ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-05T05:44:07+02:00
Українські новини
Карточный домик Киева: выборы главного архитектора столицы

Карточный домик Киева: выборы главного архитектора столицы

В Киеве проходит конкурс на должность директора департамента градостроительства и архитектуры, то есть главного архитектора города.

В начале 2016 года Киевская городская государственная администрация объявила конкурс на замещение вакантной должности директора департамента градостроительства и архитектуры, то есть главного архитектора города.

Конкурс на эту должность проводится впервые в истории Киева, и он сразу же оказался под пристальным вниманием общественности из-за необходимости скорейшего утверждения нового Генерального плана города.

Европейские города, такие как Флоренция, Стокгольм, Мюнхен, Барселона, Лондон и Берлин предоставили свои рекомендации и экспертов, которые оценили проекты финалистов конкурса.

12 февраля состоялось первое заседание конкурсной комиссии, на которой к участию в конкурсе были допущены 14 кандидатов. Обязательным условием для всех кандидатов являлись высшее архитектурное образование и опыт работы в этой сфере не менее 5 лет.

Наиболее резонансными претендентами на должность стали исполняющая обязанности директора департамента градостроительства и архитектуры Анна Бондарь, бывший главный архитектор Севастополя Юрий Скляренко, бывший архитектор Павлограда (Днепропетровская область) Александр Сасик, а также архитектор и бывший депутат Киевского городского совета Андрей Миргородский.

Комиссия решила выбирать победителя в 3 этапа. На первом этапе, который прошел 16 февраля, состоялось тестирование кандидатов. Экзамен состоял из 100 вопросов: 15 - на знание Конституции Украины, 15 - на знание закона Украины "О государственной службе", 15 - на знание антикоррупционного законодательства и 55 профессиональных вопросов. К следующим этапам отбора были допущены только те, кто ответил правильно на 51 вопрос и больше. Из них в профессиональном блоке вопросов должно быть не менее 36 правильных ответов.

Только 2 из 14 кандидатов провалили экзамен: доцент кафедры теории архитектуры Киевского национального университета строительства и архитектуры Георгий Куровский и директор "Киевпроекта" Петр Декальчук, которые набрали 58 и 56 баллов из 100 соответственно.

Уже на этапе тестирования некоторые кандидаты вызвали вопросы у общественности. Общественный активист Митя Гурин сообщил, что 2 из кандидатов – глава Института Генплана Сергей Броневицкий и бывший главный архитектор Севастополя Юрий Скляренко ответили на 100 вопросов из 100 правильно, причем Броневицкий сделал это за 20 минут.

Но в комиссии опровергли информацию о быстром выполнении задания Броневицким. "Тот, кто это написал, лично не присутствовал на выполнении тестов, так что такое суждение голословно", - прокомментировала пресс-секретарь главы комиссии, зампредседателя КГГА Александра Спасибко.

Но и некоторые члены конкурсной комиссии в свою очередь усомнились в прозрачности проведения тестирования. "100% правильных ответов откровенно удивили", - написала в социальной сети Facebook представитель общественности в комиссии Оксана Величко.

Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко в комментарии Українським новинам отметил, что не сомневается в прозрачности проведения конкурса. "Сам конкурс абсолютно прозрачен. Вопросы были утверждены 15 февраля и даже если эти 2 кандидата получили ответы заранее, то они гении чтобы выучить 100 вопросов и 150 теоретических ответов на них. Не верю, что такое возможно", - сказал Бондаренко.

Также Бондаренко отметил, что тестирование не является определяющим этапом в конкурсе. "После проведения тестирования, состоится публичная презентация проектов конкурсантов и собеседование. Я думаю, в финал выйдут 5-7 конкурсантов", - сказал он.

По словам Бондаренко, основные негласные требования комиссии к кандидатам - это отсутствие в биографии фактов уничтожения памяток архитектуры, незаконных застроек и отсутствие внутреннего конфликта интересов, который присутствует у всех кандидатов.

В ходе второго этапа 18-19 февраля были публично презентованы 6 работ участников конкурса, однако позже на сайте КГГА появились презентации 9 кандидатов. Соответственно, участники, которые не успели рассказать о своем видении развития города, смогут использовать материалы, которые уже были опубликованы и комиссия не сможет упрекнуть его в несоблюдении авторства, что может стать поводом оспорить выбор комиссии в дальнейшем.

Любопытно, что кандидаты не проходят люстрационную и антикоррупционную проверки, в конкурсную комиссию они подавали только свою биографию. По словам заместителя председателя КГГА и главы конкурсной комиссии Александра Спасибко, специальную проверку пройдет только окончательный кандидат перед подписанием документов о его назначении Кличко.

Подача биографии тоже стала проблемой для некоторых кандидатов. В частности, скандал может разгореться вокруг кандидатуры исполняющей обязанности главного архитектора столицы Анны Бондарь, которая, кстати, набрала всего 71 балл по знанию законодательной базы.

Согласно условиям конкурса, кандидат должен иметь не менее 5 лет стажа работы соответствующего профиля. Согласно предоставленным в комиссию данным, по состоянию на февраль, Бондарь имеет лишь 4 года и 3 месяца стажа работы в архитектурной сфере. По информации источника в конкурсной комиссии, дополнительно Бондарь зачислила в трудовой стаж время работы архитектором в частной компании с 2008 по 2011 года, которая зарегистрированная на Галину Дядюшенко - маму Бондарь.

Кроме того, информация об этой деятельности Бондарь отсутствует в ее официальной биографии, поданной в конкурсную комиссию.

Бондарь является фавориткой общественности, но только не мэра Виталия Кличко. По словам источников в окружении мэра, Кличко не поддерживает ни одну из кандидатур, но в случае победы кандидатов Сергея Броневицкого и Андрея Миргородского, не намерен их утверждать.

"На 90% Кличко не подпишет назначение Броневицкого и Миргородского", - сообщил источник. Конфликт мэра и Миргородского связывают с его уходом фракции "УДАР" в 2010 году. В случае отказа Кличко подписать назначение финалиста, конкурс будет проведен еще раз, что затянет его еще на несколько месяцев.

Окончательный выбор члены комиссии сделают 11 марта, но, ни знание законодательной базы, ни прошлое кандидатов не станут определяющими факторами. Однако, наличие претензий к прозрачности конкурса и к кандидатам могут стать поводом для признания победителя нелегитимным.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok