Публикации 2016-11-10T09:46:56+02:00
Українські новини
Украина объявила войну журналистике, - New York Times

Украина объявила войну журналистике, - New York Times

"Украина заклеймила меня как пособника террористов".

Автор - Ян Бэйтсон.

В июле 2014 года я отправился на Донбасс, в сепаратистский регион Украины, чтобы осветить крушение лайнера Малазийских авиалиний. В то время там было очень опасно. Украинские военные и повстанцы постоянно обстреливали друг друга из артиллерийских орудий, а парни с автоматами Калашникова, известные тем, что не прочь похитить журналистов, были повсюду.

Как и многие другие иностранные репортеры, я прибыл туда, чтобы сообщить миру, что происходит с останками 298 пассажиров и членов экипажа разбившегося Боинга. Прежде чем посетить само место падения самолета, я получил аккредитацию у сепаратистов. Это вовсе не гарантировало мне безопасность, но без аккредитации пройти все контрольно-пропускные пункты было нереально.

Теперь Украина заклеймила меня как пособника террористов.

Седьмого мая веб-сайт "Миротворец", благодаря анонимным хакерам, опубликовал часть списка аккредитованных сепаратистами журналистов. Мое имя, адрес электронной почты и телефонный номер оказались среди данных еще 4000 журналистов-фрилансеров и корреспондентов таких изданий, как ВВС, Reuters и других. Всех нас определили как "террористических коллаборационистов", потому что мы получили аккредитацию у сепаратистов. Люди, опубликовавшие список, уверяют, что не знали о последствиях, которые может потянуть за собой публикация, но было предельно ясно, что их целью было побудить людей действовать самостоятельно.

Антон Геращенко, депутат Верховной Рады и советник министра внутренних дел, высоко оценил публикацию и призвал журналистов поддержать Украину в "информационной войне" с Россией. Выход списка имен в свет осудили такие организации, как ОБСЕ и Комитет по защите журналистов. Уполномоченный по правам человека в Украине призвал к закрытию веб-страницы. По мере нарастания недовольства управляющие сайтом заявили, что переведут свой ресурс в режим оффлайн, а киевская прокуратура начала расследование, цель которого понять, совершили ли управляющие "Миротворцем" преступление.

В ответ на эти действия, министр внутренних дел Арсен Аваков выразил поддержку веб-сайту, а критиков обвинил в скрытых симпатиях к террористам. Его запись на странице в Facebook набрала более 3000 лайков: общественность твердо поддерживает публикацию. После того как представитель Министерства информации в прямом эфире заявил, что список угрожает жизням журналистов, его начальник, министр Юрий Стець, извинился в социальных медиа, заявив, что чиновник не выражал официальной позиции ведомства.

Ободренный поддержкой, сайт снова появился в свободном доступе и опубликовал дополнительную контактную информацию журналистов. Редакторы "Миротворца" заявили, что они, мол, не намерены слушать "хныканье" о "свободе слова". Советник главы СБУ заявил, что ведомством проводилось расследование по факту возможного шпионажа журналистами, значащимися в списке.

Эти списки содержат, по большей части, имена тех, кто взаимодействовал с повстанцами, но теперь имеет место опасный прецедент. "Миротворец" и его сторонники в правительстве считают, что журналисты делятся на два лагеря: те, кто поддерживает государство, и те, кто выступает против него, подразумевая, что последних надо бы заткнуть.

Это опасно в любом обществе, но в Украине особенно, в данный момент страна нуждается в критической журналистике. Единичные реформы полностью вступили в силу, а страна недавно вновь пережила резкий поворот к панибратству. Президент Петр Порошенко поставил на место премьер-министра своего близкого соратника, что привело к разрушению четкого раздела между законодательной и исполнительной властью, установившегося после революции 2014 года, когда бы свергнут его предшественник. Он также назначил соратника, у которого отсутствует юридическое образование, на место генерального прокурора. И в то время, как коррупция и непотизм угрожают надеждам украинской революции, журналистов обвиняют в пособничестве врагам, только потому что они делают свою работу.

Украина уже давно чувствует превосходство российской пропагандисткой машины. Российские государственные СМИ и интернет-тролли попытались расколоть Украину и настроить мировую общественность против Киева. У украинских же властей не хватает денег на пропаганду такого уровня, хотя многие журналисты избегают говорить о том, что может навредить стране или помочь российской пропаганде. Для украинских чиновников подобное нежелание является удобным инструментом. Теперь любую критику они клеймят как результат российской "гибридной войны". Именно этим президент Порошенко объяснил критику его неспособности справиться с коррупцией редакции New York Times.

Стимулируя "патриотическую" журналистику, в которой деятельность государства не поддается сомнению, украинские власти укрепляют журналистскую культуру российского образца. В России публикации и журналистов, критикующих правительство, называют непатриотическими. Поэтому там немногие осмеливаются на подобное. Совсем недавно, под давлением правительства, руководящий состав редакции одного из немногих оставшихся независимых ресурсов РБК ушел в отставку. Есть и более мрачные истории о разборках с критическими журналистами, вплоть до обвинений в убийствах.

Большинство высокопоставленных украинских чиновников вообще избегают говорить о публикациях "Миротворца". Но им следует действовать в соответствии с западными ценностями, которым они якобы верны, и осудить клевету на журналистов только за то, что они работали в сепаратистских регионах. Также они должны добиться закрытия веб-сайта и проконтролировать, чтобы расследование привело к открытию уголовных производств. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы сделать украинские СМИ свободными и справедливыми, но это задаст верный тон. Украине не следует жертвовать свободой слова, чтобы выжить на войне.

Источник - New York Times, USA

Больше новостей о: Журналистика Свобода слова


Архив
Новости
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пользователи соцсетей отметили, что реформы идут полным ходом. Фото: facebook.com/MigrateMeUkraine
В соцсетях хотят ввести налог на Насирова 16:29
Журналисты-расследователи делятся со студентами "польским" опытом 16:29
Именные часы президента РФ Путина. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Во время задержания у экс-руководителя "Киевэнергохолдинга" Бондаря обнаружили именные часы Путина 16:15
Дело Ефремова стало индикатором презумпции невиновности в Украине, - политолог 15:57
В сети опубликовали фото и видео с места крушения лайнера в Пакистане 15:50
Адель поет караоке в машине. Скриншот видео
Караоке от Адель стало самым вирусным роликом Youtube в 2016 году 15:45
Марго Робби возглавила рейтинг самых популярных актеров. Фото: hellomagazine.com
Сыгравшие Харли Квинн и Дейнерис Таргариен актрисы стали самыми популярными в мире 15:31
Эффективность продажи проблемных залогов компанией "УкрБорг" в 15 раз выше, чем у ФГВФЛ, - Прыхид 15:24
Нацбанк последний раз перечислил свою прибыль в госбюджет этого года 15:23
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok