Публикации 2016-12-09T05:25:08+02:00
Українські новини
Борщ подорожал в четыре раза за три года

Борщ подорожал в четыре раза за три года

Продукты борщевого набора
Продукты борщевого набора

Українські Новини с помощью отраслевых экспертов исследовали динамику цен на "борщевой набор" со времени победы Евромайдана и до сегодняшнего дня.

Борщевой набор традиционно является индикатором цен на продукты в Украине. Своеобразный ответ "индексу Биг Мака". Этим объясняется его популярность. Также в отличие от корзины, используемой для расчета инфляции, входящие в данный индекс продукты точно потребляются практически каждым украинским домохозяйством.

Українські Новини с помощью отраслевых экспертов исследовали динамику цен на "борщевой набор" со времени победы Евромайдана и до сегодняшнего дня. Отметим, что в зимний период резких перемен в ценах на украинские традиционные овощи обычно не происходит, они начинают дорожать в начале весны, когда их основные запасы уже проданы.

Так, по сравнению с осенними ценами, нынешние не сильно отличаются, они даже ниже на некоторые компоненты борща, чем осенью. Но по сравнению с ценами годом или несколькими годами ранее, сегодня "борщевой набор" подорожал в разы. Українські Новини также поинтересовались у экспертов прогнозом относительно цен на овощи в ближайшей перспективе.

По оценкам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", на сегодняшний день стоимость постного "борщевого набора" в среднем по Украине составляет 37,6 гривны (капуста - 8,4 гривны/кг, картофель - 4,5 гривен/кг, лук - 8,1 гривны/кг, морковь - 9,8 гривны/кг и свекла - 6,7 гривны/кг). При этом с начала года его стоимость выросла на 7%.

"Это связано с девальвацией национальной валюты, подорожанием производственных расходов (топливо, средства защиты растений, семена, электроэнергия), сокращением производства овощей в прошлом году и сезонным увеличением цен на овощи зимой", - рассказывает эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

На отдельные компоненты борща - капусту, морковь и свеклу - цены повышались постепенно из года в год с резким скачком в 2016 году, на лук и картофель существенное повышение цен произошло к февралю 2014 года, что было обусловлено низкой урожайностью годом раннее из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015 году цены на эти два компонента вернулись в свое обычное русло, но все равно они превышали показатель 2013 года в 3 раза на лук и на 40% - на картофель.

Диаграмма 1 (гривен/кг)

2016* - прогноз цен на начало марта 2016

Так, по оценкам УКАБ, стоимость "борщевого набора" по состоянию на середину февраля 2013 составляла 8,5 гривны (капуста - 1,8 гривны/кг, картофель - 2 гривны/кг, лук - 1,2 гривны/кг, морковь - 1,7 гривны/кг, свекла - 1,8 гривны/кг.). За следующий год (с 2013 до 2014 года) стоимость борща выросла на 23,4% - с 8,5 гривен до 19,9 гривны.

Диаграмма 2 (гривен/кг)

2016* - прогноз цен на начало марта 2016

Стоимость ингредиентов набора в 2014 году составляла: капуста - 2,5 гривен/кг, картофель - 5,9 гривны/кг, лук - 6 гривен/кг, морковь - 2,8 гривны/кг, свекла - 2,7 гривны/кг. В феврале 2015 стоимость "борщевого набора" составляла 17 гривен, что на 14,5% дешевле, чем годом ранее, за счет снижения цен на картофель и лук после резкого подорожания в 2014 году. Так, в 2015 году стоимость капусты составляла 4,3 гриве/кг, картофеля - 2,8 гривны/кг, лука - 3,7 гривны/кг, моркови - 3,2 гривны/кг, свеклы - 3,0 гривны/кг.

Таким образом, за последний год овощи "борщевого набора" подорожали более чем в два раза, а за последние три года (с февраля 2013) – в 4,4 раза.

Что касается дальнейших прогнозов, то весной текущего года эксперты УКАБа не ожидают существенного роста стоимости составляющих "борщевого набора" при условии стабильности национальной валюты, разве что всего на 5-7%, что является типичным для данного периода года.

По мнению Дворника, основные сезонные колебания цен на эти продукты уже состоялись ранее. Такого же мнения придерживается и руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По ее словам, нынешнее снижение отпускных цен на овощи из-за слабой активности покупателей по сравнению с ценами их закупки осенью является негативным фактором не только для производителей, но особенно для перекупщиков, которые покупали эти овощи осенью дороже, чем могут продать сегодня.

"В значительной степени потенциал роста цены на эту продукцию был исчерпан осенью. Именно в сентябре-октябре, когда в хозяйствах шла уборка овощей "борщевого набора", вместо обычного для этого периода снижения цен мы наблюдали их стремительный рост. Фактически тогда цены были искусственно раздуты за счет того, что фермеры просто остановили продажи, а перекупщики, будучи уверенными в резком подорожании к весне, практически ежедневно повышали закупочные цены", - говорит эксперт.

Она отметила, что, таким образом, если в марте рост цен и возобновится, то резкого скачка все равно не будет. По ее словам, сегодня любые попытки повысить цену на те же морковь и капусту в местных хозяйствах сопровождаются началом поставок этой продукции из Беларуси, после чего цены стабилизируются или снижаются.

Эксперты также допускают снижение цен на картофель из-за больших ее запасов. В то же время повышения цен стоит ожидать в сегменте овощей высокого качества, но их на рынке, по словам Гетьман, действительно мало.

Больше новостей о: Экономика Цены Продукты


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok