подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Сигнал для Украины: cохранение санкций ЕС в против России висит на волоске, — Stratfor

Украина нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский Союз, пишет Stratfor, глобальная разведывательно-аналитическая компания.

Украина нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский Союз, пишет Stratfor, глобальная разведывательно-аналитическая компания.

С приближением будущего голосования в ЕС о сохранении санкций против России, Украина все больше занята лоббированием санкционной политики и бескомпромиссного подхода относительно Москвы. 17 марта, украинский президент Петр Порошенко встретился с несколькими лидерами ЕС и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Брюсселе. В ходе встречи украинский лидер призывал не смягчать санкции. В течение следующих нескольких месяцев, Украина, скорее всего, будет использовать различные тактики, чтобы сохранить единство Европейского Союза, когда будет приниматься решение относительно санкций против России в июле. При этом, Киев столкнется с рядом внутренних и внешнеполитических вызовов.

Противостояние России с Западом из-за Украины привело к значительным изменениям в геополитическом позиционировании Киева. С 2014 г., после Евромайдана, Украина качнулась от России в сторону Западу. Украина оказалась втянутой в войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны, которые выступают против упомянутой переориентации. В политическом и экономическом отношении, поддержка со стороны Запада для Украины существенно возросла. В то же время, Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции против России за ее участие в украинском кризисе.

Сейчас, спустя два года после того, как начался конфликт, консенсус в ЕС по сохранению санкций может оказаться под угрозой. В то время как государства-члены ЕС единогласно проголосовали за сохранение санкций, а в последний раз перед рассмотрением вопроса они даже обсуждались. Некоторые страны указывают, что они могут проголосовать против санкционной политики на следующем заседании ЕС по данному вопросу. Если они не будут продлены, срок действия санкций истечет 31 июля. Такие страны, как Италия и Венгрия - оба из которых традиционно придерживаются умеренной позиции относительно России, и имеют прочные экономические связи с ней - предположили, что нет никаких гарантий относительно расширения санкций ЕС.

Возможное изменение позиций

Вышеупомянутые перспективы крайне нервируют украинское правительство. Киев полагался на Европейский Союз не только с целью наказания России за ее действия в Украине, но и получения поддержки в рамках текущих переговоров в Минске о разрешении конфликта на востоке Украины. Эти переговоры зашли в тупик из-за разногласий между Россией и Украиной. Киев утверждает, что такие меры безопасности, как полное прекращение огня и восстановление контроля за границей должны быть выполнены раньше других положений, в то время как Москва и украинские сепаратистские боевики утверждают, что Украина должна, в первую очередь, предоставить большую политическую автономию восточным районам.

До сих пор Европейский Союз поддерживает позицию Украины и оказывает давление на Россию, чтобы способствовать большему выполнению Минских соглашений. Но сегодня мнение внутри Союза по этому вопросу более разделенное. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил 15 марта, что на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам, представители некоторых стран требовали, чтобы Украина провела децентрализацию, прежде чем ситуация на местах улучшится. Заявление Линкявичуса, по сути, повторяет позицию России. Несмотря на то, что эти заявления не имеют обязательной силы, тем не менее, они указывают на то, что все большее число стран ЕС могут быть готовы к смягчению санкций в отношении России.

Тем не менее, сценарий по голосованию за смягчение санкций ЕС против России не являются таким уж и нереалистичным. Германия имеет самый важный голос в принятии решений ЕС, и Берлин твердо настаивает на том, что Россия должна выполнять Минские соглашения, прежде чем санкции будут сняты. И страны, которые, скорее всего, проголосуют против возобновления российских санкций, Италия, Венгрия и Греция, следовали позиции Берлина, во время предыдущего голосования, несмотря на их дружественную риторику по отношению к России прежде.

Проблему нужно искать внутри страны

У Украины есть другие проблемы, с которыми необходимо бороться для того, чтобы сохранить единый фронт против России. Внутри, в самом Киеве существует значительная нестабильность. Три партнера по коалиции покинули состав правительства, и премьер-министр Арсений Яценюк сталкивается с растущим давлением относительно его отставки, несмотря на выигранное ним голосование за вотум недоверия в феврале. Планы по капитальному ремонту правительства и замену Яценюка могут быть реализованы до конца марта. Большинство крупных политических игроков, включая Порошенко и Яценюка, заинтересованы в том, избежать внеочередных парламентских выборов в ближайшее время, чтобы не потерять финансовую помощь от Международного валютного фонда. Тем не менее, политическая нестабильность в Украине заставляет государства-члены ЕС скептически относится к Украине, особенно те, которые являются дружественными к России. На самом деле, некоторые страны ЕС обвинили Украину в затягивании процесса экономического и институционального реформирования, несмотря на недавнее обещание Порошенко, что политический кризис в стране будет разрешен до конца этого месяца.

Это могло бы объяснить, почему в украинских СМИ появились сообщения, что Киев уже планирует сценарий, по которому ЕС смягчит санкции против России. Этот "План Б" предполагает, что Киев лишит гражданства представителей Донбасса и проведет референдум относительно дальнейшей судьбы отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Противоположный смысл имеет "План А", который в настоящее время соблюдается, и он предусматривает реализацию Минских соглашений Украиной обмен на продолжение санкций против России. Если мы сравним, то "План Б" является более агрессивным и сводится к тактике давления; не так давно Порошенко подтвердил, что целью Киева является выполнение Минских соглашений, но подчеркнул необходимость того, чтобы Москва увеличила активность в данном процессе по дальнейшему продвижении Минской повестки дня.

Украина до сих пор нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский Союз. По этой причине, Киев будет продолжать использовать целый ряд тактических приемов, в том числе дипломатических и риторику угроз по активизации конфликта, если санкции против России будут ослаблены. Несмотря на все это, решение Европейского Союза относительно санкций будет основываться на факторах, которые находятся не под властью Украины.

Источник — Stratfor, США



Архив
Новости