подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тесты для дипломатов, или что нужно знать для отправки в престижную дипмиссию

Новую систему оценки кадров для отправки в дипмиссию первый раз испробовали в 2015 году.

Министерство иностранных дел очень щепетильно подходит к отбору людей, которые будут представлять Украину за рубежом. Речь идет о направлении в дипломатическую миссию в посольства, консульства и представительства Украины. С недавних пор система отбора кандидатов на должности в заграничных дипучреждениях немного преобразилась.

Руководство Департамента менеджемента персоналом и Центра повышения квалификации при Дипакадемии помогло Українським Новинам разобраться, что нового появилось в системе отбора кадров, и даже разрешило пройти часть тестирования, необходимого для отправки в дипмиссию.

Идея усовершенствования существующей системы отбора кандидатов для работы в дипломатической миссии Украины за рубежом реализовалась после вступления в должность министра иностранных дел Павла Климкина. Раньше отбор кандидатов проводился кадровой комиссией, в которую входили представители от всех департаментов министерства. Решение о назначении принималось по результатам собеседования с кандидатом и анализа его трудовой деятельности. Выбор кандидата комиссией имел рекомендательный характер – окончательное решение принимал министр.

Новая система отбора

Новую систему оценки кадров для отправки в дипмиссию первый раз испробовали в 2015 году. Обязательным стало тестирование, знание английского языка, языка страны пребывания, а также оценка кандидата его действующим и предполагаемым будущим руководством. К разработке этой системы приобщились все структурные подразделения МИДа.

Совершенствование новой системы отбора проводилось в рамках предусмотренного финансирования МИДа. Ее появление было обусловлено, в том числе и отсутствием средств - министерству пришлось сокращать штат в диппредставительствах. Если раньше минимальное количество людей в заграничном дипломатическом учреждении (ЗДУ) составляло 5 человек, то в 2014-2015 годах пришлось перейти к формату "посол +1". Это сделало вопрос квалификации кадров еще более актуальным.

Традиционно, сотрудники МИДа могут 3-4 года пребывать в составе дипломатической миссии и работать за рубежом, после чего им необходимо проработать минимум 2 года в центральном аппарате министерства. В конце года утверждается план ротации сотрудников посольств, консульств и генконсульств, представительств, миссий Украины в международных организациях. Этот план вмещает в себя информацию о сотрудниках ЗДУ, срок пребывания которых в дипломатических миссиях истекает, а также список необходимых к заполнению должностей: как дипломатических, так и административно-технических. На ротацию в 2016 году вынесено более 200 должностей. Стоит отметить, что в перечне должностей нельзя будет встретить посла, так как назначение послов - решение политическое и принимается Президентом.

Такой список отправляется не только всем руководителям департаментов, но и персонально всем сотрудникам на их личные электронные адреса, так что попытать счастья может каждый, кто уже находится в центральном аппарате около 2 лет. Сотрудник, который решает поучаствовать в конкурсе, имеет 2-3 недели на подачу заявки. Решившим поучаствовать предлагается выбрать 3-4 должности.

Как оценивают кандидата

На каждого кандидата заводится свой электронный лист оценивания на должность в ЗДУ, где в 5 блоках сотрудники Департамента менеджмента персонала МИДа проставляют баллы за все его достижения и недочеты. Кандидат может набрать максимально 100 баллов, однако за год существования новой системы такого результата не достиг никто.

Блок 1. Тестирование (20 баллов)

После подачи заявления кандидат должен пройти тестирование в Дипломатической академии. Организацией прохождения тестов занимается Центр повышения квалификации сотрудников дипслужбы – он же и утверждает график прохождения тестов группами кандидатов. В этом году тестирования проводиться с 4 по 15 апреля.

Каждому кандидату необходимо пройти 4 теста: страноведческий (о стране пребывания), специализированный тест (вопросы, связанные с должностью, на которую претендует кандидат - политические, консульские, экономические и т.д.), тест о знании мировой культуры и тест на знание диппротокола и этикета.

У корреспондента Українських Новин была возможность пройти часть теста о Европейском Союзе (необходим для работы в представительстве в ЕС), а также тест о знании мировой культуры (обязателен для всех кандидатов). Вопросы попадались сложные и не очень.На прохождение тестов выделяется около 3 часов. Количество вопросов зависит от теста – от 70 до 150 вопросов, каждый из которых предусматривает лишь 1 правильный ответ. Кандидату необязательно сразу давать ответ на вопрос – он может вернутся к нему позже, перед завершением теста. Сразу по окончанию, на экране высвечивается результат с указанием того, где кандидат допустил ошибку (при этом правильный ответ не высвечивается).

В целом, при хорошей эрудиции и тщательном изучении специфики своей будущей работы, кандидатам не составит труда набрать хорошие баллы за этот блок.Параллельно с прохождением тестирования Департамент менеджмента персонала собирает информацию по другим направлениям.

Аудитория в дипакадемии, в которой проходит тестирование кандидатов

Блок 2. Языки (максимально 20 баллов)

Крайне необходимым фактором является знание английского языка. Министр Климкин неоднократно заявлял, что английский язык вообще не должен восприниматься как иностранный язык – знать его необходимо всем. Если не знаешь – теряешь 5 баллов. Кроме того, кандидат сможет получить по 5 баллов за знание языка страны пребывания или других дополнительных языков (баллы за дополнительные языки высчитываются в зависимости от уровня владения).

МИД принимает во внимание наличие у кандидата сертификатов по типу IELTS, TOEFL, TestDaf, однако уровень владения языком кандидат должен подтвердить сдачей экзаменов на высших курсах иностранных языков при Дипакадемии. Такие курсы имеет право посещать любой из сотрудников центрального аппарата, который решил подтянуть свой иностранный язык или выучить новый. Раньше при былом финансировании министерства курсы могли предложить качественное изучение иностранного языка практически всех стран мира. Однако сейчас, по словам директора Центра повышения квалификации сотрудников дипломатической службы Александра Кириченко, стало достаточно проблематично приглашать на курсы преподавателей редких языков. Посещение курсов не освобождает сотрудников МИДа от выполнения своих задач.

Блок 3. Оценка кандидата сотрудниками министерства

Далее идет длинная череда оценивания кандидата. Учитывается мнение и непосредственного руководителя кандидата (5 баллов), и директора департамента-куратора ЗДУ (5 баллов), а также руководителя ЗДУ (5 баллов). Баллы проставляются на основании личного общения (в случае главы ЗДУ – через скайп) и/или анализа биографических данных. Кроме того, оценить кандидата должен и Совет по работе с кадрами, в который входит замминистра-руководитель аппарата (он же председатель Совета), управление юридического обеспечения, сектор противодействия коррупции, департамент менеджмента персонала. На заседание Совета также могут приглашаться директора структурных подразделений министерства. Совет может поставить кандидату до 15 баллов и рекомендовать его министру. Тот, в свою очередь, может согласиться с кандидатурой Совета или отдать свои 20 баллов другому претенденту на должность.

Блок 4. Опыт работы

В данном блоке изучается не только достижения кандидата, но и наличие каких-либо промахов. Этот блок не является новым для системы отбора кадров. Раньше эта информация указывалась в биографической справке – разница только в том, что теперь эти данные подаются в электронном виде.Так, учитывается наличие взысканий – если такие случаи присутствуют в дипломатической карьере кандидата, он может потерять 5 баллов. Кроме того, учитывается стаж работы в системе министерства: за 3 года кандидат получает 2 балла, за 7 лет – 5 баллов, за 10 лет – 7 баллов. За наличие стажа работы в других органах госвласти кандидат может получить 1 бал за 5 лет работы и 2 – за 10. Учитывается также стажировка или работа в международных или неправительственных организациях.

Тут же рассматриваются причины, почему кандидат может быть не направлен в заграничную командировку. Это могут быть негативные итоги стажировки в профильном структурном подразделении (-10 баллов), а также досрочное завершение командировки кандидатом из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей (-10 баллов).

Отказ от ранее заинтересовавшей кандидата должности тоже может негативно повлиять на его баллы. Должность, на которую прошел поменявший свои планы кандидат, могла достаться другому более заинтересованному претенденту. За отказ от должности кандидат может потерять 10 баллов.

Блок 5. Повышение или понижение в должности (+/- 1 балл)

Кандидат, который подается на должность, которая соответствует уровню занимаемой им должности в МИДе, не получит ни одного балла. Если же кандидат хочет получить должность выше той, которую он занимает, его баллы будут минусоваться и наоборот. Например, если кандидат занимает должность третьего секретаря в МИДе и хочет стать советником-посланником в ЗДУ, то пропуск трех следующих по иерархии должностей (второго и первого секретарей, советника) приведет к потере 4 баллов.

Назначение на должность

После подведения итогов, баллы кандидата говорят сами за себя. Тот, кто набрал наибольшее количество баллов среди претендентов на должность, вероятнее всего ее и получит. Однако, не на все должности, которые необходимо заполнить, подаются заявки. Желающих работать в таких странах как Пакистан, Сенегал, Ангола или Нигерия намного меньше, чем в европейских и североамериканских странах. Если человек по результатам всех процедур оценивания набрал большое количество баллов, однако желаемую им должность получил кандидат с лучшими результатами, то ему предложат не заполненные должности из списка.

Система отбора кандидатов, таким образом, стала более дифференцированной, и, по словам самих сотрудников МИДа, более прозрачной. Теперь не получивший должность кандидат может наглядно увидеть, почему ему отказали, так как кандидатам разрешено смотреть свои баллы за каждый блок. Ранее кандидаты были лишены такой возможности, поскольку собеседование – априори более субъективный способ отбора. Конечно, нельзя быть уверенным, что новая система будет гладко принята всеми сотрудниками МИДа. Возможно, "старая гвардия" воспримет новые требования без энтузиазма. Но, в целом, усовершенствование системы отбора кадров - шаг вперед, который необходимо было сделать.

Больше новостей о: МИДТестированиеТесты


Архив
Новости