Публикации 2016-12-04T06:44:57+02:00
Українські новини
Переформатирование правительства Украины - еще одна вспышка противоречий, - Bloomberg

Переформатирование правительства Украины - еще одна вспышка противоречий, - Bloomberg

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Бурлящий политический кризис в постреволюционной Украине достиг своего пика после того, как главный реформатор нынешнего правительства подал в отставку, а МВФ, в свою очередь, заявил о прекращении предоставления финансовой помощи.

Бурлящий политический кризис в постреволюционной Украине достиг своего пика после того, как главный реформатор нынешнего правительства подал в отставку, а МВФ, в свою очередь, заявил о прекращении предоставления финансовой помощи. Если не произойдут перестановки в составе правительства, то возрастет вероятность проведения досрочных выборов.

Планируется, что премьер-министр Арсений Яценюк представит парламенту отчет о проделанной работе, а затем обсудит возможные изменения состава правительства. В то время как президент Порошенко торжественно провозглашает "перезагрузку" правительства и рывок в реформах, две маленькие партии, входящие в состав коалиции, выступают за отставку премьера, а одна из них - за перевыборы.

Порошенко и его команда пришли к власти после восстания людей, которые выступили за европейский уровень транспарентности в управлении государством после десятков лет хаоса. Пока Президент потратил два года на выход из экономической рецессии и борьбу с пророссийскими повстанцами, в результате которой погибло 9 тыс. человек, избиратели и иностранные союзники Украины начали переживать за промедления в борьбе с коррупцией. Согласно анализу Bloomberg, гривна в этом году стала самой слабой валютой среди 10 других восточноевропейских денежных единиц, и обесценилась на 9%.

"Я не думаю, что перестановки в правительстве принесут эффективный результат", - ответил нам Лутц Роймеер, директор департамента по управлению средствами в Landesbank Berlin GmbH. Также он добавил, что "к сожалению, вероятность проведения досрочных выборов достаточно велика. Западные инвесторы надеялись, что уже настал час реформ, но сейчас мы наблюдаем, что Украина снова делает шаг назад и возвращается к старой политической модели".

В связи с последними усилиями Порошенко по сохранению коалиции и проведению реформ, инвесторы чувствовали себя комфортно, ставка доходности от размещенных бондов была на 2,5 позиции выше того времени, когда они были выпушены в ноябре месяце после реструктуризации $ 15 млрд. Варранты, которые необходимо выплачивать с 2019 г. при росте ВВП на 3%, потеряли треть своей стоимости.

За внутренней борьбой по принятию бюджета и переносом предоставления кредита от МВФ в рамках $ 17 млрд., коалиционные противоречия снова вылились наружу, когда министр экономики Айварас Абромавичус подал в отставку, и обвинил в коррупции представителя президентской партии. Глава МВФ, Кристин Лагард, внесла свой вклад в оказание давления на Киев, сказав, что "невозможно себе представить" выхода из кризиса без проведения "существенных" реформ и борьбы с коррупцией. Уровень коррупции в Украине был определен рейтингом Transparency International, он едва уменьшился по сравнению с прошлым годом.

Решением для Порошенко может быть согласование программы реформ с МВФ и пересмотр состава правительства, при котором сохранят свои должности такие реформаторы, как министр финансов Наталья Яресько. Этот план действий более предпочтителен, нежели досрочные парламентские выборы, поскольку президентская и премьерская партии потеряли поддержку: рейтинг Народного фронта Яценюка равен 1 %. А вот рейтинги других коалиционных партий, "Самопомощи" и "Батькивщины", уже выросли.

В вопросе по форматированию правительства, коалиция может рассчитывать на 261 голос из 450, включительно с представителями "Самопомощи" и "Батькивщины" (вместе - 45), если последние конечно же окажут поддержку. По мнению аналитика Алекса Бриду Eurasia Group, даже в случае успешного преодоления старых обид и формирования обновленного правительства, оно не сможет свести перспективу перевыборов на нет.

"Изменения в составе правительства снимут некоторое напряжение, но, я думаю, что противоречия все равно сохранятся", - заявил он в телефонном разговоре. "На протяжении последующих месяцев, они будут вынуждены работать с потенциально меняющимся правительством, и предпримут попытки по переформатированию коалиции. Необязательно, что в связи с этим состоятся досрочные выборы, но риски такого исхода возрастут".

Источник – Bloomberg, USA

Больше новостей о: Арсений Яценюк Bloomberg


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok