подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украинские политики делают работу Путина за него, - The Washington Times

Возможно, пришло время вновь ударить в набат и вернуть украинскую молодежь на Майдан.

Все знают историю о том, как Россия пытается удержать Украину в орбите Кремля и помешать украинскому народу сблизиться с Евросоюзом. В конце концов, это и стало причиной вялотекущего конфликта, который до сих пор продолжается на востоке Украины, у российской границы. Москва делает все, чтобы дестабилизировать Киев после революции Майдана, в попытке помешать Украине развиваться в политическом и экономическом отношении и заставить ее заплатить непомерную цену за ее желания.

Москва заставила своих провокаторов на территории Украины активизироваться и оказать давление на правительство, а российские СМИ представили внутриполитическую борьбу на Украине как столкновение между нацистами и коррумпированными чиновниками, которые никогда не обращали внимания на нужды украинского народа.

Запад, в том числе Международный валютный фонд, старается открыть Украине дорогу к свободному рынку и демократии, предоставляя ей многомиллиардные кредиты и даже нелетальное оружие, которое было использовано в конфликте в Донецке. Ряд постов в украинском правительстве заняли украинские и европейские технократы, хорошо знакомые с западными ценностями и деловыми практиками. Это стало попыткой искоренить системную коррупцию, сохранившуюся с советской эпохи — практически невыполнимая задача.

По большей части, за исключением потери Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году, Украина упорно шла к своей мечте и давала отпор русскому медведю. Украина достигла прогресса в некоторых сферах, проведя реформы органов правопорядка и создав новые антикоррупционные инстанции. Тем не менее, этот прогресс оказался слишком медленным и незначительным.

Политическая система Украины разваливается, поскольку коррупционные силы до сих пор обладают слишком значительным доступом к рычагам политической власти. Настроенные на реформы политики с отвращением подают в отставку, поскольку старые практики продолжают защищать старые нечистоплотные схемы зарабатывания денег. Уверенность людей в способности правительства исполнить волю Майдана тает на глазах. Люди теряют терпение, они в гневе, оттого что жертва более 100 человек, отдавших жизнь ради революции и свободы, оказалась напрасной. Они видят, что два года спустя после революции в стране ничего не изменилось.

Даже МВФ теряет терпение, а его глава Кристин Лагард (Christine LaGarde) заявляет, что не видит возможности и дальше оказывать финансовую помощь Украине, если та не достигнет существенных успехов в борьбе с коррупцией.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк, переживший вотум недоверия и проигнорировавший призыв президента Петра Порошенко уйти в отставку, сейчас занят попытками привлечь новые фракции в свою коалицию и избежать досрочных выборов. Между тем, украинская валюта обесценивается, а инфляция растет, ставя под угрозу возможность восстановления экономики после ее резкого сокращения в 2015 году.

По иронии судьбы итогом всей этой неопределенности и нестабильности становится тот факт, что теперь президент России Владимир Путин может спокойно наблюдать за тем, как Украина сама собой рушится. Ему больше не придется навлекать на себя критику Запада и мириться с новыми санкциями, оказывая давление на правительство Петра Порошенко и провоцируя напряженность на востоке страны. Однако он, вероятнее всего, продолжит поддерживать конфликт в Донбассе в течение некоторого времени.

Между тем, политики в Киеве делают за г-на Путина всю его работу. Возможно, пришло время вновь ударить в набат и вернуть украинскую молодежь на Майдан.

19 февраля 2016

Источник - The Washington Times, США

Больше новостей о: Владимир Путин


Архив
Новости