Публикации 2016-11-29T05:52:22+02:00
Українські новини
Рютте: Украина никогда не вступит в ЕС

Рютте: Украина никогда не вступит в ЕС

Петр Порошенко и Марк Рютте
Петр Порошенко и Марк Рютте

​Премьер-министр Голландии Марк Рютте полагает, что Украина никогда не вступит в Европейский Союз.

В преддверии референдума по Украине, Рютте, страна которого будет председательствовать в ЕС до июля, высказал в интервью NU.nl предположение, "что Украине следует развивать хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Этот факт невозможно оспорить, даже если Украина претендовала бы на членство в ЕС".

Рютте добавил: "Все это вытекает из истории Украины. Если вы посмотрите на историю, Россия сама возникла в Киеве и других регионах Украины".

Рютте также отметил, что отношение России к Украине отчасти понятно. "Вы не можете отрицать, что Россия имеет право также просить Украину о налаживании хороших отношений. Россия переходит грани допустимого только тогда, когда она хочет быть монополистом в отношениях с Украиной".

Референдум в Нидерландах – это референдум о том, следует ли голландцам одобрять соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. В настоящее время сторонники "за"и "против" идут нога в ногу.

Референдум, результат которого не является юридически обязательным, был инициирован антиевропейским сатирическим сайтом GeenStijl в прошлом году, когда удалось собрать более 300 тыс. подписей, необходимых по закону для проведения референдума.

Администрация сайта признала, что причины, по которым они добивались референдума, были связаны не столько с позицией касательно отношений между ЕС и Украиной, а больше со стремлением к голосованию по самому ЕС.

По словам премьер-министра Рютте, Россия будет интерпретировать отказ от договора со стороны голландцев как жест поддержки своей собственной позиции. "Мы не должны вознаграждать Россию", - сказал премьер.

Премьер Нидерландов в этом интервью не начал обсуждать возможность проведения еще одного референдума, а также последствия для положения Нидерландов в ЕС, в случае отрицательного голосования.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил обеспокоенность, что отрицательное решение голландцев по ассоциации между Украиной и ЕС, может привести к "континентальному кризису".

В январе Юнкер заявил, что Россия будет "срывать плоды" в случае отрицательного голосования в Нидерландах относительно углубления отношений между Европейским Союзом и Украиной.

Нидерланды, один из основателей ЕС, подписавший Римский договор, который создал первую форму ЕС в 1957 г., охладели к вопросам европейской интеграции в связи с опасениями по поводу высокого наплыва мигрантов, медленного роста экономики и ее нестабильности.

В то время как большинство голландских партий являются проевропейскими, согласно последним пулам, если бы выборы состоялись сейчас, то анти-ЕСсовская, антимиграционная и антимусульманская партия Свобода правого популиста Герта Вилдерса лидировала бы и получила большинство мест в парламенте, чем вся Либерально-трудовая коалиция.

Источник - New Europe, Брюссель



Архив
Новости

ok