подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Округ №27. Днипро. Анализ списка кандидатов на довыборах в Раду-2016

17 июля состоятся довыборы в 7 вакантных мажоритарных парламентских округов. Українські Новини уже анализировали кандидатов и расстановку сил в 23 округе.

Выборы в Днипре станут первыми после переименования Днепропетровска. К традиционному соперничеству Оппозиционного блока и "Укропа" Игоря Коломойского добавятся кандидаты от власти и массовые клоны.

В округе №27 в Днипре 17 июля пройдут довыборы депутата Верховной Рады. Они назначены в связи с тем, что  в ноябре прошлого года по итогам местных выборов парламентарий Борис Филатов был избран мэром города.

С назначением выборов в этом округе власти медлили почти полгода. Депутатские полномочия Филатова были прекращены еще 24 декабря 2015 года, однако уже на следующий день депутатом от фракции "Оппозиционный блок" было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования, до рассмотрения которого председателю Рады запрещалось подписывать решение о лишении Филатова мандата. На голосование в сессионный зал оно так и не было вынесено.

10 мая Центральная избирательная комиссия объявила довыборы в Днипре. Оказалось, что непосредственно перед решением ЦИКа автор постановления отозвал его, и документ о прекращении полномочий Филатова был передан в Центризбирком с подписью Владимира Гройсмана еще от 25 декабря 2015 года. Для каких договоренностей и с кем провели такие махинации, конечно, не афишируется.

Президентская сила определилась со своим кандидатом довольно давно. Однако за время затягивания выборов из кампании еще до ее начала выбыл один из главных конкурентов как власти, так и оппозиции - лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан. Он получил условный срок заключения на полтора года и, соответственно, запрет из-за этого баллотироваться в депутаты.

ОБ, в результате, официально кандидата от партии не выдвинул, но активно выражает поддержку кандидату-самовыдвиженцу. Несмотря на внушительное число кандидатов (61), расстановка сил на округе не изменилась - борьба за депутатский мандат развертывается между кандидатами от власти, от оппозиции и от "Укропа".

Краснов Загид Геннадиевич

Фото: vi.ill.in.ua

Первым зарегистрированным в округе кандидатом стал председатель депутатской фракции "Громадська сила" в Днепропетровском городском совете Загид Краснов. Краснов - бизнесмен и политик. Он был председателем наблюдательного совета Днепропетровского стрелочного завода. На президентских выборах в 2004 году возглавлял штаб Виктора Ющенко в Днипре, в 2010 - Сергея Тигипко в области. Трижды избирался депутатом городского совета, руководил коалицией горсовета в составе "Блока Лазаренко", Партии регионов, "Блока Наталии Витренко", Комунистической партии и Оппозиционного блока "Не так".

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году Краснов баллотировался по соседнему округу в Днипре, где проиграл Максиму Курячему от "Блока Петра Порошенко" на 441 голос. На довыборы 17 июля Краснов идет как самовыдвиженец, однако публично его уже поддержал сопредседатель фракции ОБ в Раде Александр Вилкул от имени партии.

По мониторингу электоральных предпочтений избирателей Днипра, проведенным Комитетом избирателей Украины, именно Краснов является наиболее узнаваемым кандидатом в округе. К нему первому в Днипре конкуренты применили технологию регистрации "клонов". В избирательном бюллетене кроме Краснова Загида Геннадиевича будет также три его однофамильца: Краснов Загид Владимирович, Краснов Загид Станиславович и Краснов Вячеслав Игоревич. При этом по информации ЦИКа, первые два "клона" сменили свое имя на Загид Краснов с Дарта Вейдера непосредственно перед регистрацией кандидатами. Примечательно, что паспорта на имя Дарта Вейдера они получили в сентябре 2014 года, накануне внеочередных парламентских выборов.

Регистрация однофамильцев грозит Краснову оттягиванием голосов у настоящего кандидата. Усложнит задачу избирателям и то, что работа депутатом местного совета не оплачиваемая, поэтому Краснов обозначен в бюллетене как временно безработный, беспартийный, самовыдвиженец. Точно такая же информация будет указана и напротив трех его "клонов". Различить четырех Красновых избирателям поможет только год их рождения (настоящий кандидат 1965 года рождения, три остальных - моложе), образование (у настоящего кандидата оно высшее, как и одного из "клонов", у двоих остальных - профессионально-техническое) и место прописки (настоящий кандидат прописан в Днипре, остальные - в Киеве и Кривом Роге).

Рычкова Татьяна Борисовна

Бывший советник министра обороны Степана Полторака, а сейчас старший офицер отдела дежурных приемной министра обороны в Центре обеспечения служебной деятельности Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Татьяна Рычкова официально зарегистрирована на выборах как кандидат-самовыдвиженец. Тем не менее, сразу несколько источников Українських Новин в БПП еще в феврале говорили, что Рычкова - кандидат президентской политсилы.

Учитывая довольно низкие рейтинги партии в области в "Солидарности" посчитали, что у Рычковой больше шансов на победу при походе на выборы якобы в порядке самовыдвижения. Она известна в Днипре как волонтер благотворительного фонда помощи армии "Крылья Феникса" Юрия Бирюкова (экс-советник министра обороны, внештатный советник Президента и председатель Николаевской территориальной организации БПП).

Сама "Солидарность" на своем съезде утвердила кандидатом от партии главного врача Днепропетровской областной больницы имени И.Мечникова Сергея Рыженко, однако документы для его регистрации партия в ЦИК так и не подала. Сам Рыженко пояснил, что решил не идти на выборы и остаться работать в больнице, публично поддержав при этом кандидатуру Рычковой.

За Рычкову активно агитирует первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая по сообщениям СМИ рассматривается в качестве кандидата на должность главы президентской партии. Конкуренты БПП на выборах в Днипре рассказывают, что кампанию Рычковой организовывает Виктория Сюмар (зампредседателя фракции "Народный фронт" в Раде; сам НФ от официального участия в довыбрах в Раду в 7 округах отказался).

Наблюдатели гражданской сети "Опора" уже уличили Рычкову в правонарушении - агитационная продукция в ее пользу появилась намного раньше, чем она была зарегистрирована кандидатом и к тому же была размещена без выходных данных.

Случился с Рычковой и еще один конфуз - до официальной регистрации она призвала в социальной сети избирателей перечислять деньги для кампании на ее личный счет, однако финансирование кампании разрешается законодательством исключительно за счет избирательного фонда, который должен быть открыт только после получения статуса кандидата. Осознав свою ошибку, в штабе волонтера не придумали ничего лучше, чем просто удалить соответствующую запись из соцсети.

Конкуренты Рычковой на выборах применили против нее зеркальные методы борьбы. Кроме настоящего кандидата, Рычковой Татьяны Борисовны, в бюллетене дезориентировать избирателей будут еще 3 однофамилицы: Рычкова Татьяна Владимировна, Рычкова Татьяна Петровна и Рычкова Валентина Васильевна. Все четыре кандидата - самовыдвиженки, беспартийные, прописаны в Днипре. Помочь различить клонов от настоящего кандидата избирателям помогут данные о годе рождения, образовании и месте работы. Рычкова родилась в 1978 году, образование высшее, старший офицер отдела Минобороны.

Томчук Оксана Валентиновна

Фото: dpchas.com.ua

После того как Корбан лишился права баллотироваться, "Укроп" выдвинул кандидатом в округе №27 его адвоката Оксану Томчук. Как и в случае с предыдущими кандидатами, в бюллетене кроме настоящего кандидата "Укропа" будет три ее "клона": Оксана Валерьевна, Оксана Григорьевна и Оксана Ивановна. Эти женщины стали однофамилицами Томчук накануне регистрации кандидатами, при этом одна из "технических" кандидатов соврала ЦИКу в своей автобиографии о якобы членстве в "Укропе". Партия заявила, что готовит обращение в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовные производства против "двойников", а председатель ЦИКа Михаил Охендовский от имени комиссии пожелал "Укропу" "успеха в установлении лиц, виновных в введении избирателей и Центризбиркома в заблуждение".

У "настоящей" Томчук единственной из четырех однофамилец высшее образование, также в бюллетене будет указано, что она является членом и выдвинута партией "Укроп", в то время как три ее "клона" будут обозначены как беспартийные самовыдвиженки.

Томчук 1980 года рождения, прописана в Днипре, адвокат. Согласно анализу электоральных предпочтений избирателей Днипра, проведенному КИУ, Томчук - второй по рейтингу кандидат, немногим уступающий Краснову. В "Укропе" считают, что БПП договорились с ОБ и Красновым, а Рычкова зарегистрирована с "технической целью" оттягивания голосов от Томчук, поскольку играет на одном электоральном поле патриотов. Подтверждающим примером партия называет использование Рычковой цветовой гаммы "Укропа" для своих предвыборных плакатов и агитационной продукции.

В ответ Укроп выдвинул баллотироваться Светлану Епифанцевуперебежчицу из ОБ. Она  прошла в Днепропетровский горсовет от ОБ, но была изгнана из партии за сотрудничество с "Укропом". ОБ уже обвинил Епифанцеву в использовании цветов и символики партии в своих агитационных материалах и считает такие действия направленными на оттягивание голосов от Краснова. 

Представляя ОБ на выборах в этом округе в 2014 году Епифанцева получила 18,5% голосов избирателей.

В 27-м округе зарегистрированны кандидатами избранная от ОБ в горсовет Анжелика Пилипенко (баллотировалась в 2014 году и получила 6,5% голосов избирателей) и  секретарь фракции "Укроп" в Днепропетровском горсовете Анастасия Староскольцева.



Архив
Новости