Публикации 2017-05-13T12:09:49+03:00
Українські Новини
Финансовый ликбез. Перспективы экономического развития Еврозоны

Финансовый ликбез. Перспективы экономического развития Еврозоны

На прошлой неделе Международный валютный фонд понизил прогноз роста для Еврозоны. Новый прогноз роста ВВП еврозоны составляет 1,5% в 2016 году и 1,6% году (против прогноза в 1,7% на два года в январе).

На прошлой неделе Международный валютный фонд понизил прогноз роста для Еврозоны. Новый прогноз роста ВВП еврозоны составляет 1,5% в 2016 году и 1,6% году (против прогноза в 1,7% на два года в январе).

"Европа не совсем вышла из изнурительного долгового кризиса, который разразился в 2010 году в Греции до распространения по всей Еврозоне, потребовав целого комплекса мер от Германии и других ведущих стран Еврозоны, а также взаимных уступок и договоренностей, что не могло не сказаться на стоимости единой валюты", - говорится в докладе МВФ.

По мнению фонда, основными факторами, ограничивающими экономический рост для региона остаются - кризис беженцев, терроризм и угроза выхода Великобритании из ЕС.

По оценке МВФ, расходы на мигрантов в Европе в 2016 году могут составить от почти 1% национального дохода до совершенно незначительной доли в Великобритании, Испании и на Кипре. Однако кризис беженцев может и положительно отразиться на перспективах экономики. Это произойдет только в тех европейских странах, которые смогут быстро разработать стратегию интеграции мигрантов во внутренний рынок труда.

В то же время, рост террористических рисков косвенно может ослабить перспективы экономического роста и привести к фискальным осложнениям для различных стран. Под основным ударом из-за террористических угроз может оказаться туризм в Европе, что приведет соответственно к снижению расходов потребителей. Также негативное влияние на себе могут ощутить авиакомпании и определенные отрасли услуг. Как результат, мы снова можем увидеть проблемы с фискальной стабилизацией в еврозоне и состоянием занятости.

Дополнительной опасностью для экономики еврозоны остается возможный выход Великобритании из ЕС - "Brexit". В феврале ряд британских компаний опубликовали письмо, в котором указали, что выход Британии из ЕС сократит инвестиции и приведет к потере рабочих мест. Не поддержали также выход из ЕС большинство членов Британской торгово-промышленной палаты. Автомобильные корпорации Ford и BMW заявили о серьезных последствиях выхода из ЕС для британского автопрома, где заняты 700 тыс. человек. В то же время, банковский сектор не имеет единой позиции относительно Brexit. С одной стороны Британская ассоциация банкиров и банк HSBC выступили против выхода из ЕС, тогда как с другой председатель Royal Bank of Scotland Говард Дэвис заявил, что треть активов банковского сектора Великобритании принадлежит банкам не из стран ЕС.

МВФ сообщил, что умеренное экономическое восстановление в Европе по-прежнему страдает от высокого уровня долговой нагрузки и низких темпов роста производительности. Вместе с тем, фонд призвал Европейский центральный банк не уклоняться от стимулирования роста.

Ранее Европейский Центробанк начал программу стимулов для укрепления экономики. Суть программы заключалась в том, что ЕЦБ накачивал дешевыми деньгами для стимулирования кредитования реального сектора. Основным результатом такой политики Центробанка долгое время оставалась низкая инфляция. "Но постоянно низкий уровень инфляции и подавленные точки роста указывают на необходимость политики, которая должна оставаться аккомодационной в течение длительного периода", - отметил фонд.

Впоследствии, ЕЦБ заявил, что программа количественного смягчения QE продлится как минимум до конца марта 2017 года или до устойчивого возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% годовых. Ключевые же процентные ставки ЕЦБ должны остаться на текущем уровне или ниже в течение длительного времени после завершения программы QE. ЕЦБ признал, что сохранение низких процентных ставок несет определенные риски, однако опроверг любые заявления об ухудшении чистого процентного дохода банков.

В целом же, рост ВВП в Еврозоне по итогам 1 квартала 2016 года сопоставим с темпами роста в 4 квартале 2015 года. Несмотря на то, что внутренний спрос активно поддерживается низкими ценами на нефть, пока в еврозоне преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов. При этом динамика цен в регионе, по оценкам ЕЦБ в ближайшие месяцы может быть отрицательной. Ожидается, что возврат к росту цен может произойти во второй половине 2016 года.

Банковский сектор в этой же ситуации пока оказался в неоднозначном положении. Если крупные банки, которые работают с государственными ценными бумагами, могут активно пользоваться вливаемой ЕЦБ денежной массой, то финучреждения работающие с реальным сектором оказались в сложном положении из-за отрицательных процентных ставок.

Больше новостей о: Еврозона ЕЦБ
Архив
Новости

ok