Публикации 2016-11-05T05:22:00+02:00
Українські новини
​Утечка информации Mossack Fonseca навредила Украине больше, чем России, - The Economist

​Утечка информации Mossack Fonseca навредила Украине больше, чем России, - The Economist

Mossack Fonseca
Mossack Fonseca

С помощью дружественных СМИ Кремль использовал утечку информации, чтобы подкрепить известную историю о вмешательстве Запада.

Незадолго до опубликования утечки Кремль предупреждал об атаке. "Товарищи работают в соответствии с проверенными схемами", - заявил в прошлом месяце Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, прогнозируя попытку "раскачать ситуацию" в преддверии выборов в России. Но когда появились панамские документы, которые ведут след к $ 2 млрд. людей из внутреннего круга Путина, то руководство выдохнуло. "Мы ожидали более впечатляющих результатов, - заявил г-н Песков. - Они не нашли ничего нового".

Предположения о темных делах президентского двора не стали сюрпризом и не взорвали российское общество. Лишь несколько активистов от оппозиции вышли на акцию протеста в центре Москвы 5 апреля; нескольких из них быстро задержали. Около 76% людей в стране полагают, что ее власть коррумпирована; 66% говорят, что г-н Путин несет значительную или даже полную ответственность за такой высокий уровень коррупции. Тем не менее, он остается безопасным. "Коррупция рассматривается как жизненный факт, и мысль о том, что мы ничего не можем с этим сделать, является широко распространенной", - говорит Мария Липман, главный редактор журнала Counterpoint. Последние открытия не приведут к смене таких представлений.

С помощью дружественных СМИ, Кремль использовал утечку информации, чтобы подкрепить известную историю о вмешательстве Запада. Лев Гудков, руководитель "Левада-"Центр", независимой социологической службы, указывает на то, что реакция россиян практически полностью зависит от характера освещения новостей.

Государственные телеканалы мало говорили о панамских документах, и представляли их как часть "информационной войны" против Путина, а также как "кураторскую работу самого Государственного департамента США". Они отмечают, что имя г-на Путина не фигурирует в документах Mossack Fonseca. Вопросы о том, как старый друг президента, виолончелист Сергей Ролдугин, пришел к такому огромному богатству описываются как "Путинофобия". Андрей Костин, руководитель государственного банка ВТБ, который якобы предоставлял кредиты г-ну Ролдугину через кипрскую дочернюю компанию, назвал вероятность причастности Путина "фуфлом".

Эти документы могут быть гораздо более разрушительными для коллеги Путина с Украины - Петра Порошенко. Кондитерский магнат известный как "Шоколадный король", г-н Порошенко пообещал продать свою компанию "Рошен", после того, как победит на президентских выборах 2014. Чуть ранее, в том же году, он объявил, что передал свои активы в управление слепого траста. Вместо этого, как свидетельствуют документы, активы были перенесены в офшор на Британских Виргинских островах.

С юридической точки зрения, г-н Порошенко может аргументировать свои действия. Его приближенные предполагают, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что компания BVI, созданная на его имя, была не более чем средством для предпродажной реструктуризации Roshen. Документы не дают оснований полагать, что Порошенко злоупотреблял своей должностью для собственного обогащения. Генеральная прокуратура Украины говорит, что до сих пор "не видит состава преступления".

С политической точки зрения, это гигантская проблема для президента, который пришел к власти на волне революции, обещая очистить коррумпированную политическую систему своей страны. Украинские СМИ отметили, что г-н Порошенко открыл свой офшорный, когда погибали солдаты в бою за Иловайск в августе 2014 г. Несколько депутатов-реформаторов призвали к созданию специальной следственной комиссии в парламенте, в то время как популисты добиваются импичмента г-на Порошенко. Такие разоблачения также мало чем помогли Украине в Нидерландах, где избиратели подавляющим большинством голосов отклонили договор о торговле между Украиной и ЕС на референдуме 6 апреля.

Панамский скандал возник в чувствительный момент для Киева. Правительственный кризис длится уже больше месяца. Переговоры по формированию новой коалиции в парламенте и замене вызывающего отвращение у многих премьер-министра, Арсения Яценюка, казалось близки к завершению, но теперь снова под угрозой. Перспектива проведения досрочных парламентских выборов выглядят еще более вероятной, а это именно та развязка, которую западные покровители Украины хотели предотвратить. "Если сравнивать правительство, парламент и президентскую ветвь власти, то последняя была таким институтом, который казалось бы обладает относительным уровнем доверия", - писала об этом Светлана Залищук, депутат-реформатор с партии Порошенко. "Теперь война всех против всех вступает в новую и опасную фазу".

Источник — The Economist, Великобритания



Архив
Новости

ok