подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 5
  • 0

Где удобнее всего жить в Киеве. Рейтинг комфортности жилищных комплексов столицы 2016

Киев. Фото: mirkvartir.ua
Киев. Фото: mirkvartir.ua

Рейтинговое агентство "Евро-Рейтинг" и информационное агенство "Українські Новини" проанализировали первичный рынок жилья с целью сопоставить, как заявленный класс комфортности новостроек коррелирует с реальностью. Были исследованы характеристики 56 жилищных комплексов столицы, которые возводят десять наибольших застройщиков по мнению Интернет-ресурса ЛУН (на 1.04.2016 г.). Конечным результатом стало определения рейтинга комфортности жилищных комплексов и застройщиков.

Все жилищные комплексы были разделены на четыре класса: "эконом", "комфорт", "бизнес" и "элит", с соответствующим набором характеристик и параметров. Если реальные параметры жилищного комплекса отвечали требованиям, предъявляемым к данному классу объекта, ему присваивалось 10 баллов. Превышение установленных требований приносило дополнительные 5 баллов. Несоответствие параметров или отсутствие требований по ним оценивалось в 0 баллов.

Лучшие в сводном рейтинге

Самый высокий рейтинг среди жилищных комплексов получил набравший наибольшее количество баллов. Застройщики сформировали рейтинг, исходя из среднего значения баллов, присвоенных возводимым ими объектам. Рисунок 1.ТОП-10 застройщиков в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Нахождение в нижней части ТОПа "Киевгорстроя", УКРБУДа и "Житлоинвестбуда-УКБ" связанно с двумя причинами: преимущественной специализацией в эконом-классе и большим количеством проектов, которые одновременно строят эти компании. К жилью эконом-класса требования ниже, однако и комфортность проживания в таких объектах также уступает объектам более высоких категорий. Именно поэтому в ТОП-10 рейтинга комфортности жилищных комплексов не вошел ни один объект, класс которого ниже, чем комфорт. Рисунок 2.ТОП-10 жилищных комплексов в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

В связи с разными требованиями к параметрам объектов, больший интерес представляют рейтинги комфортности, сформированные в разрезе классов недвижимости.

Лучшие в эконом-классе

К классу эконом отнесено практически половину от всего количества жилищных комплексов, которые исследовало рейтинговое агентство. Речь идет о 27 объектах недвижимости, застройщиками по которым выступают следующие компании: "Киевгорстрой" (9 объектов), УКРБУД (10 объектов) и "Житлоинвестбуд-УКБ" (8 объектов). При этом, если первые два застройщика также работают и в более высоких сегментах, то "Житлоинвестбуд-УКБ" сосредоточился на деятельности только в эконом-категории.

Мониторинг объектов был проведен по следующим параметрам: архитектурные особенности проекта, технология строительства, материал внешних стен, отделка фасадов, высота потолков, количество квартир на этаже, марка лифта, тип отопления, транспортная доступность, внешнее окружение, оценка покупателей. Соответствие критериям оценивалось в 10 баллов, превышение или наличие дополнительных параметров приносило еще 5 баллов. Если наблюдалось несоответствие или отсутствовала информация, по такому параметру баллы не выставлялись.

Рисунок 3.ТОП-10 жилищных комплексов эконом-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Оценки застройщиков в эконом-классе не значительно отличаются друг от друга.

Рисунок 4.ТОП-3 застройщиков в эконом-классе в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Лучшие в комфорт-классе

В классе комфорт исследовано 9 объектов, вводимых в эксплуатацию 4 застройщиками: Недвижимость от "К.А.Н. Девелопмент", "Ковальской", "Интергал-Буд" и StolitsaGroup. В ходе мониторинга, помимо перечисленных выше параметров (см. класс эконом), во внимание принимались следующие данные: наличие коммерческих помещений, собственной службы эксплуатации, консьержа и охраны территории, закрытого паркинга, количества машиномест в закрытом паркинге (в соотношение к количеству квартир в доме), а также – детской площадки.

Рисунок 5.ТОП-5 жилищных комплексов комфорт-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

В классе комфорт существует большая дифференциация, нежели в классе эконом. Касается она не только жилищных комплексов, но и застройщиков.

Рисунок 6.ТОП-3 застройщиков в комфорт-классе в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Лучшие в бизнес-классе

Достаточно обширным оказалось представительство жилищных комплексов в бизнес-классе: 16 объектов от 5 застройщиков ("К.А.Н. Девелопмент", UDP, GEOS, "Киевгорстрой", УКРБУД). Количество параметров осталось практически неизменным, добавилась лишь позиция: закрытая территория. Однако сами требования поменялись, по сравнению с теми, которые предъявлялись к классу комфорт (например, относительно высоты потолков, количества машиномест в закрытом паркинге и проч.).

Рисунок 7.ТОП-10 жилищных комплексов бизнес-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Разрыв между объектами бизнес-класса самый значительный и первое место от десятого отделяет более 70 баллов.

