"Денежные мешки" Верховной Рады: в какой фракции парламента больше всего миллионеров

Большинство украинцев уверены, что в Верховной Раде все, как один, миллионеры. Но официальные декларации народных избранников показывают другую картину.

Большинство украинцев уверены, что в Верховной Раде все, как один, миллионеры. Но официальные декларации народных избранников показывают другую картину. Из 415 депутатов, декларации которых были обнародованы, более 1 млн гривен в 2015 году заработали только 90 человек. То есть лишь каждый четвертый.

Обозначение каждого четвертого парламентария как миллионера, конечно, условное. При учете исключительно доходов народных депутатов, в перечень богачей невозможно включить тех, чьи заработки весьма скромны в отличие от их активов. Декларирующих десятки тысяч гривен доходов и при этом миллионное состояние в Раде немного, но самым ярким примером в 2015 году служит бизнесмен и мультимиллионер Вячеслав Константиновский. Согласно его декларации, у него 373 млн гривен на банковских счетах и ценные бумаги номинальной стоимостью 18 млн гривен. Депутат официально задекларировал 120 млн гривен расходов в 2015 году. При этом доход Константиновского в прошлом году составил всего-навсего 72 тыс. гривен.

Из наиболее узнаваемых депутатов - руководства Рады и фракций - в перечне задекларировавших больше миллиона гривен доходов в 2015 году оказался только Олег Ляшко. Также миллионные доходы задекларировали сопредседатели депутатской группы "Відродження" Виталий Хомутынник и Валерий Писаренко. Хомутынник и вовсе стал абсолютным рекордсменом по уровню доходов в 2015 году среди коллег, задекларировав 166,8 млн гривен заработка.

Соотношение миллионеров во фракциях и группах

Среди народных депутатов восьмого созыва больше всего богачей выявилось в так называемых в народе "олигархических группах". Более миллиона гривен в год зарабатывает 63,16% членов депутатской группы "Воля народа" (12 из 19) и 43,48% членов группы "Відродження" (10 из 23).

Из фракций больше всего зажиточных депутатов оказалось в "Оппозиционном блоке" - каждый четвертый во фракции депутат задекларировал за 2015 год более миллиона гривен доходов (10 из 44). Это 22,73% от общего числа депутатов во фракции

Процент миллионеров в ОБ значительно ниже, чем в "Воле народа" и "Відродженні" и лишь немного превосходит показатели главной провластной фракции - БПП. Все фракции, кроме Народного фронта имеют сравнительно одинаковый процент миллионеров – от 15,8% у БЮТ до 22,7% у ОБ.

Практически каждый пятый депутат "Блока Петра Порошенко" (29 из 141) – миллионер – 20,57% Среди внефракционных миллионеров немного менше - 9 из 44 (20,45%). В "Самопомочі" 5 из 26 членов миллионеры (19,23%). И в Радикальной партии Олега Ляшко 4 из 21 заработали в прошлом году более миллиона гривен (19,05%).

В "Батьківщине" депутатов, задекларировавших свыше миллиона гривен доходов, лишь три, но это каждый шестой член фракции (всего их 19) или 15,79% от общего числа депутатов этой политсилы.

А вот меньше всего "миллионеров" оказалось в "Народном фронте", в этой фракции подобными доходами может похвастать лишь каждый десятый депутат (8 из 81, 9,88%).

Значительная часть депутатов от НФ, которые были избраны в 2015 году ушла в исполнительную власть. И среди них немало миллионеров. Например первые три самых богатых по уровню доходов члена правительства представляют как раз НФ – Это Павел Петренко, Арсен Аваков и Остап Семерак. Лидер НФ Арсений Яценюк также имеет многомиллионные доходы.

Самые богатые во фракциях депутаты

БПП. Среди депутатов провластной фракции больше других задекларировал Федор Негой. Доход учредителя сельскохозяйственного оптового рынка "Нежданный" в Херсонской области составил в 2015 году 44 млн гривен. В уставном капитале предприятий у 58-летнего политика еще 57 млн гривен. Негой четвертый в общем зачете депутатов по размерам задекларированных в 2015 году доходов.

НФ. Несмотря на то, что большинство своих миллионеров НФ делегировал в правительство, тройка самых богатых депутатов фракции входит и в десятку депутатов Рады с наивысшим доходом. Самый богатый депутат НФ, Игорь Котвицкий - третий по уровню дохода за 2015 год в парламенте. 46-летний экс-вице-президент акционерного общества "Инвестор", председатель набсовета банка "Базис" задекларировал за прошлый год 66,8 млн гривен доходов. На банковских счетах у депутата 277 млн гривен, более 120 млн гривен вложено в 2015 году. "Инвестор" и "Базис" основал в начале девяностых нынешний Министр МВД Арсен Аваков.

"Самопоміч". Самые богатые депутаты этой фракции значительно уступает по уровню доходов предыдущим. Лидер фракционного рейтинга миллионеров, первый зампредседателя парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Андрей Журжий задекларировал за 2015 год 17,7 млн гривен доходов. Зато у 38-летнего бывшего руководителя юридического департамента группы компаний Fozzy Group и президента группы компаний "Инвестиционные партнеры" более 220 млн гривен взносов в уставный капитал компаний.

Радикальная партия. По уровню годового дохода "главного радикала" сумел обойти его соратник Сергей Рыбалка. 37-летний председатель комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности задекларировал 9 млн. гривен доходов в 2015 году.



"Батьківщина". В этой фракции меньше всего миллионеров, да и ее самые богатые члены - самые бедные в сравнении с богачами из других партий. Стоит правда отметить, что и сама фракция – самая малочисленная в Раде. Среди депутатов "Батьківщини" самым богатым стал 49-летний адвокат Сергей Власенко, один из ближайших соратников Юлии Тимошенко. В Раде восьмого созыва - председатель комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. Его доход в 2015 году составил 1,8 млн гривен.

ОБ. Самый богатый депутат "Оппозиционного блока" – известный бизнесмен Вадим Новинский. Он занял второе место в рейтинге парламентариев с наибольшим доходом. 52-летний Новинский - основатель и глава набсовета финансово-промышленной группы "Смарт-холдинг", партнер Рината Ахметова по компании "Метинвест" В 2015 году он получил 107,5 млн гривен доходов.


"Відродження". Виталий Хомутинник сумел заработать в 2015 году не только больше своих непосредственных коллег по депутатской группе, но и больше всех остальных парламентариев - 166,8 млн гривен. 39-летний политик положил на банковский счет в прошлом году 324 млн гривен. Всего в банках он хранит более 350 млн гривен, а размер его взносов в уставной капитал предприятий составляет 16,4 млн гривен.

"Воля народа". В группе с наивысшим процентом миллионеров самый зажиточный депутат – только седьмой в общем рейтинге богачей Рады. "Поющий ректор" Михаил Поплавский задекларировал за 2015 год 40,8 млн гривен доходов. Еще около 14 млн гривен у ректора хранится на банковских счетах. Отметим, что Поплавский выиграл первенство в том числе и у совладельца "Континиума" Степана Ивахива, компаньона покойного Игоря Еремеева.

Внефракционные. Наивысший доход среди депутатов, не входящих ни в одну из фракций и групп Рады, задекларировал 45-лений приближенный к Леониду Черновецкому нардеп Александр Супруненко. В 2015 году он заработал 23 млн гривен и стал 15-ым по уроню годового дохода среди всех депутатов парламента. У Супруненко ценные бумаги стоимостью 21 млн гривен, 104 млн гривен на банковских сетах и еще 100 млн гривен взносов в уставный капитал компаний.

Больше новостей о: Миллионеры


Архив
Новости

ok