подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Петр Порошенко на Варшавском саммите НАТО: особые отношения и незаданные вопросы

Президент Петр Порошенко на саммите НАТО. Українське фото
Президент Петр Порошенко на саммите НАТО. Українське фото

Через 61 год после создания Организации Варшавского договора столица Польши из центра борьбы с Организацией Североатлантического договора, на 2 дня превратилась в форпост НАТО на востоке. Город на Висле собрал всех лидеров стран НАТО, для того, чтобы определить дальнейший вектор развития самого альянса, обозначить, какие угрозы стоят перед его членами, а также сформировать дальнейшую повестку сотрудничества с Украиной.

Подготовка к саммиту

К встрече более 2 тыс. делегатов и практически такого же десанта журналистов Варшава подготовилась основательно: было организовано несколько специальных автобусных маршрутов, которые обеспечивали доставку участников к месту проведения саммита - Национальному стадиону. В дни саммита было не только полностью перекрыто движение на прилегающих улицах, но и закрыты близлежащие станции метро. Были созданы все условия, чтобы случайные люди не могли попасть на стадион.

Не смотря на усилия организаторов, с логистикой все равно порой возникали проблемы: проезд кортежей с высокими гостями блокировал на 15-20 минут движение автобусов с членами делегаций и представителями СМИ и такси не могли довезти участников до места проведения саммита.

Целыми днями над городом летали военные вертолеты, по дорогам сновали кортежи со спецсигналами, усиливая ощущение того, что происходит нечто, если не тревожное, то очень важное.

Ключевые решения, которые будут приниматься на саммите, стали известны еще до его начала: подписание совместной декларации с Европейским Союзом, размещение в Польше, Латвии, Литве и Эстонии батальонов НАТО, предоставление комплексного пакета помощи Украине.

Возможно, именно последние два пункта так привлекли внимание российских СМИ, что они не дожидаясь заседания совета "Россия-НАТО", запланированного на 13 июля в Брюсселе, делегацией из нескольких десятков журналистов приехали в Варшаву.

НАТО укрепляет границы

Именно с подачи представителей российских СМИ в ходе открытия саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг вынужден был отойти от дипломатических формулировок и расставить все точки над і в вопросе размещения дополнительных батальонов в Польше и странах Балтии.

Накануне, на совместной пресс-конференции с Президентом Польши Анджеем Дудой, Столтенберг говорил, что действия альянса направлены на то, чтобы дать четкий сигнал "что нападение на одного из союзников является нападением на весь альянс", однако НАТО стремится поддерживать политический диалог с Россией.

Йенс Столтенберг

Но после того как представитель российских СМИ задал вопрос, звучавший как обвинение, в том что НАТО якобы само проявляет агрессию, наращивая группировку на восточных границах, генсек вынужден был прямо сказать, что альянс "увеличивает военное присутствие в Балтийских странах из-за того, что Россия совершила в Украине". Он подчеркнул, что до аннексии Крыма речи о военном присутствии в этих странах не было.

Действия России в Украине нашли отражение и в декларации НАТО и ЕС. В частности, в ней идет речь о необходимости повысить способность противостоять гибридным угрозам, развивать оборонное направление и расширить координацию совместных действий.

Лидеры стран НАТО не обошли вниманием и Черноморский регион. На саммите было принято решение к октябрю подготовить предложения для министров обороны по усилению военно-воздушного и военно-морского присутствия НАТО. "Мы будем проводить усиленную подготовку сил НАТО, это будет многонациональное присутствие с участием румынско-болгарской бригады, то есть больше там будет развернуто сил, будет больше проводится учений в юго-восточной части Североатлантического союза", - сообщил Столтенберг.

Проблемы взаимопонимания

Не смотря на значительное внимание к украинскому вопросу, Президент Петр Порошенко в пятницу, активного участия в мероприятиях альянса не принимал. День был посвящен двусторонним переговорам с главами Турции, Финляндии и Великобритании.

Кроме того, Порошенко скорректировал утвержденный график визита, чтобы попытаться повлиять на позицию польских политиков относительно Волынской трагедии.

Накануне, 8 июля, Сенат Польши принял резолюцию с призывом к Сейму установить 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польской Республики". В этой связи Порошенко решил почтить память жертв трагедии и посетить мемориал, который сами поляки называют памятник жертвам Волынской резни. По утверждению членов украинской делегации, польские политики оценили этот жест.

К сожалению, не смогли оценить его украинские журналисты, приехавшие освещать участие Порошенко в саммите. О планах Президента они узнали в последний момент, когда уже физически не успевали добраться до памятника. При этом польские СМИ о готовящемся мероприятии были предупреждены заранее. Постфактум о мероприятии узнали и многие представители украинской диаспоры Польши, которые хотели пообщаться с главой государства.

Пресс-служба Президента объяснила проблему коммуникации тем, что подготовкой мероприятия занималось посольство Украины в Польше.

К сожалению, эта проблема была не единственной, с которой столкнулись журналисты в ходе саммита. Так, из-за плотного графика мероприятий чиновников, то ли по каким-то другим причинам, но украинские журналисты за 2 дня практически не имели возможности пообщаться с членами украинской делегации, а об итогах встреч двусторонних встреч Президента узнавали преимущественно из релизов его пресс-службы.

Недосказанность

Не обошелся без сюрпризов и второй день саммита.

Утром, незапланированно, на экспертном форуме, который проходил в рамках саммита, анонсировали выступление Надежды Савченко, прибывшей на саммит с Президентом. Однако в назначенное время выступление не состоялось. И лишь через полтора часа, когда большая часть украинских журналистов покинула этот форум, Савченко выступила с коротким заявлением, в котором призвала НАТО содействовать освобождению пленных украинцев. По словам членов украинской делегации, выступление не входило в предварительные планы, и было инициировано польской стороной.

Тем же утром Порошенко провел не планировавшуюся ранее встречу с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Кроме того, в первой половине дня состоялись его переговоры с Дудой, который, по утверждению пресс-службы украинского Президента, оценил жест Порошенко, сделанный накануне, а также принял приглашение посетить торжества по случаю Дня независимости Украины.

Как и ожидалось, вторая половина субботы для Украины стала наиболее результативной. На заседании комиссии "Украина-НАТО" был не только согласован комплексный пакет помощи со стороны альянса для реформирования оборонного сектора, но и принято решение назначить специального координатора НАТО по работе с Украиной и увеличить количество советников.

По словам Порошенко, решения, принятые на заседании комиссии "фактически запускают процесс, который позволит Украине получить статус партнера с расширенными возможностями". На сегодняшний день всего 5 стран сотрудничают с альянсом по Программе расширенных возможностей (Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция).

Последним официальным мероприятием в рамках визита Порошенко в Варшаву, стала встреча с лидерами США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Стороны согласовали начало разработки дорожной карты реализации договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь).

В целом успешные для Украины итоги переговоров омрачило то, что подробно рассказать о них прессе Президент не успел, или не захотел. Все пресс-конференции в рамках саммита предусматривали не менее 5 вопросов. Однако на совместной пресс-конференции Порошенко и Столтенберга журналистам дали задать всего 2 вопроса (1 от украинских и 1 от западных СМИ), что само по себе вызвало недовольство.

Это очень сильно контрастировало с тем, как долго общался с прессой Барак Обама, его пресс-конференция продлилась более часа. Симптоматично, что большинство вопросов касалось внутренних американских событий, а об Украине американский Президент сказал только несколько предложений во вступительном слове. В которых заявил о полной поддержке НАТО нашего государства и упомянул о значительной программе помощи

В полном недоумении представителей медиа оставил подход Петра Порошенко к прессе после переговоров с лидерами США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Помимо того, что время его несколько раз переносилось, в итоге выяснилось, что Президент ограничился только заявлением и вопросы не предусматриваются. Пресса была вынуждена уточнять интересующие ее моменты на бегу, пока Президент шел от трибуны до выхода из помещения.

Символично, что в итоге последним представителем медиа, с которым пообщался глава государства, была журналистка телеканала "Россия", караулившая его на выходе из комнаты для брифингов. Не известно, осталась ли она довольна ответом Порошенко на свой вопрос, но в отличии от многих украинских СМИ, она хотя бы смогла его задать.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей