Публикации 2016-12-04T06:45:02+02:00
Українські новини
Экономическое возрождение Украины начнется с ее западной части, – Atlantic Council

Экономическое возрождение Украины начнется с ее западной части, – Atlantic Council

Львовский университет им. И. Франко
Львовский университет им. И. Франко

Что объединяет прибрежный Китай, Северную Мексику и Западную Украину?

Что объединяет прибрежный Китай, Северную Мексику и Западную Украину?

После того как Пекин отказался от экономической модели Мао Цзедуна в 70-х гг., наметился рост заработной платы в Китае. Экономический бум начался в прибрежной части, которая ближе к портам Канады и США в Тихом океане, с помощью которых и был получен доступ к огромному рынку.

Заработная плата в Северной Мексике начала расти после 1 января 1994 г., когда заработала Североамериканская зона свободной торговли.

На примере этих двух государств, Украина также может получить выгоды от соседства с рынком западных стран, начиная с рынка Европейского Союза. На фоне новостей относительно падения цен на нефть и проблем с терроризмом, малозамеченной остается информация о том, что украинские производители получили доступ к рынку ЕС.

Когда-то застойная зона западной границы Советского Союза, т.е. сегодняшняя Западная Украина, в первый день нового года проснулась и получила доступ к 500-миллионному рынку ЕС.

Западная Украина очень напоминает Северную Мексику: украинские продукты могут транспортировать на огромный рынок автодорогами и железными путями. Еще одна общность - низкая среднемесячная зарплата в Украине. В долларовом эквиваленте, зарплаты в прибрежной части Китая в 2 раза выше, в Польше – в 5 раз, во Франции, Германии и Италии – в 15 раз выше, чем в Украине.

Без преувеличений, ведущие европейские компании переносят свои производства на Западную Украину.

Роман Ващук, посол Канады в Украине, говорит, что единственным большим источником для получения Канадой хоккейных клюшек является завод, расположенный на Западной Украине. Руководство производством принадлежит австрийской спортивной компании Fisher. Джефри Пайетт, посол США в Украине, как раз недавно посетил во Львове компанию Eleks, которая создает компьютерные коды для захватывающих выступлений Cirque du Soleil (фр. Сирк дю солей — "Цирка солнца"), а также для спецэффектов Hollywood.

Вместе с тем, во Львове, который является по масштабам седьмым большим городом Украины, расположен наибольший региональный отдел Европейской Бизнес Ассоциации. Во Львове сейчас строят 15тысячный технологический парк. В другом западном городе, Ивано-Франковске, также планируют построить собственный технопарк. Даже в Киеве нет ни одного такого парка.

Европейские инвесторы положительно относятся к влиянию "Самопомочи", политической партии, которая не замешана в коррупционных скандалах, и доминирует на Западной Украине. Название партии дословно означает самообеспеченность, поэтому она так активно вовлекает людей в свои ряды и обеспечивает транспарентность в государственных делах.

Несмотря на то, что ЕБРР открыл офис во Львове (это единственное их представительство вне Киева), европейские инвестиции заходят сюда не в больших объемах по причине возможных рисков, которые несет в себе конфликт на Востоке Украины.

Львов – грациозный город бывшей империи Габсбургов, который расположен в 1,2 тыс. км (14 часов езды) от Донецка. Бывшего советского угольного и сталелитейного центра, который Россия решила оторвать от Украины. Если сравнить с США, то такую ситуацию возможно объяснить так, что существуют значительные риски по строительству завода в Южной Орегоне по причине возможного восстания в Лос-Анджелесе, который расположен в 1,2 тыс. км южнее. К сожалению, наличие конфликта в Украине, хоть он и происходит на крайнем востоке страны и в целом изолирован, создает проблемы для позитивного восприятия Украины другими странами мира.

Однако бизнес может дать Украине реальные результаты в 2016 г. Ожидается, что страна начнет выходить из сурового экономического кризиса, который длится уже 2 года. Существуют надежды, что развитие и инвестиции придут из стран Запада.

Конечно же несправедливо сравнивать украинских повстанцев на востоке страны с партизанами Южной Мексики, или же сравнивать Россию с Гватемалой. Однако мы все же можем проводить экономические параллели. Развитие Украины не начнется на раздираемом конфликтом востоке страны в кратко- и среднесрочной перспективе.

Кроме всего прочего, из двух сепаратистских регионов, Донецкой и Луганской областей, выехало больше половины населения, а переселенцы и беженцы никогда не вернутся в города с разрушенным производством и инфраструктурой. Сложно себе представить, что политические лидеры государств-членов ЕС и США обратятся к своим избирателям и будут просить налогоплательщиков отстроить Восточную Украину.

Вместе с тем, Москва также не демонстрирует большого рвения по восстановлению сепаратистских районов, тем самым они не следуют изречению Колина Пауэлла: "Сломал - чини". Сегодня Россия сама разрушается, учитывая, что цена на нефть составляет всего четвертую часть от стоимости 2014 г. Очевидно, что режим Путина выбрал стратегию изоляционизма, и построения закрытой политической и экономической системы.

С логической точки зрения, Россия и Украина являются естественными экономическим партнерами сродни США и Канаде. Россия и Украина снова станут экономически близкими партнерами, но произойдет это не раньше 2020 года.

На сегодняшний день объемы экономического сотрудничества между Россией и Украиной незначительны. 1 января, когда Запад открыл двери украинским товарам, Кремль, наоборот, принял решение о закрытии таких каналов сотрудничества. Украинцы, которые едут в Россию, особенно мужчины, подвергаются тщательным досмотрам при пересечении границы, а на границе с Европейским Союзом все может быть по-другому: ЕС собирается предоставить гражданам Украины преференции, а именно возможность перебывать на территории шенгенской зоны 90 дней без виз.

Уже этой весной можно будет увидеть первые признаки восстановления экономики в западной части страны, которое будет происходить с помощью стран Запада.

Источник – Atlantic Council, USA

Больше новостей о: Западная Украина


Архив
Новости

ok