Публикации 2016-12-09T05:25:10+02:00
Українські новини
Расстрел Небесной сотни: спустя 2 года судебное разбирательство начинается сначала

Расстрел Небесной сотни: спустя 2 года судебное разбирательство начинается сначала

Никто из "беркутовцев" вину не признает.

16 февраля 2016 года, в Святошинском райсуде Киева около входа в зал судебных заседаний толпятся люди.

Родственники погибших героев Небесной сотни молча сидят у двери. В углу коридора прокуроры управления спецрасследований Генпрокуратуры Алексей Донской и Роман Псюк мило беседуют со Стефаном Решко и Игорем Варфоломеевым, адвокатами бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в убийствах на Майдане.

Поодаль хмуро поглядывая на окружающих ходит со стороны в сторону отец беркутовца Павла Аброськина, пожилая мать другого подсудимого – Сергея Зинченко – не отрывает взгляд от пола .

Сегодня в суде ожидается решение вопроса об объединении дел против 3 беркутовцев Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского с делом задержанных почти 2 года тому назад Аброськина и Зинченко.

Все они обвиняются в том, что 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве из автоматов Калашникова расстреляли 48 Героев Небесной сотни и покушались на убийство еще более 80 активистов.

Генпрокуратура заявляет, что 48 активистов Евромайдана были убиты утром 20 февраля 2014 года на ул. Институтской бойцами роты специального назначения полка милиции особого назначения "Беркут", починенного киевскому управлению милиции.

В составе спецроты было 2 снайпера, но Генпрокуратура утверждает, что беркутовцы расстреливали протестующих исключительно из автоматов Калашникова.

По мнению следователей, преступление было совершено с целью запугивания протестующих и, таким образом, может считаться террористическим актом.

Непосредственно руководил "черной ротой" майор милиции Дмитрий Садовник. Он был арестован 22 апреля 2014 года, но 19 сентября 2014 года судья Печерского суда Светлана Волкова изменила меры пресечения и отпустила его под домашний арест.

3 октября 2014 года он исчез, и был объявлен в розыск.

Также в розыск объявлены 18 бойцов спецроты.

Служба безопасности Украины заявляет, что 7 беркутовцев скрываются на территориях подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", 5 – в оккупированном Крыму, 3 – в России, 2 беркутовца находятся в Польше, еще один – в Беларуси.

Интерпол отказывается объявлять их в международный розыск, усматривая в преследовании бывших украинских правоохранителей политическую подоплеку.

экс-беркутовцы Тамтура, Маринченко, Янишевский и их адвокаты

Заседание затягивается. Арестованных "беркутов" еще не доставили в суд, но посетителям разрешили зайти в зал суда.

Операторы выставляют камеры и готовятся к съемке. Родственники погибших и родители подсудимых рассаживаются по разным сторонам зала.

Где-то на задних рядах пожилой представитель "козацкой сотни" Самообороны Майдана, пользуясь перерывом, громко обсуждает со своим собеседником текущее голосование в Верховной Раде по безвизовым законам.

- И зачем нам этот Европейский Союз, а? Вот они специально хотят, чтоб все украинцы из страны повыезжали, чтоб Украину москалями заселить, - возмущается "козак" в армейской униформе, с седыми длинными усами и колоритным оселедцем на голове.

Его собеседник предпочитает с ним не спорить и молча кивает головой.

Вводят подсудимых. Маринченко, Тамтура и Янишевский внешне спокойны и уверены в себе, они молча садятся на скамью подсудимых в металлической клетке. Янишевский на правах старшего общается с адвокатами. Двое других подсудимых преимущественно молчат и безразличным взглядом обводят присутствующих в зале.

Судья Виктория Жмудь начинает заседание. Прокуратура просит объединить дела против всех беркутовцев в одно производство.

Сергей Тамтура и Олег Янишевский

Маринченко Александр Николаевич – бывший боец спецроты киевского "Беркута". Арестован 24 февраля 2015 года по решению Печерского суда. Уроженец поселка Бортничи Бориспольского района Киевской области. Женат, в мае 2015 года родился сын. Отрицает свою причастность к расстрелу митингующих.

