ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-06T05:09:30+02:00
Українські новини
Приказано выжить. ТОП-5 флагманов украинской металлургии в 2015 году

Приказано выжить. ТОП-5 флагманов украинской металлургии в 2015 году

Кислородно-конвертерный цех ПАО
Кислородно-конвертерный цех ПАО "ММК им. Ильича" (Донецкая область)

2015 год оказался очень тяжелым для отечественной металлургии. К проблемам, связанным с боевыми действиями на востоке страны, дефицитом кокса и повышением цен на газ, в 2015 году у отечественной сталелитейной отрасли добавился ряд других негативных факторов.

Первым из них стало снижение цен на металлопродукцию на мировых рынках. Данный ценовой тренд начался еще осенью 2014 года, но своего апофеоза он достиг именно в 2015 году. Вторым отрицательным фактором стало февральское повышение тарифов на железнодорожные перевозки на 30%, что повысило логистическую составляющую в затратной статье и в свою очередь снизило конкурентоспособность украинских металлургов на внешних рынках. Третьим по значимости отрицательным фактором стало установление Министерством экономики квоты на экспорт лома черных металлов в 1,25 млн тонн, что обусловило дефицит этого стратегического для металлургов сырья на внутреннем рынке страны.

Вместе эти факторы усугубили и без того непростые условия работы отрасли в воюющей стране. Как же это сказалось на финансовых показателях металлургических предприятий, и кто сумел показать лучшие результаты в это непростое время.

После завершения собраний акционеров и публикации финрезультатов металлургических предприятий страны, Українські Новини составили рейтинг из 5 предприятий, задекларировавших по итогам 2015 года наибольшие показатели чистого дохода.

Отметим, что в этом рейтинге мы не учитывали консолидированную финансовую отчетность холдинговых компаний, поскольку не все такие компании в Украине ее обнародуют. В частности, не становится достоянием общественности консолидированная отчетность таких компаний как ИСД и "Интерпайп". Но если бы такая отчетность учитывалась, то первое место безусловно досталось бы группе "Метинвест", выручка которой по итогам 2015 года составила 6,832 млрд долларов.

  1. "Арселор Миттал Кривой Рог"

Директор международного холдинга Arcelor Mittal Лакшми Миттал и Президент Украины во время встречи в Кривом РогеДиректор международного холдинга Arcelor Mittal Лакшми Миттал и Президент Украины во время встречи в Кривом Роге

Первое место в нашем рейтинге занял "Арселор Миттал Кривой Рог", который является активом одного из титанов мировой сталелитейной индустрии - ArcelorMittal. ArcelorMittal считается крупнейшей металлургической компанией в мире и контролирует ряд крупнейших металлургических комбинатов в странах бывшего СССР и Восточной Европе.

Среди трудностей, с которыми столкнулось криворожское предприятие в 2015 году, кроме проблем связанных со снижением цен на металлопродукцию на мировом рынке и дефицитом металлолома можно отметить снижение строительной деятельности в Украине и существенное падение спроса на сталь. Также в 2015 году предприятию пришлось искать новых поставщиков необходимого для производства сырья – такого как кокс и известняк

Чистый доход бывшей "Криворожстали" по итогам 2015 года составил 46,26 млрд гривен. Компания смогла увеличить чистый доход на 25,9%, или на 9,52 млрд гривен.  Также "Арселор Миттал Кривой Рог" является одним из немногих металлургических комбинатов, которому в 2015 году удалось выйти на прибыль – 1,38 млрд гривен.

По словам генерального директора компании Парамжита Калона, компании удалось выйти на прибыль в результате усовершенствования бизнес-процессов и снижения себестоимости,

  1. ММК им. Ильича

ММК им. ИльичаММК им. Ильича

На втором месте рейтинга Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Это предприятие один из крупнейших активов ведущего украинского металлургического холдинга – группы "Метинвест".

По итогам 2015 года мариупольское предприятие получило 31,548 млрд гривен чистого дохода, увеличив его по сравнению с 2014 годом на 11%, или на 3,114 млрд гривен. Но при этом 2015 год предприятие завершило с убытком 1,586 млрд гривен.

Отрицательным фактором, повлиявшими на предприятие, стала близость Мариуполя к зоне боевых действий. Так, в июне прошлого года предприятию пришлось переводить свои доменные печи в режим горячей консервации из-за аварии на магистральном газопроводе "Краматорск – Донецк", поврежденном в результате боевых действий. Также серьезной проблемой для меткомбината стало нарушение вследствие боевых действий железнодорожного сообщения. Так в 2015 году совместно с другим входящим в "Метинвест" предприятием "Азовсталь" и государственной "Укрзализныцей" пришлось восстанавливать разрушенный железнодорожный мост через реку Кальчик между станциями "Сартана" и "Мариуполь" в Донецкой области, которое было завершено в ноябре 2015 года.

Кроме того, серьезной проблемой для предприятия стали и отключения ММК от автоматического возмещения налога на добавочную стоимость. Так еще в январе 2015 руководитель мариупольского предприятия заявил о рисках серьезного кризиса для предприятия в связи с вымыванием оборотных средств ММК им. Ильича, а в мае 2015 года задолженность государства по НДС доходила до 1,25 млрд гривен.

  1. "Запорожсталь"

Запорожсталь / Фото: Тарас МакаренкоЗапорожсталь / Фото: Тарас Макаренко

На третьем месте – "Запорожсталь". 

Чистый доход "Запорожстали" по итогам 2015 года составил 31,4 млрд гривен. Это на 42%, или на 9,285 млрд гривен больше, чем показатель 2014 года.

Как и компании "Арселор Миттал Кривой Рог", 2015 год "Запорожстали" удалось закончить год с прибылью, которая составила 1,8 млрд гривен.

По мнению генерального директора "Запорожстали" Ростислава Шурмы, основными факторами, которые повлияли на работу комбината в 2015 году, стали усугубляющийся экономический и политический кризис, рост железнодорожных тарифов, дефицит сырья и падение цен на мировом рынке. При этом среди проблем с которыми Запорожстали пришлось в 2015, компания также отметила трудности, связанные с валютными ограничениями введенными Национальным банком: ограничение на приобретение иностранной валюты, требование об обязательной продаже 75% валютной выручки, запрет вывода валюты за границу для выплаты дивидендов, запрет досрочного погашения кредитов, полученных от нерезидентов, и ограничения снятия наличных сумм со счетов в банках.

  1. "Азовсталь"

АзовстальАзовсталь

Еще один мариупольский актив "Метинвеста" "Азовсталь" занял 4 позицию нашего рейтинга, получив по итогам прошлого года чистый доход в размере 22,39 млрд гривен. Это на 18%, или на 4,029 млрд гривен больше, чем в 2014 году. При этом убыток "Азовстали" по итогам 2015 года составил 1,8 млрд гривен.

"Азовсталь", как и ММК им. Ильича, находится в Мариуполе и в 2015 году испытала те же проблемы, что и ММК им. Ильича. В июне прошлого года "Азовсталь" также переводила свои доменные печи на "тихий ход" из-за повреждения газопровода "Краматорск – Донецк", также восстанавливала взорванный диверсантами боевиков мост через реку Кальчик и также отключалась от НДС. В частности, долг по НДС по состоянию на 1 ноября составлял 176 млн гривен.

  1. ДМК им. Дзержинского

ДМК им. Ф.Э. Дзержинского. Трубозаготовочный стан / Фото: Uwa NiggemeierДМК им. Ф.Э. Дзержинского. Трубозаготовочный стан / Фото: Uwa Niggemeier

Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (после переименования в связи с декоммунизацией – Днепровский меткомбинат) входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" занял 5 позицию в рейтинге.

Чистый доход предприятия по итогам 2015 года составил 16,714 млрд гривен (увеличение на 17,6%, или на 2,505 млрд гривен), а убыток – 1,379 млрд гривен.

Среди проблем, с которыми столкнулось предприятие помимо низких цен на металлопродукцию, скачков валютного курса – нестабильность с поставками кокса и металлолома. Кроме того, можно отметить, что нехватка осевой заготовки производства Алчевского металлургического комбината также отрицательно повлияла на финансовые показатели предприятия.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok