Публикации 2016-12-05T05:43:58+02:00
Українські новини
Налоговая давит на бизнес немотивированными запросами

Налоговая давит на бизнес немотивированными запросами

В последнее время увеличивается количество случаев оказания давления органами ДФС на малый и средний бизнес.

ГФС уже из-за самих своих функций – это ведомство с коррупционными рисками выше среднего. Также оно всегда находится в эпицентре взаимоотношений власти и бизнеса. С победы Евромайдана не утихают разговоры о реформировании Налоговой, но также и не прекращаются сетования бизнеса на медленный ход этих реформ и продолжение давления "фискалов" на предпринимателей.

Использование немотивированных запросов, как одного из механизмов такого явления, в своей колонке осветил руководитель юридического блока компании Investment Service Ukraine, адвокат Андрей Ярмольский. Он также дал ряд советов предпринимателям, каким образом реагировать на такие действия ГФС.

В последнее время увеличивается количество случаев оказания давления органами ДФС на малый и средний бизнес.

Самый простой, примитивный способом такого давления, которым до сих пор не пренебрегает налоговая милиция, - это направление различных запросов предпринимателям с требованиями предоставить копии документов, подтверждающих проведение определенных финансово-хозяйственных операций, либо с требованием явиться для дачи пояснений. Как правило, в таких запросах ничего не говорится о наличии внесенного в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) уголовного производства.

На самом деле, в настоящее время указанные запросы ничем не предусмотрены и, в большинстве случаев, мотивируются налоговиками проведением определенных, преимущественно вымышленных, проверок с целью отработки фиктивных СПД.

При таких обстоятельствах важно понимать, что предприниматель вообще не обязан давать какой-либо ответ на подобные запросы. Ведь на сегодняшний день в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины и Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" органы налоговой милиции (оперативных управлений ДФС) вправе совершать определенные действия и принимать решения только в рамках осуществления досудебного расследования или проведения негласной (тайной).оперативно-розыскной деятельности.

Более того, даже при наличии открытого уголовного производства, такие запросы налоговиков не являются обязательными для исполнения. Так, действующий УПК Украины (глава 15) регламентирует порядок осуществления временного доступа к вещам и документам (в частности, содержащие коммерческую тайну) во время досудебного расследования. Согласно ч. 2 ст. 159 этого Кодекса такой доступ осуществляется только на основании постановления следственного судьи либо суда.

Также на сегодняшний день распространено внесение налоговиками в ЕРДР сведений (открытие уголовных производств) по фактам совершения уголовных преступлений предпринимателями без соответствующего, вынесенного по результатам налоговой проверки, налогового уведомления-решения. То есть, другими словами, при отсутствии конкретных фактических оснований для этого.

Обычно основанием выступают так называемые оперативные материалы налоговой милиции, а фактически - обычный рапорт налоговика (работника оперативного управления ДФС). При этом, совсем не обязательно, что в данном случае существует оперативно-розыскное дело, поскольку для ее заведения необходимо наличие четко предусмотренных законом оснований, в частности сведений о приготовлении к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления (то есть преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет), а также согласование прокуратуры.

В таких случаях главное не паниковать, ведь факт открытия уголовного производства по новому УПК Украины - это далеко не то же самое, что и факт возбуждения уголовного дела по предыдущему законодательству. Иначе говоря, в настоящее время в ЕРДР можно вносить сведения о чем-либо, даже при отсутствии конкретных признаков совершения уголовного преступления.

Именно на этом моменте чаще всего и рассчитывают сыграть налоговики. Их цель - просто напугать предпринимателя, чтобы в дальнейшем получить от него определенную неправомерную выгоду, при этом, даже не имея никаких конкретных доказательств его вины.

Поэтому, при таких обстоятельствах первое, что необходимо помнить, -обязанность предоставлять органам расследования определенные документы или вещи возникает только на основании соответствующего постановления следственного судьи, суда о временном доступе (о чем указывалось выше). А в случае вызова для допроса в качестве свидетеля лицо имеет право появиться для проведения такого следственного действия в присутствии адвоката.

Больше новостей о: Бизнес Налоговая Давление


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok