Публикации 2016-12-04T06:44:58+02:00
Українські новини
Топ-3 скандалов из-за применения оружия полицейскими в США

Топ-3 скандалов из-за применения оружия полицейскими в США

США являются чуть ли не мировым лидером по количеству погибших от рук полицейских.

В США почти каждый месяц разгорается новый скандал, связанный с неоправданным применения полицейскими огнестрельного оружия. Зачастую такие случаи заканчиваются стрельбой и смертью подозреваемых. США являются чуть ли не мировым лидером по количеству погибших от рук полицейских.

Українські Новини собрали самые скандальные случаи с произволом полиции в США и последующих акций протеста.

Убийство безоружного подростка в Миссури

9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон в штате Миссури.

Уилсон шесть раз выстрелил в безоружного молодого человека. Очевидцы свидетельствовали, что полицейский стрелял в Брауна, который поднял руки вверх, демонстрируя свою безоружность. При этом сторонники полицейского утверждали, что Браун проявил агрессию и даже пытался завладеть оружием полицейского.

Неспособность полиции предоставить ответы на возникшие в связи с гибелью подростка вопросы привели к тому, что мирные акции скорбящих друзей и родственников Брауна обернулись многодневным противостоянием с полицией.

Волнения в Фергюсоне продолжались больше недели. Для разгона толпы полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, некоторые местные жители пострадали. В городе было введено чрезвычайное положение и комендантский час, чтобы остановить волну ожесточенных протестов.

Акции протеста сопровождались всплеском насилия и грабежей, что привело к разорению экономики города и сокращению рабочих мест. В ходе акций протеста в Фергюсоне и других городах полиция поводила многочисленные аресты, причем задерживали не только участников беспорядков, но и журналистов.

16 пуль в несовершеннолетнего в Чикаго

20 октября 2014 года полицейские застрелили 17-летнего юношу Лакуана Макдональда в Чикаго. Обвинение в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами было предъявлено полицейскому Джейсону Ван Дайку. Об инциденте стало известно спустя год, когда по приказу судьи было обнародовано видео из камеры, установленной на приборной панели полицейской машины. На видео видно, как полицейские застрелили 17-летнего юношу, который, как заявили власти, был вооружен ножом и находился в состоянии наркотического опьянения.

Кадры показывают, как два полицейских выпрыгнули из автомобиля и, держа в руке оружие, направляются к молодому мужчине. После нескольких выстрелов подросток упал, после чего полицейские добили его дополнительными очередями. В подростка было выпущено 16 пуль. Прокуратура оправдала действие полицейских.

Несмотря на то, что это произошло больше года назад, запись была опубликована только в ноябре 2015 года, после чего вышли на улицы Чикаго вышли люди с плакатами "Я Лакуан", и скандировали фразу "Шестнадцать выстрелов" и "Нет правосудия, нет мира". Участники акции перекрывали автомобильные дороги.

Выстрел в спину безоружному в Южной Каролине

4 апреля 2015 года полицейский убил темнокожего мужчину в американском штате Южная Каролина. Инцидент произошел в городе Норт-Чарлстон. Полицейский Майкл Следжер остановил на шоссе 50-летнего местного жителя Уолтера Скотта, потому что у его автомобиля был разбит задний габаритный фонарь. Позднее между стражем порядка и мужчиной завязалась потасовка, в которой тот, по словам Следжера, отобрал у него электрошокер. Газета New York Times опубликовала видеозапись, на которой видно, как темнокожий мужчина убегает от полицейского, а тот стреляет ему в спину. По словам Следжера, он выстрелил в мужчину потому что якобы Скотт отобрал у него электрошокер, и он испугался за свою жизнь. Однако на видеозаписи было видно, что в момент происшествия темнокожий мужчина не был вооружен. Видеозапись послужила основанием для предъявления обвинений.

Сотни людей, возмущенных жестокостью и безнаказанностью правоохранителей, вышли на улицы Нью-Йорка. Они собрались на митинг у полицейского управления, позже перекрыли движение на Бруклинском мосту. Волнения переросли в беспорядки. Более 30 человек были задержаны. Крупные акции протестов охватили также Сан-Франциско, Чикаго и еще почти три десятка крупных городов в 18 штатах. Участники демонстраций требовали справедливого расследования всех инцидентов.



Архив
Новости

ok