Тамтура Сергей Борисович – бывший боец спецроты киевского "Беркут". Арестован 24 февраля 2015 года Печерским судом Киева. Уроженец Киева. Холост, детей нет. Утверждает, что 19 февраля 2014 года был контужен в ходе боев на Майдане и в расстреле Небесной сотни 20 февраля участия не принимал.

Янишевский Олег Викторович – заместитель командира полка милиции особого назначения "Беркут", уроженец Киева. Арестован 28 июня 2015 года по решению Печерского суда. Женат, имеет на содержании 2-х малолетних детей. Утверждает, что на Майдане 20 февраля 2014 года не был вооружен и не координировал стрельбу беркутовцев по протестующим.

Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.41 (исполнение преступного приказа или распоряжения), ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа), п.1,5,12 ч.2 ст.115 (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.258 (террористический акт, повлекший гибель людей) ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боевыми припасами) Уголовного кодекса.

Адвокаты обвиняемых выступают решительно против объединения дел. Оны говорят, что Маринченко, Тамтуре и Янишевскому предъявлены иные обвинения, нежели Зинченко и Аброськину. Кроме того, им инкриминируется убийство 48 человек, а не 39 как первым двум беркутовцам.

Прокуратура признает свою ошибку и обещает на ближайшем заседании дополнить обвинительный акт Зинченко и Аброськину новыми статьями и уточненным количеством убитых.

Адвокаты настаивают, что объединение дел негативно скажется на положении их подзащитных, так как после 7 месяцев рассмотрения дела в суде его придется начать сначала.

Судья Жмудь передает рассмотрение этого вопроса на откуп судье Сергею Дячуку, который вместе с коллегией присяжных с июля 2015 года слушает дело против Зинченко и Аброськина.

Перед закрытием заседания судья успевает еще продлить арест подсудимым на 11 дней – до 27 февраля.

Защита возмущена – адвокаты уверяют, что никто из их подзащитных не намерен скрываться от следствия, а Маринченко, например, вообще 3 раза был в АТО и имеет статус участника боевых действий.

Слушая решение суда о продлении ареста беркутовец Тамтура демонстративно громко вздыхает.

Через час судья Дячук и присяжные выносят решение объединить дела, и впервые на скамейке подсудимых одновременно располагаются все 5 арестованных беркутовцев.

Сергей Зинченко и Павел Аброськин

Зинченко Сергей Павлович – бывший сотрудник спецроты киевского "Беркута", Печерский суд арестовал его 4 апреля 2014 года. Уроженец Нежина Черниговской области. Не женат, детей нет.

Аброськин Павел Михайлович– бывший сотрудник спецроты киевского "Беркута", арестован Печерским судом 4 апреля 2014 года. Уроженец села Бобровица Черниговской области. Женат, детей нет.

На суде свою вину в инкриминируемых преступлениях не признают, утверждают, что 20 февраля 2014 года находились за бетонными баррикадами вверху ул. Институтской и оружие против "майдановцев" не применяли.

Маринченко, Тамтура и Янишевский негодуют, они считают, что суд нарушил их права, объединив дела.. Обвиняемые заявляют отвод всем присяжным, подчеркивая что не участвовали в их отборе и не могли задать им все интересующие вопросы.

Судья Дячук отклоняет и эту просьбу, мотивируя это тем, что свидетельств предвзятости кого-либо из присяжных нет, и закрывает заседание.

На следующем заседании , 23 февраля, суд начнет рассмотрение дела с самого начала - со стадии подготовительного заседания.

За 7 месяцев слушания дела о расстрелах активистов Евромайдана были допрошены 25 из более чем 70 потерпевших. Свидетели и обвиняемые допрошены не были. Было исследовано 10 томов уголовного дела.

П.С. Адвокат Героев Небесной сотни Павел Дикань отмечает, что суд может и в третий раз начать рассмотрение дела с самого начала, так как в ближайшее время ожидается решение Окружного админсуда, который рассматривает законность определения Киевсоветом списка присяжных для Святошинского суда.

Если суд обнаружит факт нарушения при составлении списка присяжных, то для рассмотрения дела против беркутовцев придется выбирать новую коллегию.

- Если в этом процессе суд примет решении в нашу пользу, то слушания дела начнутся опять с самого начала, - говорит Дикань.

- Ну что ж, нарабатываем практику, так сказать – резонно замечает судья Дячук.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok