Публикации 2016-12-08T05:15:22+02:00
Українські новини
10 новинок электронного декларирования: чиновникам придется декларировать наличные, коллекции картин и украшен

10 новинок электронного декларирования: чиновникам придется декларировать наличные, коллекции картин и украшения тещи

Українські Новини решили выяснить, что нового несет в себе новая система электронного декларирования

15 марта Верховная Рада приняла ветированный ранее Президентом Петром Порошенко закон об электронном декларировании доходов чиновников с предложениями главы государства. В итоге отменяется отсрочка до 1 января 2017 года введения системы электронного декларирования. Напомним, что это было одним из основных требований Еврокомиссии для начала процедуры по предоставлению Украине безвизового режима со странам Шенгенской зоны. Также поправки Президента нивелировали не устраивавшие ЕС нормы о сужении круга родственников, имущество которых подлежало декларации, а также об отсрочке ответственности за недостоверную информацию в декларациях

В свою очередь, 16 марта Кабинет Министров назначил Руслана Радецкого и Руслана Рябошапку членами Национального агентства по предотвращению коррупции.

Таким образом, в состав агентства, которое должно стать главным контролирующим органом за электронными декларациями, избраны 4 из 5 членов, и оно может начать работу.

Именно агентство должно дать в ближайшее время старт системе электронного декларирования доходов чиновников и тем самым заставить высших государственных чиновников подавать в 2016 году сразу 2 декларации.

Українські Новини решили выяснить, что нового несет в себе новая система электронного декларирования и какие проблемы это может причинить чиновникам.

1. Информация о субъекте декларирования и членах его семьи

Теперь чиновник вместо места проживания должен будет указывать место регистрации и место фактического проживания.

Членами семьи, которые должны быть указаны в декларации, считаются муж/жена чиновника, независимо от того, проживают ли они вместе; дети (в том числе совершеннолетние), их родители, лица , которые находятся под их опекой, а также другие лица, которые совместно проживают и связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности с чиновником, в том числе лица, которые проживают совместно с чиновником, но не состоят с ним в браке.

Отметим, что на данный момент родители чиновника или его супруги/супруга указываются в декларации, только если они проживают совместно с чиновником. Таким образом, переписать дорогое имущество на тещу будет уже нельзя.

2. Объекты недвижимости

Чиновники и члены его семьи должны указывать стоимость дома или квартиры на дату их приобретения и их стоимость по последней оценке.

Также должна быть указана дата приобретения права собственности на недвижимость. Тут много зависит от того, как будет определяться справедливость оценки, чтобы многоэтажный особняк не указывался по цене старого сарая.

3. Объекты незавершенного строительства

В электронной декларации также будут указываться объекты незавершенного строительства, объекты, не принятые в эксплуатацию, и объекты без установленного права собственности.

Такие объекты декларируются, если они принадлежат чиновнику или членам его семьи, расположены на принадлежащих ему земельных участках или построены за средства чиновника или членов его семьи.

4. Ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)

Согласно принятому в октябре 2014 года закону "О предотвращении коррупции", чиновник должен был задекларировать в электронной декларации ценное движимое имущество (кроме транспортных средств), если его стоимость превышала 50 минимальных зарплат (на тот момент – 61 тыс. гривен).

Однако, приняв 15 марта предложения Порошенко, Рада увеличила минимальный "порог" с 50 до 100 таких зарплат (на сегодняшний день – 138 тыс. гривен).

Под движимым имуществом имеется в виду любые материальные объекты, которые могут быть перемещены без вреда для них (например, ювелирные изделия, электронные приборы, одежда, ценные подарки, произведения искусства). Также в это раздел попадают разнообразные ценные бумаги и другие корпоративные права.

В то же время при первой подаче декларации чиновник имеет право не указывать стоимость таких вещей (это они должны будут сделать в последующих декларациях).

Такой нормы в существующем законодательстве нет. Здесь тоже важна оценка стоимости имущества, преодолевает ли оно установленный законодательством порог. Плюс прописанная в законе норма может служить источником для многих анекдотов – достаточно только представить картину, как зять требует от тещи дать ему полный перечень своих ювелирных украшений.

5. Нематериальные активы

Теперь чиновники должны декларировать также и нематериальные активы. При этом, ограничений по стоимости таких активов, в отличие от движимого имущества, нет.

Напомним, что к нематериальным активам относятся авторские права, патенты, товарные знаки.

6. Доходы

Чиновник по-прежнему обязан указывать не только зарплату (причем как по основному виду деятельности, так и при работе по совместительству) , но и все возможные виды дохода – гонорары, дивиденды, проценты, роялти, страховые выплаты, благотворительную помощь, пенсию, доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав и другие доходы.

Теперь чиновник будет обязан указывать источник своего дохода.

Например, если депутат Рады получал на протяжении года зарплату, то он должен указать источником дохода "Управление делами аппарата Верховной Рады".

Также в перечень доходов попадают и подарки, но их нужно декларировать, только, если стоимость такого подарка превышает 5 минимальных зарплат (на данный момент 6 890 гривен).

7. Расходы

Теперь в электронной декларации указываются расходы и все сделки, совершенные в отчетном периоде, на основании которых у субъекта декларирования возникает или прекращается право собственности, в том числе совместной собственности, на имущество, нематериальные и другие активы.
Такие сведения указываются только в случае, если размер соответствующего расхода превышает 50 минимальных заработных плат (68 900 гривен).

Кроме этого, к таким сведениям относятся данные о виде сделки, его предмет и информация о наименовании контрагента (другой стороны договора).

8. Денежные активы

Отныне чиновник обязан будет декларировать также и наличные средства, а не только банковские счета.

Не подлежит декларированию денежные активы (в том числе и наличные средства), общая стоимость которых не превышает все те же 50 минимальных зарплат (68 900 гривен).

9. Работа по совместительству

Теперь чиновники и члены их семей должны будет декларировать работу по совместительству, даже если она была неоплачиваемой.

10. Членство чиновника в организациях

Отныне чиновник обязан будет задекларировать свое вхождение в руководящие органы общественных объединений, благотворительных организаций, самоуправляющихся профессиональных объединений, а также членство в таких организациях.

Именно так выглядят основные новеллы электронных деклараций. Напомним, что согласно президентским предложениям, ответственность за недостоверную подачу информации в декларациях наступает, если поданная информация отличается от достоверной на сумму от 100 минимальных зарплат (сейчас – 137,8 тыс. гривен). Если диапазон нарушений 100-250 минимальных зарплат (137,8 тыс гривен- 344,5тыс. гривен) – то нарушитель карается исключительно штрафом от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых налогом минимумов (17 тыс. гривен – 42,5 тыс. гривен). Если же диапазон нарушений превышает 250 минимальных зарплат, то сумма штрафов может достигать 3 тыс минимумов (51 тыс. гривен), а также появляються более серьезные виды наказаний – общественные работы на 150-240 часов, а также лишение свободы на срок до 2 лет.

Слово за Нацагентством по предотвращению коррупции, которое должно запустить систему и начать отсчет 60 дней, которые будут у высших госчиновников для подачи новой декларации.

Таким образом, если система будет запущена в ближайшее время, чиновникам придется подавать сразу 2 декларации о доходах в 2016 году.



Архив
Новости
В аннексированном Крыму отремонтировали теплотрассу, из-за которой 15 тыс. человек были без тепла 14:58
Воскресенье в Украине будет теплым, местами - осадки 14:27
В Сирию отправятся еще 200 военных от США 14:15
В пятницу в зоне АТО был ранен 1 украинский военный 13:55
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
больше новостей
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok