подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Кто на новенького?" 7 кандидатов на место Шокина

Общественность уже обсуждает тех, кто может занять эту должность и быть более эффективным, чем прежние руководители ведомства.

29 марта Верховная Рада дала свое согласие на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора и предоставила право Президенту принять его отставку. Следует отметить, что эпопея с увольнением генпрокурора длилась не один месяц. Еще в конце прошлого года ряд депутатов Рады от фракций "Самопомощи", "Радикальной партии" и представители общественно-политических сил начали активную кампанию по сбору подписей за увольнение Шокина. Основные претензии, которые выдвигали генпрокурору инициаторы его отставки - препятствие реформам в прокуратуре и "слив" резонансных дел, в том числе и в отношении народных депутатов.

В итоге политический кризис привел к тому, что сам Порошенко попросил генпрокурора подать в отставку. Шокин не стал идти против воли "гаранта" , а через месяц дала свое согласие и Рада. Нет сомнений, что Порошенко подпишет соответствующий указ и отправит Шокина на пенсию.

При этом, исполнять обязанности генпрокурора, до назначения нового, будет фактически его соратник - первый замгенпрокурора Юрий Севрук, чья карьера стремительно взлетела вверх именно благодаря Виктору Николаевичу.

Пока Президент не спешит ни с подписанием указа об увольнении Шокина, ни с внесением в Раду кандидатуры на должность генпрокурора. Существует вероятность, что новый генпрокурор будет проголосован в парламенте в одном пакете с новым правительством. Однако, общественность уже обсуждает тех, кто может занять этот пост и быть более эффективным, чем прежние руководители ведомства.

Главный кандидат

На прошлой неделе, Администрация Президента, по сути, начала кампанию за назначение генпрокурором нынешнего замгенпрокурора Юрия Столярчука. 53-летний прокурор начинал свою трудовую деятельность в одной из районных прокуратур Киева - сначала помощником прокурора, потом и следователем. Затем он занимал руководящие должности - начальника и замначальника отделов прокуратуры столицы. В 2004-м году уволился с должности замначальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Хотя тогда ему было чуть больше 40 лет, что маловато для пенсионера.

Вернулся Столярчук в органы только в июле 2014 года, когда Генпрокуратуру возглавлял Виталий Ярема. За короткое время он дослужился до заместителя Виктора Шокина, с которым тесно работал еще в "нулевых". Фамилию Столярчука активно связывают с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Он был следователем по этому делу и руководил группой во время задержания генерала Пукача в 2003 году, который по истечению многих лет был осужден за убийство журналиста.

Столярчук также известен тем, что берется за курирование дел с политическим контекстом (дело Лукаш, Портнова, Иванющенко). И это делает его очень удачным вариантом для Президента. По мнению депутата от БПП Сергея Лещенко, депутатов собираются снова поставить перед фактом и заставить проголосовать за Столярчука как максимально лояльного у Президенту кандидата. Единственная неизвестная в раскладе со Столарчуком - оценка этой кандидатуры со стороны Запада, особенно после его заявления о возможном допросе посла США в Украине Джефри Пайетта в деле о выделенных на реформирование украинской прокуратуры американских деньгах. Но об этом станет ясно по результатам визита Порошенко в США, который состоится 30 марта -2 апреля. Несмотря на это, источники Українських Новин в Генпрокуратуре считают, что у Столярчука наибольшие шансы возглавить ГПУ. Сам кандидат в разговоре с агентством отказался от любых комментариев относительно своих генпрокурорских амбиций, заявив, что ничего не может сообщить по данному поводу.

Запасной вариант

Запасным вариантом для Банковой может стать нынешний губернатор Донецкой области Павел Жебривский, успевший поработать на разных административных должностях, в том числе и на руководящих в системе органов прокуратуры. До переезда в Донецкую область Жебривский возглавлял в ГПУ управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных высшими должностными лицами. Он многие годы находится в дружеских отношениях с Президентом и в свое время, в самом начале 2000-х, был первым заместителем Порошенко на должности лидера партии "Солидарность Некоторые эксперты считают, что если Жебривский выполнит все указания Президента по области, то может стать генеральным прокурором вместо Шокина.

Успешный карьерист

Юрий Севрук был назначен на должность первого заместителя генерального прокурора вместо Владимира Гузыря. Это случилось в самый разгар дела так называемых "бриллиантовых прокуроров". Можно смело говорить о том, что Севрук близкий и лояльный Шокину человек, иначе на эту должность его бы не назначили. Своей довольно успешной карьерой в немалой степени Севрук обязан именно Виктору Николаевичу. Свой путь в прокуратуре он начал прокладывать еще в далеком 1997 году, работая на должностях стажера, следователя, начальника отдела в своей родной Житомирской области. В 2003 году его позвали в Генпрокуратуру, где он работал на разных должностях до 2010 года. После этого два года (при президенте Викторе Януковиче) возглавлял прокуратуру Подольского района, а при генпрокуроре Виталии Яреме занимал должность замначальника отдела главного надзорного ведомства. Уже после назначения руководителем ГПУ Виктора Шокина, Севрук сначала возглавил Главное управление по надзору за уголовными производствами, а позже был назначен первым замгенпрокурора, став по сути правой рукой генерального. На этом посту Севрук пожалуй запомнился скандалом вокруг тестирования для кандидатов в местные прокуратуры, перешедшим в итоге в конфликт с другими заместителями генпрокурора Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе, который курировал реформирование местных прокуратур. Кроме того, сразу после того, как Шокин подал в отставку и ушел в отпуск, именно Севрук исполнял обязанности генпрокурора. Он успел направить в Высшую квалификационную комиссию судей ходатайство об отстранении с должности судьи Вовка и назначить главного обвинителя по делу "бриллиантовых прокуроров" в лице Давида Сакварелидзе. Источники Українських Новин в Генпрокуратуре сомневаются в том, что Президент внесет в Раду его кандидатуру на должность генпрокурора, избрав скорее вариант с сохранением для него должности первого зама.

Кум Президента

15 марта депутаты от БПП начали сбор подписей за назначение генеральным прокурором лидера фракции Юрия Луценко. Сам Луценко заявил, что не получал никаких предложений от Президента. Он может добиться необходимого количества голосов депутатов за свою кандидатуру, поскольку владеет нужным политическим авторитетом и возглавляет наибольшую фракцию в Раде. Но в отличие от своих конкурентов Луценко не имеет юридического образования и прокурорского опыта работы и действующие законодательство не дает ему возможности заняить должность... Вместе с тем, эту проблему можно исправить, изменив законодательство под Луценко, исключив норму о необходимости наличия юробразования и опыта работы в прокуратуре для кандидатов в генпрокуроры. Тем более, что Луценко имеет опыт управления правоохранительными органами, дважды возглавляя Министерство внутренних дел, штат которого многочисленнее органов прокуратуры. При этом, остается вопрос - готов ли Порошенко изменить законодательство персонально под Луценко?? Скорее нет, чем да. Кроме того, Виталий Ярема уже наглядно продемонстрировал как работник милицейской системы может управлять прокурорской. Также нужно учитывать тот факт, что Луценко прежде всего политик, и его возможный приход в генеральную прокуратуру может еще больше заполитизировать ведомство. Хотя, от кого, если не от политика стоит ожидать резких непопулярных, в том числе и кадровых решений.

Источники Українських Новин отмечают, что шансы у Луценко небольшие, так как должность генпрокурора может стать частью договоренностей с "Народным фронтом" как гарантия того, что Арсения Яценюка после отставки с поста премьер-министра не станут преследовать. В этом контексте называется фамилия первого замминистра юстиции Наталии Севастьяновой. Другими словами если ее назначат генпрокурором, то она будет занимать должность чисто формально, а фактически руководить ГПУ будет "камикадзе" Яценюк. Но маловероятно, что Порошенко отдаст эту должность премьерской команде.

"Темная лошадка"

Еще одним кандидатом на должность генпрокурора является выдвиженец родственников героев Небесной Сотни, общественников и народных депутатов - еврооптимистов Сергей Горбатюк, который работает начальником управления специальных расследований Генеральной прокуратуры. На своей должности Горбатюк запомнился в первую очередь расследованиями "майдановских" дел, а также резонансных расследований в отношении высших должностных лиц. По его словам, управление специальных расследований еженедельно в суд передает как минимум один обвинительный акт по делам Майдана.. Отсюда – доверие со стороны общественных деятелей родственников погибших «евромайдановцев». Однако стоит отметить, что по настоящему «крупная рыба» в сети Горбатюка пока не попалась – обвинительные акты направлены в основном против руководителей низшего звена и рядовых исполнителей. До сих пор не установлено, кто именно отдавал приказы стрелять по протестующим, а наказаны были представители низшего звена. Поэтому не все могут понять его поддержку родственниками Небесной сотни.

Поддержки в парламенте у него как такой по сути нет. Горбатюк может рассчитывать пока что только на доверие депутатов из группы еврооптимистов, а этого недостаточно для избрания генпрокурором. При этом, он не скрывает своих амбиций поработать на должности генпрокурора и уверен, что смог бы справится с этим вызовом. Но поддержки в самой ГПУ у него также практически нет, чем свидетельствует попытка руководства отправить Горбатюка в почетную ссылку на должность прокурора Львовской областию

"Сбитые летчики"

После отставки Шокина, вероятным кандидатом на его смену назывался и главный военный прокурор Анатолий Матиос. В разговорах с журналистами Матиос неоднократно опровергал желание и амбиции занять высшую в генпрокуратуре должность. Но, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и если бы поступило такое предложение ответ главного военного прокурора мог быть и другим.. Матиос, по сути, всю свою трудовую жизнь посвятил правоохранительной деятельности, много лет занимая разные должности, в том числе и руководящие в системе СБУ. Увы, больше козырей у него нет. Свою репутацию он успел подпортить, и по сути "убить" шансы возглавить Генпрокуратуру, после заявления об использовании неизвестными тепловизора во время покушения на жизнь генпрокурора Виктора Шокина. Да и пули, которые не смогли пробить бронированное стекло в кабинете генпрокурора, никто до сих пор так и не показал. Хотя расследование и ведет СБУ, но это выглядит как профанация.

Второй кандидат, утративший какие-либо шансы стать генпрокурором - бывший тбилисский прокурор, а ныне украинец и экс-замгенпрокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. У него было все: и огромная поддержка общественности, и поддержка отдельных депутатов, и поддержка Президента, однако использовать эту возможность ему не удалось. Несмотря на то, что сам Сакварелидзе неодин раз давал понять, что у него нет желания быть генпрокурором, общественность видела его именно на этой должности.

Последние события в Генпрокуратуре, дело "бриллиантовых" прокуроров, за которое он отвечал и конфликт с командой Шокина, превратило какие-либо его шансы в призрачные. Источники Українських Новин утверждают, что Президент не видит Давида у руля Генпрокуратуры, о чем свидетельствует факт увольнения последнего с органов прокуратуры, которое вряд ли было самостоятельным решением Шокина и не согласовывалось с главой государства.

Учитывая не совсем удачные назначения нескольких последних генеральных прокуроров, общественность ратует за проведение открытого конкурса на эту должность, который позволит сделать рациональный выбор и избрать наиболее честного и профессионального кандидата. Согласится ли на это руководство государства покажет только время, однако, кто бы не был назначен новым генеральным прокурором, он 100% столкнется с очень серьезным давлением как общества, которое выступает за реформирование прокуратуры, так и со стороны состемы, которая будет сопротивляться изменениям.

Больше новостей о: Виктор ШокинГенпрокурор


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей