Публикации 2016-12-08T05:15:15+02:00
Українські новини
​Чернобыль. Путь к храму через 30 лет после катастрофы

​Чернобыль. Путь к храму через 30 лет после катастрофы

Свято-Ильинский храм - единственный постоянно действующий в зоне отчуждения, да и для многих сел вне зоны это ближайший храм.

Когда отъезжаешь от центра Чернобыля, тебя начинает окружать атмосфера запустения и разрухи. Вдоль дороги - пустые дома с выбитыми окнами и проваленными крышами. Единственный намек на то, что где-то здесь есть церковь, - это прихожане, которые с вербовыми ветками идут по обочине. И вот, проехав несколько кварталов, удивляешься Свято-Ильинскому храму, который стоит среди этого запустения как ни в чем не бывало.

Впервые Свято-Ильинский храм упоминается в летописях ХVI века. С тех пор церковь разрушалась и восстанавливалась, закрывалась и вновь отрывала двери для прихожан. Храм дважды намеревались взорвать. Первый раз - в 1937 году советская власть, вскоре после закрытия. Но местные жители пришли и легли на пол в храме, взорвать святыню с людьми "советы" не решились. Второй раз - в 1941 отступающие советские войска решили уничтожить его как стратегический объект. И снова местные жители не дали этого сделать. До катастрофы 1986 года богослужения в храме продолжались, но когда произошел взрыв реактора, никто и подумать не мог о том, что когда-нибудь храм откроется снова и в нем будут службы.

В 2002 году во время реконструкции Храма под полом нашли бюст... Александра II. Находка пролежала под церковным полом 80 лет. В 1873 году сгорел старый деревянный Ильинский Храм. По указу Императора Александра II было начато строительство нового каменного храма, который закончили через пять лет. В благодарность жители заказали и изготовили памятный бюст императора. В 1922 году жители Чернобыля, опасаясь гонений, спрятали "Императора" под пол, где он и был найден.

Нынешний настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин родился и вырос в Чернобыле, и когда был маленьким, ходил в этот храм. После катастрофы на ЧАЭС, его с семьей, как и всех, эвакуировали в Киев. Но в столице он надолго не остался.

"Какое-то время работал в Чернобыле как ликвидатор, а потом стал ездить в свое родное село. Через некоторое время привел в порядок дом, в котором жил до аварии. А в 1998 году с семьей переехал Чернобыль", - рассказал Николай Якушин.

Сначала в церкви проводили молебны священники, которые приезжали из других храмов, будущий протоиерей им помогал - иподиаконствовал. Потом начал изредка служить Литургию, а с 1999 года службы стали регулярными.

В основном прихожане Свято-Ильинского храма - это работники атомной электростанции и самоселы. Ведь он единственный постоянно действующий в зоне отчуждения, да и для многих сел вне зоны, это ближайший храм.

Как и в любом другом городе или селе, большая часть жителей не особо религиозна, но приходят в Свято-Ильинский Храм в Вербное Воскресенье на Рождество и на Пасху. Пусто в храме бывает редко.

Напомним, сегодня исполняется 30-лет со Дня Чернобыльской катастрофы, самой крупной технологической аварии в истории ядерной энергетики. В результате взрыва 26 апреля 1986 года 4 реактор Чернобыльской АЭС был полностью разрушен. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.



Архив
Новости

ok