подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Довыборы в черниговском округе №206. Анализ списка кандидатов

Українські Новини продолжают серию публикаций о предстоящих довыборах 7 округах в Верховную Раду. Ранее наш парламентский корреспондент Виолетта Чайковская анализировала список кандидатов по 23 округу на Волыни, 27 округу в Днипре, прифронтовом 114 округе Луганской области, в округе №85 Ивано-Франковской области, 151 округе Полтавской области и 183 округа Херсона.

По итогам второго тура выборов мэра Чернигова в ноябре прошлого года победителем стал внефракционный депутат парламента Владислав Атрошенко. В 2014 году он прошел в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №206 в Чернигове, получив 51,3% голосов избирателей. Тогда он выдвигался на выборы от "Блока Петра Порошенко". Соответственно, после избрания его мэром, в Раду предстояло провести довыборы по его округу. Однако назначение выборов в Чернигове стало заложником нежелания власти торопиться с проведением довыборов в остальных вакантных округах.

Выборы в Чернигове проходят спустя больше чем полгода с момента освобождения места в Раде. Назначены они, как и в еще шести округах, на 17 июля.

Кандидатами на выборы в Чернигове зарегистрированы 75 человек: 14 представителей партий и 61 самовыдвиженец. Прошлым летом соседний 205-й округ в этом же городе приобрел скандальную известность из-за чрезвычайно "грязной" кампании и стал рекордсменом за всю историю украинских выборов по количеству зарегистрированных кандидатов - 127.

Тем не менее, после снятия с регистрации по собственному желанию "технических кандидатов", заведенных рейтинговыми кандидатами для обеспечения максимально широкого представительства лояльных людей в участковые комиссии, в бюллетене оказался 91 претендент на мандат. Скорее всего, в этом году количество кандидатов до момента выборов также немного уменьшится.

Из анализа гражданской сети "Опора" предвыборных программ кандидатов, времени их создания и наличия плагиата можно сделать вывод о при мерно 50 "технических" кандидатах на довыборах 17 июля.

Очевидным претендентом на победу в округе называют скандального киевского застройщика Максима Микитася

В случае Чернигова власть выбрала аналогичную тактику, примененную в Днипре. До проведения съезда БПП депутаты провластной фракции в разговоре с Українськими Новинами признавали, что Микитась, на то время уже начавший кампанию в городе, - их реальный кандидат. Тем не менее, официально озвучивать эту информацию они не желали. В партии сомневались, что Микитась будет выдвинут от БПП и предполагали, что "Солидарность" не будет брать на себя такие репутационные риски, а выдвинет "технического" кандидата, в то время как Микитась пойдет самовыдвиженцем.

Официально БПП выдвинула кандидатом Сергея Гаруса - директора коммунального предприятия "Паркование и рынок" Черниговского городского совета. По данным движения "Чесно", Гарус был кандидатом от "Солидарности" в Черниговский городской совет на прошлогодних местных выборах. Однако его внутрипартийный рейтинг оказался настолько низким (29 место), что он не получил мандат. Гарус также работал штатным помощником Атрошенко и Валерия Кулича (председатель Черниговской областной государственной администрации), пока те были парламентариями от БПП.

В ходе кампании наблюдатели за выборами в Чернигове фиксировали факты открытой агитации Атрошенко именно за Микитася.

Микитась - президент государственной строительной корпорации "Укрбуд". Он был депутатом Киевского городского совета от фракции УДАР. К Чернигову кандидат не имеет никакого отношения. Зато, поговаривают, пребывает в хороших отношениях с Сергеем Березенко. Именно Березенко в прошлом году победил на довыборах по 205-му округу в Чернигове, хотя также не был местным кандидатом. На тот момент Березенко был руководителем Государственного управления делами с сомнительной славой советника экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и соратника Олеся Довгого. Сейчас Березенко считается одним из наиболее близких к Президенту депутатов.

Как и в некоторых других округах конкуренты применили к Микитасю технологию регистрации "клонов", способную, по оценкам экспертов, оттянуть от кандидата до 3% голосов избирателей. Правда, в Чернигове однофамилец Микитася - не полный, у них совпадает только фамилия.

Неприятный сюрприз власти на выборах в Чернигове устроил Егор Фирсов, выдвинув свою кандидатуру на округе. Лишенный 25 марта партией БПП депутатского мандата за выход из ее фракции в Раде Фирсов стал одним из первых зарегистрированных в округе кандидатов. 

Фирсов, как и Микитась, в Чернигове - "парашютист". Он родом из Донецка, сейчас живет в Киеве. Но, как показали прошлогодние выборы, черниговчане к приезжим вполне лояльны. В 2015 году местные кандидаты не смогли обойти Березенко и днепропетровского соратника Игоря Коломойского Геннадия Корбана.

Сейчас Фирсов активно проводит агитацию в Чернигове, регулярно встречаясь с избирателями. Он показательно лично собирает деньги на свою кампанию, пытаясь таким образом подчеркнуть независимость от партий и олигархов.

В бюллетене Фирсов будет обозначен как самовыдвиженец, беспартийный, временно безработный. Фирсов активно призывает остальных кандидатов объединиться против Микитася: "на округе нужен один кандидат от оппозиции". Намекает он, конечно, на себя. Недавно Фирсов обнародовал социсследование КМИСа, проведенное для его же штаба, согласно которому он является вторым по рейтингу кандидатом в округе. Хотя Фирсов уступает Микитасю в три раза.

Впрочем, нельзя не согласиться, что есть сомнения в том сможет ли кто-то из местных кандидатов составить реальную конкуренцию Микитасю. И не потому, что таких кандидатов нет, а как раз потому, что их слишком много - они могут попросту оттягивать друг у друга голоса и "размывать" их.

Партия "Самопоміч" выдвинула кандидатом директора "Черниговской индустриальной молочной компании" Александра Кириндася. Летом прошлого года при поддержке Самопомощи львовянин Владимир Зуб сумел занять третье место после Березенко и Корбана.

Партия "ДемАльянс" вновь выдвинула в Чернигове кандидатуру Игоря Андрийченко - зампредседателя партии. По итогам местных выборов осенью 2015 года он стал депутатом черниговского городского совета. Сейчас возглавляет там фракцию "ДемАльянса". На довыборах в Чернигове в прошлом году по 205-му округу Андрийченко получил четвертый результат, а на внеочередных парламентских выборах в 2014 году был третьим в этом же округе.

Своих кандидатов выдвинула и партия "Батьківщина" - Юрия Власенко (председатель городской организации партии в Чернигове).  Радикальная партия Олега Ляшко предлагает голосовать за Дмитрия Блауша (депутат Черниговского областного совета, помощник Ляшко, за которого главный "радикал" агитирует лично в округе).

"Свобода" выдвинула Владимира Федорока (председатель Новозаводской районной организации партии в Чернигове). Активность в округе проявляет и самовыдвиженец, представитель Аграрной партии Григорий Ткаченко, уже "прославившийся" бесплатной раздачей избирателям энергосберегающих лампочек.

В округе также зарегистрирован кандидатом однофамилец "радикала" Блауша. Вбюллетене будут однофамилцы и бывшего мэра Чернигова Александра Соколова от "Нашего края" и депутата Рады 7-го созыва, прошедшего по округу в Чернигове Валерия Дубиля. При этом настоящие Соколов и Дубиль в выборах не участвуют. Интересную деталь заметили наблюдатели "Опоры" - автором избирательных программ официального кандидата от БПП Сергея Гаруса и "клонов" Блауша, Дубиля и Соколова является один и тот же человек.

 



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей