в двух созывах Рады.

Микитась ранее был депутатом Киевского городского совета от фракции УДАР, по мониторингу общественного движения "Чесно" - самым богатым в горсовете по уровню доходов в 2014 году. В горсовете он был замглавы строительной комиссии. Его обвиняли в незаконном строительстве на прибрежной линии Днепра.

На довыборах в Чернигове баллотировался в порядке самовыдвижения. Официально БПП выдвинула кандидатом Сергея Гаруса - директора коммунального предприятия "Паркование и рынок" Черниговского горсовета, получившего в итоге 0,5% голосов. Тем не менее, за Микитася открыто агитировал мэр города Владислав Атрошенко, прошедший в 2014 году в Раду по этому же округу от БПП. Наблюдатели за выборами в Чернигове рассказывают, что Микитасю отдали опробованную Сергеем Березенко на прошлогодних выборах в соседнем округе в Чернигове сетку “работы с избирателями".

"Солидарность" дистанцировались от Микитася намного больше, чем от Рычковой, хотя в неофициальных беседах партийцы не скрывали, что поддерживают именно этого кандидата. Однако если в Днипре рейтинг БПП мог помешать Рычковой выиграть, то в случае с Микитасем именно партия опасалась репутационных потерь от его выдвижения. Поэтому, как и с Рычковой, пока не ясно, пополнит ли Микитась ряды президентской фракции фракции в Раде.

Сергей Шахов

Фото: facenews.ua

Среди всех семи округов прифронтовой №114 в Луганской области - самый проблемный. Кроме избиения главы окружной комиссии, вследствие которого он потерял глаз, уже непосредственно после выборов именно этот округ никак не мог передать в ЦИК данные о явке, а ночью оказалось, что она самая высокая  - 63%. Это значительно больше чем на более спокойных округах.

Пока в 114-м округе подсчитали только 71,2% протоколов, но отрыв Сергея Шахова от ближайшего конкурента Валерия Мошенского настолько большой, что шансы на победу другого кандидата кажутся маловероятными. Шахов побеждает с результатом 38,4% голосов против 18,02% самовыдвиженца Валерия Мошенского.

По подсчетам Комитета избирателей Украины именно "под Шахова" было зарегистрировано наибольшее количество "технических кандидатов" (всего в округе баллотировалось рекордное по сравнению с другими шестью округами количество кандидатов - 107).

Наблюдатели замечали за ним использование уже опробованных им же в 2012 году "пирамид" (раздача денег избирателем в обмен на ранее выданные купоны). Подобная система со штрих-кодом на обложке паспорта использовалась прошлым летом на выборах в Чернигове.

Лидер парламентской гонки в региона - ОБ обвиняет в нападении на председателя окружкома именно людей Шахова.

Шахов был депутатом Луганского облсовета и членом исполкома Стахановского горсовета. В 2012 году властями (во времена Партии регионов) был открыт ряд уголовных производств против него и его даже объявили в розыск. В то же время СМИ связывают Шахова с "отмыванием денег" для окружения Януковича.

На довыборах в Луганской области бизнесмен Шахов баллотируется от партии "Наш край". Ее появление связывают с первым замглавы Администрации Президента Виталием Ковальчуком и называют проектом Банковой для продвижения запятнанных политиков в обход официальному включению в БПП и игры на электоральном поле "Оппозиционного блока".

Кроме того, Шахова часто связывают с нынешним представителем Президента  в парламенте Артуром Герасимовым, а сам Герасимов этих связей не отрицает - в 2012 году он даже баллотировался в Раду по округу в Горловке от команды Шахова. Соответственно, вхождение Шахова во фракцию БПП очень маловероятно, но голосование в унисон с коалицией при надобности, - вполне реальное развитие событий.

Соратники Коломойского

Ирина Констанкевич

Фото: ukrop.com.ua

В округе №23 в Волынской области, в сравнении с остальными шестью округами было меньше всего интриги. После того, как соратники покойного Игоря Еремеева решили не регистрировать кандидата на выборы, а БПП выдвинул малоизвестного кандидата, победа у "Укропа", даже независимо от того, кого бы они выдвинули, была в кармане - округ отдали им на откуп. В итоге, по подсчету 100% протоколов Констанкевич получила 57,4% голосов. Ее ближайшей конкуренткой стала кандидат "Батьківщини" Людмила Кирда с результатом почти 13%.

В 2014 году на внеочередных выборах Констанкевич баллотировалась по округу в Луцке и проиграла Игорю Лапину от "Народного фронта" с минимальным по всей стране разрывом - 28 голосов. Во входящих в округ №23 районах области она была куда менее известным кандидатом, однако на нее сыграл рейтинг "Укропа" на Волыни и щедрое финансирование партией. По итогам местных выборов в октябре 2015 года  Волынская область стала единственной, где "Укроп" взял большинство и в городской, и в областной совет. Возглавил облсовет соратник Коломойского Игорь Палица. Констанкевич - депутат облсовета, зампредседателя фонда Палицы "Тільки разом". Также она - заведующая кафедрой украинской литературы Восточноевропейского Национального университета им. Леси Украинки.

В ходе кампании команда "Привата" обеспечила своему кандидату существенную ресурсную поддержку - за счет фонда Палицы в округе задолго до выборов начали открывать новые стадионы и спортивные площадки, а саму Констанкевич наблюдатели уличили в  участии в организованном фондом мероприятии по вручению одаренным школьникам бесплатных путевок в принадлежащий Коломойскому лагерь "Артек-Буковель.

Виктор Шевченко

Фото: ukrop.com.ua

Округ №85 с центром в Калуше (Ивано-Франкровская область) оказался самым конкурентным из всех. Но уже можно говорить о победе  кандидата от "Укропа" Виктора Шевченко (брат нардепа Александра Шевченко, бывшего директора горнолыжного курорта "Буковель", принадлежащего Коломойскому). После подсчета 99,39% бюллетеней он  лидирует с показателем 21,31% голосов. Кандидат БПП Сергей Насалик (брат осовободившего округ министра энергетики Игоря Насалика) пока набирает 19,03%. И опередить Шевченко уже не может, если, конечно не будет оспаривать голосования на отдельных участках.

Шевченко, скорее всего станет новым внефракционным депутатом из неформальной группы Коломойского - пока директор компании "Бугіль" и депутат Ивано-Франковского областного совета. В 2014 году его брат Александр победил в округе №83 в Ивано-Франковской области с результатом 40,7% голосов, выдвигаясь от БПП, но спустя год покинул президентскую фракцию в Раде и сейчас является членом президиума политсовета "Укропа". Наблюдатели уличили Виктора Шевченко в использовании аналогичного примененному его братом на внеочередных парламентских выборах варианте подкупа избирателей - организации во время кампании избирателям отдыха в "Буковеле".

"Оппозиционеры" Тимошенко

Руслан Богдан

Фото: i1.poltava.to

В округе №151 в Полтавской области кандидат "Батьківщини" получил 21,87% голосов избирателей, согласно подсчету 98,61% бюллетеней. Обогнать Богдана местному кандидату - самовыдвиженцу Алексею Рябоконю, поддерживаемому министром Тарасом Кутовым, уже не удастся. У мэра Пирятина  пока  16,85% голосов.

Богдан - председатель Полтавской областной организации " Батьківщини", пока - депутат Полтавского областного совета. Кроме того, что его партия показала второй после БПП результат на местных выборах в облсовет с незначительным отрывом, на довыборах за него в округе агитировала лично Надежда Савченко.

Богдан уже был депутатом Рады 6 и 7 созывов, избранным по спискам "Батьківщини". Правда, в шестом созыве он был исключен из одноименной фракции за поддержку изменений в Конституцию по отсрочке даты проведения парламентских и президентских выборов. Тем не менее, в 2012 году его вернули в состав фракции. За время работы депутатом седьмого созыва Богдан не зарегистрировал ни одного законопроекта, не внес к рассматриваемым законопроектам ни одной поправки, не отправил ни одного официального запроса и ни разу не выступил с трибуны.

Не смутил избирателей Полтавской области и фигурирование новоизбранного депутата в "педофилическом скандале" вокруг Артека 2009 года. Правда, вина Богдана не была доказана и уголовное дело по подозрению в педофилии было закрыто, а сам политик уверяет, что это был заказ оппонентов.

Без скандалов не обошлось и во время довыборов. Наблюдатели зафиксировали проведение "Батьківщиной" якобы "опросов" избирателей, поддерживающих Богдана, однако с указанием их персональных данных. Конкуренты сделали логичный вывод - Богдан подкупает избирателей.

Более того, накануне выборов в сети появилось видео, на котором руководитель штаба Богдана проводит инструктаж с членами участковых комиссий (от разных партий), рассказывая им за кого именно надо голосовать, сколько знакомых приводить с собой и как обеспечить кандидату 35% голосов при явке избирателей в 45%.

Юрий Одарченко

Фото: unian.net

В округе №183 в Херсонской области и части Херсона выдвиженец "Батьківщини" Юрий Одарченко сумел победить, получив в свою поддержку 25% голосов. Пока электронным путем обработано чуть более 98% протоколов. Тем не менее, его конкуренту уже не удастся вырвать победу для себя. Кандидат провластной партии, председатель Херсонского облсовета и экс-губернатор области Андрей Путилов не смог повторить свой успех 2012 года, когда выиграл выборы в 183-м округе. Пока у Путилова менее 17% голосов. К слову, победу Одарченко обеспечила, в том числе и чрезвычайно низкая явка избирателей на выборы - 16,4% (это самый низкий показатель сравнительно с остальными округами).

Одарченко пока депутат Херсонского облсовета, также был депутатом Рады в трех предыдущих созывах, избираясь по списку "Батьківщини", а в 2014 году проиграл в соседнем округе в Херсоне Александру Спиваковскому всего на 174 голоса.

Также Одарченко возглавлял Херсонскую ОГА до Путилова. Свою кампанию на довыборах он строил на оппозиционной к власти риторике - критике принятого облсоветом (возглавляемым Путиловым) плана объединения общин, называя план децентрализации в области "геноцидом села".

Больше новостей о: выборы в Верховную Раду


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok