Публикации 2016-10-26T05:22:48+03:00
Українські новини
Украина избавляется от Шокина, политическая стабильность висит на волоске, — The New York Times

Украина избавляется от Шокина, политическая стабильность висит на волоске, — The New York Times

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Будучи под давлением международных доноров, украинский парламент проголосовал во вторник за отставку генпрокурора, который держался за свое кресло в течение нескольких месяцев, несмотря на видимые признаки коррупции.

Будучи под давлением международных доноров, украинский парламент проголосовал во вторник за отставку генпрокурора, который держался за свое кресло в течение нескольких месяцев, несмотря на видимые признаки коррупции.

Но необходимо быть аккуратным в своих стремлениях, как опытные украинские эксперты заявили, прокурор, Виктор Шокин, играл важную роль в обеспечении баланса между конкурирующими политическими интересами, и помогал поддерживать стабильность в опасную эпоху для разделенной историей страны.

Соединенные Штаты и другие западные партнеры в течение многих месяцев призывали к снятию г-на Шокина, которого много критиковали за бездеятельность в борьбе против коррупции и за защиту интересов продажной элиты. Он был одним из нескольких политических фигур в Киеве, в котором реформаторы и западные дипломаты видели тревожный знак возврата к прошлым коррупционным схемам, через два года после революции, которая должна была положить конец нечестности властей.

По мере того, как накапливались проблемы, Киев подвергался все более резкой критике со стороны западных дипломатов и лидеров. Во время декабрьского визита, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что коррупция съедает Украину "как рак". Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда, который подпирает Украину в финансовом плане, в прошлом месяце заявила, что прогресс в борьбе с коррупцией был настолько медленным, что сейчас "сложно понять, каким образом программа поддержки МВФ может быть продолжена".

Благодаря такому давлению, парламент во вторник, с комфортным запасом, проголосовал за отставку г-на Шокина.

В последние часы перед голосованием, г-н Шокин уволил его реформаторского заместителя, Давида Сакварелидзе, с которым он конфликтовал. Не сразу было понятно, как долго будет продолжаться их перестрелка.

Во вторник, во время такого беспорядка в стенах прокуратуры, один из назначенцев г-на Сакварелидзе в региональном отделении Одесской области был арестован военной прокуратурой, которая считается лояльной к г-ну Шокину.

Иностранные доноры жаловались на неудачи в деятельности прокуратуры, не в последнюю очередь потому, что большая часть денег, которая считается украденной, принадлежит им.

Согласно одной нашумевшей истории, известной в Украине как и дело "алмазных прокуроров", драгоценности, наличные деньги и другие ценные вещи были найдены в домах двух подчиненных г-на Шокина, и существует предположение, что они брали взятки.

Но расследование дела завязло, без каких-либо причин. Когда отдел в офисе г-на Шокина пытался довести его до суда, прокуроры были уволены. Казалось, что преступников отводят от наказания, аргументируя тем, что камни не стоили очень дорого.

Если коротко, то для многих украинцев это дело стало символизировать отход от выполнения громких обещаний, сделанных во время бурных дней революции, относительно искоренения коррупции и создания современной, прозрачной системы. Вместо этого, все продолжили жить по-старому и на основе компромиссов с тесно связанными олигархическими и бизнес элитами.

С момента своего назначения, г-н Шокин был подвергнут критике за отсутствие преследования чиновников, бизнесменов и членов парламента времен Януковича за их роль в коррупционных схемах. Кроме того, он не активничал по расследованию дел по стрельбе милиционерами и оппозиционными активистами во время уличных протестов в 2014 году, в результате которых погибли более 100 человек и около 1000 были ранены.

В определенной степени, по мнению аналитиков, перемещения такого рода необходимы, если правительство собирается хоть что-то делать в парламенте, потому что сторонники Януковича остаются в политической системе Украины, и они объединены вокруг партии Оппозиционного блока. Эта партия представляет русскоязычные юго-восточные регионы Украины и бывшую элиту, чья поддержка в парламенте необходима президенту Петру Порошенко, чтобы продвигать процесс реформирования и попытаться выполнить условия мирных соглашений с Россией.

"Существует цена, которую новому политическому истеблишменту приходится платить", - заявил Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики. "Как они платят? Они гарантируют определенные условия безопасности для бизнес интересов их оппонентов".

Источник — New York Times, США

Больше новостей о: Виктор Шокин


Архив
Новости

ok