Публикации 2016-12-03T05:23:44+02:00
Українські новини
​Декоммунизировать советские законы, нельзя, оставить в силе

​Декоммунизировать советские законы, нельзя, оставить в силе

В Украине продолжает действовать огромное количество законов, подзаконных правовых актов, принятых во времена СССР.

На сегодняшний день перед Верховной Радой Украины стоит непростая задача: определить, какая запятая в этом предложении лишняя? 11 депутатов в мае внесли в Раду законопроект № 4650 "Об отмене действия актов СССР на территории Украины", в котором предлагается отменить действие всех законов, принятых во времена Советского Союза. Следует разобраться, к чему может привести эта инициатива, в случае принятия парламентом.

Пояснительная записка к данному законопроекту называет одной из основных причин отмены этих законов актов времен СССР их устарелость. Также, утверждается, что это отдельная система законов, которая не может одновременно существовать совместно с украинской системой законодательства. Это, по своей сути, является абсолютным заблуждением. В Украине существует одна система законодательства, которая включает в себя совокупность всех принятых и действующих на территории Украины нормативно-правовых актов. Из этого следует, что законы СССР являются частью единой системы законодательства Украины.

На сегодняшний день в Украине продолжает действовать огромное количество как законов, так и подзаконных правовых актов, принятых еще во времена СССР (УССР). К наиболее значимым относятся: Кодекс законов о труде, Кодекс об административных правонарушениях, Жилищный кодекс, законы о защите прав потребителей, о свободе совести и вероисповедания, об образовании, об охране окружающей природной среды, о внешнеэкономической деятельности. И это далеко не полный перечень, из которого уже понятно, насколько огромная сфера общественных отношений до сих пор регулируется советскими законами. Отменяя их действие, можно нанести непоправимый ущерб правовому порядку Украины в виде пробелов в регулировании тех или иных общественных отношений. За защитой своих интересов граждане будут вынуждены обращаться только в суд. В свою очередь, вооружившись аналогией законодательства и права, судья получит если не полную, то весьма значительную свободу выбора при принятии решения.

Процесс замены законодательства не так прост, как может показаться на первый взгляд. К примеру, устаревший Кодекс законов о труде не могут заменить новым Трудовым кодексом уже более 10 лет. В то время как законопроект об отмене действия актов СССР устанавливает всего лишь один год на приведение законодательства в надлежащее урегулирование. Трудности возникают и с принятым новым уголовно-процессуальным кодексом, в котором и по сей день существует огромное количество коллизий и пробелов. Даже многочисленное количество правок за четыре года не устранило всех проблем этого закона.

Принимая решение об отмене действия советских актов, авторы законопроекта руководствуются больше популистскими идеями, нежели здравым смыслом и логикой. Законы, принятые во времена СССР, хоть и не совсем отвечают современным общественным отношениям и веяньям времени, но их написание было результатом кропотливого процесса и системного подхода к законодательной процедуре.

Более разумным подходом было бы проведение детального анализа проблемных аспектов законов времен СССР. После внесения соответствующих правок такой закон будет соответствовать современным требованиям.

Хотелось бы отметить, что для украинской политики такие законопроекты могут пройти и без негативных последствий. А в юриспруденции, где порой запятая способна в корне изменить значение целой статьи, такие политически мотивированные и поспешные решения, могут внести хаос в жизнь граждан страны.

Декоммунизировать закон нельзя, оставить в силе. Очевидно ли это для депутатов, станет ясно в ближайшее время.

Автор - директор компании по обслуживанию иностранных инвестиций INVESTMENT SERVICE UKRAINE Иван Герасименко



Архив
Новости

ok