Публикации 2016-12-04T18:47:01+02:00
Українські новини
Адвокат юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Мария Коваль о последствиях для вещателей закона о квотах на украи

Адвокат юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Мария Коваль о последствиях для вещателей закона о квотах на украиноязычные песни

Мария Коваль, Адвокат ЮФ
Мария Коваль, Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры". Фото пресс-службы

Верховная Рада приняла в июне закон, который вводит квоты на долю украиноязычной продукции в общем объеме транслируемых песен телерадиокомпаниями. Принятие этой нормы сопровождали ожесточенные споры как среди политиков, так и среди артистов и продюсеров. Увидеть, как будет работать закон мы сможем только в ноябре, когда он вступит в силу. В то же время понимать, какие изменения он вносит в законодательства и какие у него  существуют подводные камни необходимо уже сейчас.

Адвокат юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" постарался объяснить как будет выполняться данный закон и каким образом будет контролироваться этот процесс.

16 июня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах), в соответствии с которым установлена обязанность телерадиоорганизаций обеспечивать на радио долю песен на государственном языке не менее 35 % от общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 35 % от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и 15:00 до 22:00.

Закон вступает в силу через 4 месяца со дня опубликования, а именно 8 ноября..

Необходимо отметить, что доля украинских песен будет вводиться постепенно: в первый год с момента вступления данного Закона в силу - не менее 25%, во второй год – не менее 30%, и только в третий год – не менее 35%.

Для примера: во Франции квота песен и передач на французском языке составляет 40%, в Польше – 33%, в Канаде – 40%, в Турции – 30%.

Учитывая, что радиостанции транслируют в среднем 80-100 песен в день, в зависимости от количества других эфирных программ, получается, что уже в этом году на радио должно быть не меньше 20 песен на украинском языке, то есть приблизительно каждая третья или четвертая песня должна быть украиноязычной.

Целью принятия таких квот, в первую очередь, была защита украинского национального производителя аудиовизуального продукта. Однако возникает вопрос: имеется ли достаточное количество украинских песен для заполнения предусмотренных 25%-35% в самое ближайшее время? Законом также не учтено, можно ли радиостанциям транслировать одни и те же песни на украинском языке в течении одного дня или нет, и имеет ли право радиостанция транслировать одинаковые 25%-35% украинского продукта каждый день?

Необходимо отметить, что более пятидесяти украинских музыкантов, включая Руслану, Тину Кароль, Андрея Хлывнюка (Бумбокс), Дмитрия Шурова (Pianoбой), The Hardkiss, были против установления таких квот, считая, что данное нововведение имеет своей целью разделить украинцев по языковому признаку. Адрей Хлывнюк обнародовал заявление от имени украинских музыкантов, в котором указывалось: "Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных – ошибочный путь, он может стать причиной раздора внутри музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации".

Несмотря на то, что введение такого рода квот в любом случае является спорным вопросом в силу их обязательности, квоты на украинский продукт нельзя назвать разделением украинцев. В Украине, к сожалению, налицо дефицит украиноязычного контента. 

Для украинских музыкантов и композиторов, исполняющих и создающих песни в основном на русском языке (а их немало), введение квот в любом случае является проблемным моментом, так как их творчество не было ориентировано в такой мере на украинский язык. Более того, радиостанции постепенно будут вынуждены отдавать предпочтение тем музыкантам, которые исполняют песни и на украинском также.

При этом Закон также дает возможность радиостанциям транслировать 25% песен на украинском языке от общего объема песен при условии, что они будут распространять не менее 60% песен на официальных языках Европейского Союза.

Безусловно, для выполнения этих задач необходимы немалые денежные вливания (для закупки иностранной аудио- и видеопродукции, ее адаптации), а также колоссальная работа.

Надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований в отношении доли национального аудиовизуального продукта возлагается на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, в связи с чем соответствующие изменения вносятся также в Закон Украины "О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания".

После введения в силу Закона о внесении изменений в Закон "О телевидении и радиовещании" преимущество в выдаче лицензий будет отдаваться тем радиостанциям, которые, кроме закрепленных факторов, обязуются увеличить долю украинского продукта на 5% и больше.

Таким образом, радиостанция, которая желает получить лицензию, должна будет предоставить какое-либо подтверждение того, что она либо увеличила, либо увеличит долю украинского продукта на 5% и больше. Так как процедура такого подтверждения не установлена, пока непонятно, можно ли будет радиостанции предоставить либо заключенные договора с субъектами смежных прав, либо намерение их заключить, или можно будет просто написать официальное обязательство увеличить процентную долю у указанием предполагаемого объема и сетки вещания.

Учитывая то, что причиной для отказа в выдаче лицензии на вещание на конкурсных основах является наличие определенных Законом преимуществ у другого заявителя, который победил по результатам конкурсного отбора, получается, что непредоставление подтверждения обязательства увеличить долю украинского продукта на указанные 5% также будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии.

Поскольку Нацсовет обладает полномочиями применять санкции к телерадиоорганизациям (предупреждение, штрафы и подача в суд дела по аннулированию лицензии) за нарушение ними требований Закона или лицензионных условий, он будет уполномочен применять санкции и к телерадиоорганизациям, которые осуществляют радиовещание, за невыполнение требований по доле украинского продукта.

Совет уполномочен в том числе налагать штрафы в размере 5% от суммы лицензионного сбора за лицензию на вещание, что составит ориентировочно сумму от 1 000 до 30 000 грн.

Остается надеяться, что принятый Закон сможет послужить развитию не только украинского аудиопродукта, но и украинского языка вообще в нашем обществе, несмотря на практически полное отсутствие стимулирования и поддержки развития украинской культурной отрасли.



Архив
Новости

ok