​Нужно ли "безтабачному" миру отказываться и от никотина? - The Guardian

В День Отказа от Курения, курильщиков поддерживают в намерении бросить вредную привычку. Но должно ли это подразумевать также отказ от никотина?

Сегодня, 9 марта, в День Отказа от Курения, курильщиков поддерживают в намерении бросить вредную привычку. Но должно ли это подразумевать также отказ от никотина?

Истории из жизни не приравниваются к достоверным фактам, и пока еще есть мало убедительных доказательств или опровержений об эффективности электронных сигарет (хотя большая работа продолжается и в настоящий момент), и это привело к глубоким противоречиям между некоторыми исследователями в области. Проще говоря, некоторые используют принцип предосторожности как аргумент, чтобы не поддержать использование электронных сигарет, пока мы не можем быть уверенными, что они не вредны. Другие полагают, что сокращение вреда - основная цель, и так как мы знаем, что электронные сигареты не причиняют вред, связанный с использованием табака (потому что они не содержат самого табака), они, вероятно, будут значительно менее вредными, чем сигареты, даже если бы могло быть какое-то количество негативного воздействия при использовании.

Не никотин в сигаретах провоцирует риски для здоровья, связанные с курением – начиная от многочисленных случаев рака, и заканчивая сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. В процессе горения табака выделяется много тысяч химикатов, приблизительно 70 из которых, как известно, вызывают рак. Никотин токсичен в очень больших дозах, если потребляется орально, но смертельные случаи от никотина очень редки.

Профессор Энн МакНилл недавно выступила с ключевым докладом по электронным сигаретам на ежегодной конференции Общества Исследования в области Никотина и Табака. Она указала, что дебаты о том, как помочь людям бросить курить, не новые. Существовало беспокойство, когда никотинозаместительная терапия (также известная как НЗТ (NRT): жевательные резинки, назальные спреи и т.п., которые содержат никотин, но не являются табачными изделиями), впервые был рассмотрен, как метод, помогающий бросить курить – трудно поверить, что сейчас все эти средства доступны в свободной продаже. Были такие же проблемные вопросы – эти продукты содержат никотин – вызывающее зависимость вещество в сигаретах – и поэтому могли быть путем к курению. Были озвучены мнения, что этот метод не остановит никотиновую зависимость у нынешних курильщиков, и может привести бывших курильщиков к возврату к былой привычке.

Но какая неожиданность, действие никотина не так-то просто. Нам часто говорят, что никотин – это один из наиболее тяжелых наркотиков, но это происходит в основном из-за источника потребления – сигареты. PH табака в сигаретах таков, что, в отличие от сигар, жевательного табака, НЗТ резинки и снуса (бездымного табака 'чайные пакетики', популярного в Швеции), никотин в дыме не может быть поглощен через рот. Это означает, что дым должен вдохнуться к легким, где никотин поглощается намного быстрее, чем это было бы через рот. НЗТ, которая поставляет никотин через рот (или через кожу, используя пластыри), никогда не будет вызывать такую же привычку как курение, потому что никотин, который не вдыхают, просто не дает такой же эффект.

Обратная сторона, конечно, в том, что, НЗТ никогда не будет давать тот же самый эффект удовольствия, который дает курение, и это – одна из причин, по которой некоторым людям так трудно бросить, даже с НЗТ.

Но что с электронными сигаретами? Те же самые аргументы, сделанные против НЗТ, были приведены против них. В настоящее время, хотя есть доказательства, что молодые люди экспериментируют с ними, регулярное использование кажется безопасным для тех, кто ранее курил. Как показывают наблюдения, люди сообщают, что используют их, чтобы бросить курить. Но есть также сообщения о двойном назначении, где электронные сигареты используются в местах, где курение запрещено, но люди продолжают курить, где они могут. Некоторые говорят, что это может привести к сохранению постоянной никотиновой зависимости, подразумевая более частое курения и связанный с дымом вред. Однако пропорция пользователей НЗТ и электронных сигарет, которые все еще курят, очень схожи.

Но также есть и новые поводы для беспокойств. Некоторые жалуются на то, что электронные сигареты, например, нормализуют процесс курения, что очень раздражает участников кампании здравоохранения, которые потратили десятилетия, уменьшая возможности табачной промышленности рекламировать и продать свои продукты. Хотя электронные сигареты не были развиты табачной промышленностью, некоторые компании покупали акции к технологии позже. И маркетинг электронной сигареты, кажется, извлек уроки из табачной промышленности (и другой промышленности, если быть справедливыми). Только на прошлой неделе, мой друг музыкальный блоггер переслал электронное письмо от компании, занимающейся электронными сигаретами, которая стремится использовать громкие имена в обзорах/отзывах своей продукции. Также они предложили обеспечить образцами для распространения среди читателей блога. Реклама всегда стремилась сказать, что "курение – это круто", но, кажется, теперь актуальнее: "курение электронных сигарет – это круче".

Хотя интересно, что в письме по электронной почте от компании, занимающейся электронными сигаретами, хотели заострить внимание на разнице между курением электронных и обычных сигарет. Они ссылались на отчет Public Health England об электронных сигаретах, выдвинув на первый план заключение, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем курение обычных сигарет. Этот отчет, созданный МакНилл и коллегами, остается самым полным синтезом данных по электронным сигаретам до настоящего времени, но авторы свободно признают, что необходимо больше исследований, поскольку электронные сигареты развиваются и характеристики использования меняются.

Это относительное отсутствие доказательств и огромное количество историй из жизни одновременно приводит к некоторой запутанности в регулировании. Некоторые местные советы и организации не видят разницу между электронными сигаретами и обычными, и не позволяют курить электронную сигарету где угодно, т.к. курение запрещено. Это могло бы действительно навредить тем, кто использует электронные сигареты в качестве попытки бросить курить – если Вы должны пройти весь путь из здания и по улице, чтобы покурить электронную сигарету с курильщиками обычных сигарет, было бы более заманчиво просто иметь сигарету.

Исследователи табака по обе стороны этой проблемы в целом хотят одного и того же – уменьшения смертности и заболеваемости, вызванной курением. И обе стороны используют те же доказательства, чтобы прийти к значительно отличающимся заключениям. Между тем курящее электронную сигарету сообщество, несколько разочарованное академическими разногласиями, которые иногда перетекали в СМИ, продолжает курить электронную сигарету, и, по-видимому, бросать курить. И удачи им!

Источник - The Guardian

Больше новостей о: Табак


Архив
Новости

ok