Публикации 2016-10-27T05:25:11+03:00
Українські новини
Франция давит на Украину в переговорах с Россией, — EUObserver

Франция давит на Украину в переговорах с Россией, — EUObserver

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не вступит в ЕС в течение по крайней мере 20 лет.

После переговоров в Париже (3 марта) Франция определила для Украины срок по проведению местных выборов на неподконтрольной территории в преддверии принятия решения ЕС по санкциям против России, т.е. до июля месяца.

На другом мероприятии проходившем в тот же день, что и встреча в Париже, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не вступит в ЕС в течение по крайней мере 20 лет.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро рассказал прессе после встречи с его немецким, российским и украинским коллегами в Париже, что Киев должен выполнить обещание и провести местные выборы на территории фактически оккупированной Россией.

"Мы подчеркнули важность принятия закона о проведении местных выборов к концу первой половины 2016 года", сказал он, передают французские СМИ.

По его словам, министры договорились также об "освобождении и обмене всех пленных и незаконно задержанных лиц с сегодняшнего дня до 30 апреля".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил тезисы Эйро.

Он сообщил российским СМИ, что Киев должен выполнить Минские договоренности путем передачи власти регионам, принятия закона о местных выборах в зоне конфликта, и осуществления амнистии представителей властей двух самопровозглашенных республик в Восточной Украине.

Он сказал, что нет "никакого прогресса" по реализации Минска из-за "нежелания" Киева двигаться по намеченному пути.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не согласился с предложениями Эйро по проведению местных выборов.

На вопрос, случился ли прорыв на встрече в Париже, он сказал: "Нет, я такого не наблюдаю". Он добавил, что ситуация с вопросами безопасности на востоке Украины не является подходящей для проведения выборов.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике Россию и Украину.

"Я не удовлетворен тем, как Киев и Москва работают на переговорах", - сказал он после встречи в Париже. Он предупредил, что "снова может произойти эскалация конфликта, причем в любой момент ".

Россия "игнорирует" Минские соглашения

Франция и Германия выступают от имени ЕС в процессе мирного урегулирования ситуации в Украине, в рамках так называемого "Нормандского формата".

Дата,"первая половина 2016 года", провозглашенная министром Эйро имеет важное значение, поскольку срок действия санкций ЕС в отношении России истекает в конце июля.

Его заявление прозвучало на фоне опасений Киева относительно того, что в некоторых столицах ЕС намерены ослабить санкции на основании недостаточных усилий Украины по реализации договоренностей.

В тоже время высокопоставленный американский дипломат Дэниел Бэр, который представляет Вашингтон в ОБСЕ, европейский орган, созданный для поддержания мира после холодной войны, чуть ранее в четверг, обвинил Россию в том, что она является главным виновником в невыполнении Минских соглашений.

Он сказал, что "взаимопереплетенные российско-сепаратистские силы" в восточной Украине, в преддверии переговоров в Париже, нарастили уровень эскалации до ее "самого высокого показателя с августа 2015 года", и что Россия "продолжает игнорировать" положения о выведении войск и вооружения.

"Это насилие ... ставит под вопрос приверженность России и сепаратистов к полной реализации Минских договоренностей", - сказал он.

Экономические санкции США против России "будут сохраняться до тех пор, пока ... Россия не прекратит оккупацию территории Украины", - сказал он.

"Мягкая сила" ЕС

Переговоры в Париже приходили на фоне усилий ЕС и США по реализации соглашения по перемирию в Сирии.

Россия, которая проводит военные воздушные операции, чтобы помочь своему союзнику, сирийскому режиму, отвоевать территорию, стала ведущим игроком в конфликте.

Ее боевые действия побудили десятки тысяч беженцев бежать в Европу, и этот процесс высокопоставленный генерал НАТО назвал "побегом мигрантов от войны", что являет собой попытку сломать европейскую стабильность.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который провел встречу с президентом Франции Франсуа Олландом в Амьене (Франция), в четверг, сказал, что они вдвоем и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу проведут телемост с лидером России Владимиров Путиным.

"Мы обратим внимание на то, что Россия должна прекратить бомбить гражданских в Сирии", - сказал Кэмерон.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, на лекции в Лондонской школе экономики в тот же день повторил озабоченность НАТО.

По его словам, согласно с материалом Reuters, Путин опасается, что "мягкая сила" Европы приблизится к России. "Вот почему Путин пытается ослабить Европу, разделить ее и поддатлкивает нас думать только категориями узких национальных терминов, и мы не должны играть в его игру", - сказал он.

Фактор Юнкера

Выступая в тот же четверг в Гааге, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет".

Он сказал, что ЕС в прошлом слишком быстро расширялся. "Мы не допустим такой ошибки еще раз", - сказал он на лекции в четверг, которая была организована оппозиционной правоцентристской политической партией "Христианско-демократический призыв".

Его выступление было направлено на то, чтобы успокоить избирателей-евроскептиков перед проведением референдума в Голландии, 6 апреля, относительно поддержки Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Результаты референдума, который был инициирован гражданами, не имеют юридически обязательной силы. Но в тоже время отрицательный результат может вызвать "кризис" во внешней политике ЕС, так заявлял ранее Юнкер.

Источник — EUObserver, Брюссель



Архив
Новости

ok