подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Довыборы в округе №183. Анализ списка кандидатов в Раду - 2016

Українські Новини продолжают серию публикаций о предстоящих довыборах 7 округах в Верховную Раду. Ранее наш парламентский корреспондент Виолетта Чайковская анализировала список кандидатов по 23 округу на Волыни, 27 округу в Днипре, прифронтовом 114 округе Луганской области, в округе №85 Ивано-Франковской области, и 151 округе Полтавской области.

В конце апреля Президент Петр Порошенко назначил депутата Верховной Рады от фракции БПП Андрея Гордеева председателем Херсонской областной государственной администрации. После того как в средине мая парламент досрочно прекратил депутатские полномочия Гордеева, в Раде освободилось место по его мажоритарному округу. Довыборы депутата пройдут в Херсоне 17 июля.

В округе №183 зарегистрировано 30 кандидатов в депутаты. 14 из них выдвинуты партиями, 16 - самовыдвиженцы.

Среди прочих кандидатов в числе не "технических" или заведомо непроходных - Михаил Опанащенко от партии "Відродження". Опанащенко был депутатом Херсонского областного совета. В 2012 году он стал депутатом Рады, выиграв выборы в округе №185 в Херсонской области, выдвигаясь от Партии регионов. В 183-м округе, в котором 17 июля пройдут выборы, Опанащенко выдвигался в 2014 году. Тогда он проиграл Гордееву (который получил 27,3% голосов избирателей), но стал вторым по количеству отданных голосов - 11,4%. Сейчас Опанащенко является председателем корпорации "Укрмостобуд".

Поборется за мандат в округе и кандидат "Оппозиционного блока" Анна Середа (экономист в "Смарт-Меритайм групп"). На местных выборах осенью 2015 года ОБ продемонстрировал неплохой рейтинг в Херсонской области - в областном совете партия вторая после БПП по представительству.

На внеочередных парламентских выборах в Раду восьмого созыва третий после Гордеева и Опанащенко результат получил Игорь Дудар - 10,2% голосов. Он вновь баллотируется на довыборы 17 июля, при этом как в прошлый, так и в этот раз от партии "Самопоміч". На данный момент Дудар - Чернобаевский сельский глава (Херсонская область).

Сюрпризом и интригой выборов в Херсоне стало выдвижение Ильи Кивы - бывшего начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции, отказавшегося проходить переаттестацию и уволенного за резкие высказывания о воюющих в АТО.

Кива стал первым зарегистрированным в округе кандидатом, баллотируется на выборы в порядке самовыдвижения, беспартийный. Сейчас он - боец батальона оперативного назначения им. Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого Национальной гвардии. К Херсону принадлежность Кивы ограничивается тем, что в течение 4 месяцев в 2015 году он работал заместителем начальника управления МВД области.

Как рассказали Українським Новинам в Комитете избирателей Украины, Кива активно проводит встречи с избирателями и вообще ведет довольно агрессивную агитационную кампанию в округе. Например, недавно он организовал в городе марш "за традиционные ценности". По сообщениям местных СМИ, мероприятие было преисполнено гомофобной риторикой, а участие в нем приняло не больше сотни людей, среди которых, тем не менее, был мэр города Владимир Миколаенко и нардеп от БПП Иван Винник.

Одним из основных претендентов на получение депутатского мандата считается Андрей Путилов, а его главным конкурентом называют Юрия Одарченко.

Юрий Одарченко. Фото: visti.ks.ua

Юрий Одарченко зарегистрирован кандидатом от партии "Батьківщина". Сейчас он - депутат Херсонского областного совета, директор строительной компании "Будмеханизация". Ранее он был депутатом городского совета Херсона в двух созывах, в 2014 году Одарченко возглавлял Херсонскую областную государственную администрацию.

В парламенте Одарченко работал в трех предыдущих созывах, избираясь по списку "Батьківщини". В 2014 году он баллотировался по соседнему округу №182, но проиграл Александру Спиваковскому, правда всего-навсего на 174 голоса.

На этих выборах против Одарченко конкуренты применили технологию регистрации "клона", способную, по оценкам экспертов, оттянуть от основного кандидата до 3% голосов избирателей. В бюллетень 17 июля будет включен однофамилиц Одарченко Юрия Витальевича - Юрий Григорьевич, художественный руководитель сельского клуба из Киевской области.

По данным гражданской сети "Опора" кандидат "Батьківщини" строит свою компанию на критике "Перспективного плана объединения территориальных общин", принятого возглавляемым его конкурентом Путиловым областным советом.

Очевидно, Одарченко делает ставку не так на избирателей Херсона, часть которого входит в округ №183, как на жителей входящего в округ Белозерского района области. Кандидат неустанно критикует план децентрализации в области как "геноцид села" и "уничтожение сельских советов".

Андрей Путилов. Фото: dontimes.com.ua

Андрей Путилов, председатель Херсонского областного совета, идет на выборы как кандидат "Блока Петра Порошенко". До избрания в облсовет он был губернатором области, сменив Одарченко на этой должности. С 1999 по 2005 он руководил компаниями "Южэнергокомплект" и "Южспецсплав", был председателем совета основателей "Механического завода" (херсонского предприятия цветной металлургии и машиностроения). В 2006 и 2010 году Путилов избирался депутатом горсовета Херсона (состоял во фракциях "Наша Украина" и "Третья сила").

Кроме того, у Путилова уже есть успешный опыт борьбы за депутатский мандат в 183-м округе в Херсоне - в 2012 году он прошел в парламент именно от этого округа, выдвигаясь от партии УДАР. Сейчас на довыборах 17 июля Путилова открыто поддерживает губернатор области Гордеев, который, к слову, в Раде седьмого созыва был штатным помощником Путилова.



Архив
Новости