подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Коалиция Гройсмана": Новое правительство поддержал 31 любитель "диктаторских законов", регионалы и "орлы Черновецкого"

Две официально входящих в коалицию фракции - БПП и НФ - дали за Гройсмана всего 206 голосов при необходимых 226.

После голосования в Верховной Раде за новый состав правительства лидеры сразу двух фракций - "Батькивщина" и Радикальной партии - заявили о фактическом формировании в парламенте новой "широкой коалиции" с участием "регионалов", благодаря которой правительство смогло получить нужные голоса. По их подсчетам, две официально входящих в коалицию фракции - БПП и НФ - дали за Гройсмана всего 206 голосов при необходимых 226.

В свою очередь, лидер БПП Юрий Луценко обвинил в сотрудничестве с регионалами вышедшие из коалиции фракции, назвав их деятельность "ШирОпой".

Ясность вносит простая проверка биографий депутатов, отдавших свои голоса за новое правительство, и тем самым, по сути, вошедших в выразившую поддержку этому правительству коалицию. Среди поддержавших кандидатуру Гройсмана вместо Яценюка и снявших с правительства Яценюка оценку "неуд" 257 депутатов действительно находится немало парламентариев, с которыми и руководство БПП и руководство НФ обещало своим избирателям "никогда не вступать в коалицию".

Так, 31 поддержавший Гройсмана депутат еще во время Революции достоинства входил во фракцию Партии регионов. Пятеро из них носили звание "тушек" - депутатов, избранных от оппозиции, но перешедших в правящую ПР. Наконец, 27 из них "отметились" голосованием за "диктаторские законы" 16 января 2014 года, которые все без исключения лидеры "партий майдана" называли "преступлением против украинского народа".

Еще четверо нардепов хотя и не входили в состав ПР, но также успешно голосовали за "диктаторские законы" будучи внефракционными.

Без голосов депутатов, возможность сотрудничества с которыми опровергали БПП и НФ, а также без голосов двух представителей "молодой команды Черновецкого", новое "правительство демократических сил" не смогло бы набрать даже 220 голосов!

Так, во фракцию Партии регионов входили двое ныне внефракционных депутата, поддержавших новое правительство - Александр Фельдман и Александр Герега. Оба они активно голосовали за "диктаторские законы".

В депутатской группе "Видродження" правительство поддержали аж 22 бывших "регионала": Виталий Барвиненко, Александр Беловол, Виктор Бондарь, Артем Ильюк, Антон Киссе, Олег Кулинич, Валентин Нечипоренко, Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Андрей Шипко, Антон Яценко, Станислав Березкин, Геннадий Бобов, Евгений Геллер, Владимир Зубик, Владимир Кацуба, Леонид Климов, Михаил Ланьо, Виктор Остапчук, Александр Прессман, Виталий Хомутынник и Игорь Шкиря.

Именно эта депутатская группа оказалась единственной, которая отдала за правительство Гройсмана 100% голосов - 23 из 23.

Еще 9 бывших регионалов делегировала в "правительственную коалицию" депутатская группа "Воля народа". Это Владимир Бандуров, Анатолий Гиршфельд, Ярослав Москаленко, Юрий Шаповалов, Вячеслав Богуслаев, Игорь Молоток, Александр Онищенко, Александр Пономарев и Виктор Развадовский.

Правда, не все эти депутаты отметились голосованием за "диктаторские законы". Два представителя "Видродження" (Березкин и Пресман) и двое депутатов "Воли народа" (Шаповалов и Онищенко) 16 января 2014 года по тем или иным причинам не стали голосовать.

Зато, в той же "Воле народа" оказались четыре депутата, которые в 2014 году бодро голосовали за "диктаторские законы" не входя в ПР, а числясь официально "внефракционными". Речь идет о Сергее Ивахиве, Михаиле Поплавском, Сергее Лабазюке и Сергее Мартыняке.

К ним примыкают находившиеся ранее в руководстве Блока Леонида Черновецкого Александр Супруненко и Олесь Довгий.

Кроме того, трое из проголосовавших за правительство внефракционных депутатов являются "исключенцами" из перешедшей в оппозицию фракции "Самопомощь", которые не захотели покидать парламент. Это Остап Еднак, Виктория Пташник и Анна Гопко.

Две недели назад депутат фракции Народный фронт Виктория Сюмар утверждала, что НФ никогда не примет к себе регионалов, тем более голосовавших за "диктаторские законы". "Я не допускаю возможности перехода в "НФ" ни одного человека, который голосовал за законы 16 января и я думаю, что для нас это будет сложное решение", - заявила она. По ее словам, речь шла лишь о вхождении в состав фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", которые составляют коалицию, отдельных внефракционных депутатов, не замаравших себя в прошлом.

Сегодня за постановление Верховной Рады Украины №4423, которым "в пакете" был отправлен в отставку Премьер-министр Арсений Яценюк, отменено постановление ВР о признании работы его правительства "неудовлетворительной" и назначен новый глава правительства, проголосовали 257 народных депутатов. К 131 голосу БПП и 75 голосам НФ добавились 23 голоса группы "Видродження", 16 голосов "Воли народа" и 11 внефракционных депутатов.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей