подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Финансовый ликбез. Крупнейшие сделки по вхождению международных банковских групп в Украину

Мы решили напомнить о крупнейших исторических сделках подобного рода, когда международные инвесторы входили в украинскую банковскую систему.

Кризис банковской системы, который начался в 2014 году и продолжился в 2015 году, привел к потере доверия внутреннего инвестора к украинским банкам. В результате троекратной девальвации гривны, отечественные банки столкнулись с огромной проблемой дефицита капитала. В этих условиях большинство финучреждений могли рассчитывать исключительно на своих акционеров. Однако не все владельцы банков в тот момент были готовы к поддержке своих бизнесов. Многие начали рассматривать возможность ухода с украинского рынка. В момент, когда банковский бизнес готовился к худшему, в 2015 году было объявлено о сделке года.

Частная инвестиционная холдинговая компания ABH Holdings S.A (Люксембург), с инвестициями в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы вступила в переговоры с итальянской UniCredit Group по покупке Укрсоцбанка в Украине. Уже в январе 2016 года ABH Holdings S.A. и UniCredit объявили о подписании соглашения о передаче 99.8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Как сказал тогда Петр Авен, глава ABHH: "Эта сделка является одновременно тактической и стратегической. Благодаря ней ABHH, наша инвестиционная холдинговая компания со штаб-квартирой в Люксембурге, станет непревзойденным игроком на украинском банковском рынке, а глобальная итальянская банковская группа UniСredit (UCG) станет акционером ABHH".

ABH Holdings S.A. присутствует в 7 странах, у компании около 1 тыс. офисов, 42 тыс. сотрудников, 210 тыс. корпоративных клиентов, 16,5 млн частных клиентов. По состоянию на декабрь 2015 года общие активы компании составили 47,2 млрд долларов США (по МСФО). Акционеры ABH Holdings S.A. также инвестируют в бизнесы, которые независимы друг от друга (сектор финансовых услуг, розничную торговлю, водоснабжение и водоотведение).

Мы решили напомнить о крупнейших исторических сделках подобного рода, когда международные инвесторы входили в украинскую банковскую систему.

История "Райффайзен Банка Аваль"

В 1998 году австрийский Raiffeisen International основал свой дочерний банк в Украине – Райффайзенбанк. Удивительно, но банк, который по факту был создан с нуля, за непродолжительное время вошел в ТОП-10 банков Украины. Аппетиты австрийцев росли и в 2005 году они провернули громкую сделку по приобретению банка "Аваль", который к тому моменту был крупнейшим банком в стране. Сумма сделки оценивалась в колоссальные на тот момент 1 млрд долларов. Тогда миллиардная покупка "Аваля" рассматривалась на рынке как желание австрийцев увеличить свое присутствие в Украине. После оформления сделки председатель правления Raiffeisen International Герберт Степич сообщил, что объединение двух банков может продлиться 3 года (до 2008 г.). Однако спустя год в 2006 году от идеи объединения 2 банков решили отказаться и Райффайзенбанк (Украина) был продан венгерскому OTP Bank. Сумма сделки оценивалась в 650-830 млн евро. Таким образом, австрийцам удалось значительно компенсировать понесенные затраты на покупку "Аваля". В банке были внедрены австрийские стандарты, и он сохранил свои лидирующие позиции. Банк стал самым дорогим банковским брендом Украины – в рамках рейтинга BrandFinance Global Banking 500, опубликованного изданием The Banker.

Как французы УкрСиб покупали

Французская группа BNP Paribas была создана в 2000 году после слияния 2 крупных банков: Banque Nationale de Paris (BNP) и Paribas. В результате объединения банк стал крупнейшим во Франции и одним из самых крупных банков в мире (6-е место в мире по активам). Вхождение на украинский рынок у BNP Paribas происходило последовательно. В конце 2005 года французы купили 51% акций УкрСиббанка. По разным оценкам это им обошлось в 325 млн долларов.УкрСиббанк на тот момент был основой бизнес-империи харьковского предпринимателя Александра Ярославского. Буквально за несколько лет банк смог войти в десятку крупнейших банков страны. Особенностью сделки стало то, чтоАлександр Ярославский и его партнер Эрнест Галиев продолжали контролировать 49% акций и принимали участие в управлении банком.

В 2009 году доля BNP Paribas была увеличена до 81,42%, а в 2010 до 99,99%.Впоследствии в капитал банка был привлечен Европейский банк реконструкции и развития, который сначала приобрел 15%, а в 2016 увеличил свою долю до 40%. Спустя 10 лет после оформления сделки можно говорить о том, что вхождение французских инвесторов в УкрСиббанк позволило ему стать частью международного бренда и перейти на новые стандарты обслуживания. Сейчас банк обслуживает более 2,4 млн клиентов. Региональная сеть насчитывает более 400 отделений по всей Украине, а банкоматная сеть - более 1100 АТМ.

Итальянский опыт

Принадлежащий бизнесмену Виктору Пинчуку Укрсоцбанк к 2007 году входил в тройку крупнейших банков страны. Изначально на его покупку банка в 2006 году претендовал итальянский банк — Banka Intesa. Однако из-за отсутствия согласия в цене, сделка так и не состоялась. Интерес к Укрсоцбанку был повышенный и со временем уже другой итальянский инвестор UniCredit Group начал переговоры с бизнесменом о покупке финучреждения. У UniCredit Group на тот момент был маленький розничный банк в Украине (УниКредит Банк), однако интересы группы этим не ограничивались. Результатом проведенных в 2007 году переговоров стала рекордная сделка по покупке украинского банка более, чем за 2 млрд долларов. Решение UniСredit Group приобрести третий банк в Украине тогда объясняли агрессивной политикой итальянской группы в Восточной Европе и нежеланием терять долю рынка. В 2011 году Укрсоцбанк объявил об изменении своей торговой марки на UniCredit Bank, а в 2013 году состоялось слияние дочерних банков группы путем присоединения УниКредит Банка к Укрсоцбанку. Лидерские позиции во многих сегментах и безупречная деловая репутация банка со временем заинтересовали новых международных инвесторов, что вылилось в оформление сделки по покупке банка консорциумом ABH Holdings S.A.

ABH Holdings S.A. осуществляет деятельность в 7 странах мира (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Великобритания, Нидерланды, Кипр). Активы международной холдинговой компании компании ABHH составляют: банковские – 47,2 млрд долларов США и небанковские – 9,2 млрд долларов США). В холдинге работает более 176 тыс. сотрудников.

Наиболее привлекательные проекты для инвестирования ABHH сосредоточены на развивающихся рынках мира. Холдинг делает основную ставку на долгосрочную перспективу для реализации потенциала инвестиций. Среди основных принципов инвестирования компании можно выделить: сотрудничество с иностранными инвесторами, привлечение иностранного капитала для развития, инвестиции только в компании - лидеры в своих областях деятельности.



Архив
Новости