Рисунок 8.ТОП-3 застройщиков в бизнес-классев рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Лучшие в элит-классе

В элит-классе было проанализировано 4 объекта, которые ведут 3 застройщика (UDP, "К.А.Н. Девелопмент" и "Познякижилстрой"). В расчетные параметры добавилось требование о наличии лаунж-зоны в жилищных комплексах. Также изменились подходы к количественной и качественной оценкам по параметрам, уже существующим.

Рисунок 9.ТОП-3 жилищных комплексов элит-класса в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Как видим, даже между первым и третьим местом в ТОПе отличие достаточно существенное – 36 баллов или почти 20%.  

Рисунок 10.ТОП-3 застройщиков в бизнес-классе в рейтинге комфортности по итогам 1 кв. 2016 г.

Итоги

В целом, обращает на себя внимание тот факт, что объекты, представленные в классе эконом, как правило, превышают минимальные требования, к ним предъявляемые. Недвижимость более высокого класса может не соответствовать нескольким параметрам, которые ее характеризуют. Чаще всего это: количество квартир на этаже, обеспеченность машиноместами в подземном паркинге, в ряде случаев – высота потолков, обустройство территории или местоположение объекта.

Более подробно о расчетах С методологией расчета рейтинга комфортности можно ознакомиться на сайте рейтингового агентства Евро-Рейтинг. Частично мы объясняли основные подходы к оценке выше. Сейчас изложим их подробнее. Параметры, по которым оценивались жилищные комплексы, были сведены в следующие группы: "архитектурные особенности", "конструктивные особенности", "безопасность и сервис", "обустройство территории", "местоположение". Оценка по каждому из параметров колеблется в интервале от 0 до 15 баллов. Полученные баллы суммируются и определяют оценку по каждой группе.

Объясним механизм расчета на примерах. В объектах эконом-класса высота потолка принята на уровне 2,5-2,7 м "в чистоте". Когда этот параметр выполняется, жилищный комплекс получает 10 баллов в группе "архитектурные особенности". Не выполняется – 0 баллов. Если высота потолков "в чистоте" более 2,7 м, жилищному комплексу присваивается дополнительные 5 баллов, т.к. речь идет о создании дополнительных комфортных условий, не предполагаемых данным типом проекта. Существует также вариант, когда определенная характеристика не является обязательной для данного типа жилищных комплексов (например, резервное или автономное отопление для объектов эконом-класса), но она реализована. Такому жилищному комплексу не ставят баллы по данной позиции (не является обязательной для оценки), но присваивают бонусные 5 баллов (улучшенный комфорт).

Всего оценка проводится по 19 параметрам: архитектурный проект, технология строительства, материал внешних стен, отделка фасадов, высота потолков (входят в группу "архитектурные особенности"), количество квартир на этаж, тип лифтов, тип отопления, лаунж-зона, наличие коммерческих помещений (входят в группу "конструктивные особенности"), наличие закрытой (огражденной) территории, собственной эксплуатационной службы (управляющей компании), охраны, консьержа (входят в группу "безопасность и сервис"), наличие паркинга, детской площадки (детской комнаты), количество машино-мест в паркинге на квартиру (входят в группу "обустройство территории"), транспортная доступность и внешнее окружение (входят в группу "местоположение").

Кроме этого при составлении рейтинга учитывается оценка предпочтений самих покупателей по каждому жилищному комплексу, которая фиксируется на Интернет-ресурсе http://domik.ua.

Рейтинг комфортности (Ркф) рассчитывается по следующей формуле:

, где:

Ао – оценка архитектурных особенностей;

Ко – оценка конструктивных особенностей;

Бс – оценка безопасности и сервиса;

От – оценка обустройства территории;

М – оценка местоположения;

Оп – оценка покупательских предпочтений.

При определении тех или иных критериев, которым должен соответствовать жилищный комплекс определенного класса, нами были использованы: классификация жилья от Украинской Строительной Ассоциации (2006 г.), наработки и предложения, подготовленных компанией CityDevelopmentSolutions совместно с Конфедерацией Строителей Украины, а также –классификаторы, существующие в странах ближнего зарубежья.

Исследование было проведено по 56 жилищным комплексам, которые строятся на территории Киева и срок сдачи которых охватывает временной период от 1 кв. 2016 г. до 4 кв. 2018 г. Обязательное условие включения в рейтинг-лист: жилищный комплекс на момент проведения исследования не отнесенв одну из категорий: "самовольное строительство" или "не рекомендовано" на сайте http://monitor.mkk.kga.gov.ua/.

Рейтинг комфортности не оценивает следующие аспекты: надежность застройщика, соответствие цены заявленному качеству, выполнение графика строительных работ.

Автор: Григорий Перерва, директор Рейтингового агенства Евро-Рейтинг



Архив
Новости