подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Операция "пинг понг". Почему не объявляются довыборы на вакантных округах в Раду и кто может на них победить

Первые два округа освободились в ноябре прошлого года, последний – полгода назад, но с проведением выборов ни в одном из них власть не спешит, притом что отговорки выглядят очень неубедительно, чтобы не сказать нелепо.

После прошедших осенью 2015 года местных выборов в парламенте освободилось два места: в связи с избранием мэром Чернигова Владислава Атрошенко должны пройти промежуточные выборы в одномандатном избирательном округе №206, а в связи с избранием городским председателем Днепропетровска Бориса Филатова – в округе №27. Еще одно вакантное депутатское кресло остается за округом №23 в Волынской области после трагической гибели Игоря Еремеева. Первые два округа освободились в ноябре прошлого года, последний – полгода назад, но с проведением выборов ни в одном из них власть не спешит, притом что отговорки выглядят очень неубедительно, чтобы не сказать нелепо.

Округ №206: Чернигов – выборы без выбора. После победы выдвинутого президентской политсилой Владислава Атрошенко на выборах мэра он оперативно, еще в ноябре, написал заявление о сложении мандата. Но председатель парламента Владимир Гройсман всячески оттягивал вопрос голосования за досрочное прекращение полномочий Атрошенко. Например, до парламентских каникул, вынося в зал постановления о прекращении полномочий депутатов-списочников из разных фракций, Гройсман обходил заявление Атрошенко под предлогом необходимости пригласить того на заседание, хотя Регламент не обязывает написавших заявление депутатов присутствовать при голосовании за лишение их мандата. На самом деле, загвоздка была не в Чернигове, а в Днепропетровске, а оттягивать прекращение совмещения должностей двумя мэрами проще, чем объяснить лишение мандата одного и удержание в Раде второго. В итоге, после двух месяцев "рястягивания резины" Рада 28 января вроде бы и отпустила Атрошенко, но не совсем – соответствующий проект банально не подписывается Гройсманом.

Законодательство обязывает Центральную избирательную комиссию назначить промежуточные выборы в округе в течение 10 дней со дня досрочного прекращения полномочий избранного в нем депутата, то есть в Чернигове до 6 февраля уже должна была быть назначена дата выборов. Но Центризбирком при принятии такого решения может руководствоваться только официальными документами, аргумент "я видел своими глазами, как 232 депутата проголосовали за лишение Атрошенко мандата" не действует. А документального основания для назначения ЦИКом выборов в Чернигове нет - ведь нет завизированного подписью спикера постановления о прекращении полномочий Владислава Анатольевича. Коллеги Атрошенко по парламенту предполагают, что Гройсман тянет время с подписанием постановления, чтобы передать в ЦИК документы о выборах в освободившихся округах "пакетом", и чтобы прошли они в один день, предположительно – в мае.

Официально, как всегда, определенные кандидатуры для выдвижения партии комментировать не хотят – мол, думаем еще. Неофициально, собеседники агентства из числа членов БПП, считают, что в отличие от остальных двух округов, в Чернигове победа у них в кармане, и, независимо от выдвинутого партией кандидата, безоговорочно уверены в своей победе. "В Чернигове для нас все просто, он всегда был нашим. Там у нас авторитет, мы хоть черта лысого можем выставить в этом округе и все равно победим. Да и схемы там уже все обкатаны прошлым летом Сергеем Березенко (победившим в соседнем округе, а теперь курирующим вопрос выборов в партии совместно с Игорем Кононенко). Даже у Корбана с тем колоссальным количеством вложенных в кампанию денег не получилось собрать и 15% голосов. Построим привычную пирамиду и без проблем победим", - говорит пожелавший остаться анонимным собеседник агентства близкий к Администрации. После многочисленных разговоров с партийцами складывается впечатление, что на Банковой кандидата пока действительно не согласовали, что тоже может быть причиной затягивания Гройсманом подписания постановления о лишении Атрошенко мандата. Один из высокопоставленных во фракции БПП депутатов рассказал, что на прошлых выборах по Чернигову активно обсуждалась кандидатура Юрия Бирюкова (создатель благотворительного фонда помощи армии "Крылья Феникса", с 2014 года советник Президента и помощник министра обороны) и, логично, вновь рассматривается сейчас, но решение пока не принято. В свою очередь сразу несколько членов фракции убеждают, что в Раду очень желает пройти первый зампредседателя Киевской ОДА Лев Парцхаладзе. По их словам, тот уже длительное время пытается всеми правдами и неправдами попасть в парламент и неустанно бьет поклоны Березенко. Недавно, говорят, Лев Ревазович уже обо всем договорился с Березенко, в связи с чем в Раде и пытались лишить мандата киевского мажоритарщика Виктора Чумака. Но он, все таки, сумел удержаться в депутатском кресле, разорвав узы с БПП. Депутаты предполагают, что срыв выборов в Киеве не повлиял на амбиции Парцхаладзе, как и на его договоренности с Березенко, и фамилия первого может появиться в списке кандидатов в продемонстрировавшем лояльность к "иногородним" Чернигову. Тем более, что в отличии от других претендентов, Лев Ревазович готов за личный, а не партийный счет профинансировать кампанию. С другой стороны, поговаривают, что кандидатуру Парцхаладзе не одобряет Кононенко, который не очень оптимистично оценивает шансы того на победу и не может позволить партии потерпеть крах в такой легкой добыче, как 206-й округ, поэтому обсуждение вариантов продолжается.

Особой конкуренции "Солидарность" в Чернигове не ожидает. Прогнозировано, попытается взять реванш "Укроп", в партии не скрывают, что выдвигаться в Чернигове однозначно будут, но своего кандидата пока замалчивают. По неподтвержденным слухам, "Укроп" рассматривает для выдвижения в 206-м округе кандидатуру члена политсовета партии", журналиста Дмитрия Симанского. В президентской политсиле конкуренции "Укропа" показательно не очень опасаются, тем более что сейчас соратники Коломойского выдвинут в Чернигове явно менее узнаваемое, чем Корбан лицо. По словам членов БПП, больше они переживают по поводу Владимира Зуба от "Самопомочі" и Игоря Андрийченко от "Демальянса", продемонстрировавших неплохие результаты на предыдущих промежуточных выборах в Раду и мэрской кампании в Чернигове.

Заместитель губернатора Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан поздравляет с Днем рождения волонтера Татьяну Рычкову и вручает ей орден княгини Ольги 3 степени

Округ №27: Днепропетровский треугольник. Серьезные опасения президентской команды по поводу грядущих выборов в Днепропетровске очевидны уже по хитрым играм с заявлением Бориса Филатова о сложении депутатского мандата, которое он написал еще в конце ноября. Гройсман вынес вопрос на голосование один раз, однако депутаты не поспешили его поддержать, а спикер и не настаивал, хотя очевидно, что при желании Владимир Борисович не стыдиться ставить на голосование вопрос и двадцать раз (как в случае с преусловатым законопроектом №3700 о так называемой "диктатуре партийных вождей"). Филатов услышал приглашение Гройсмана на заседание и вскоре явился в парламент лично, вот только на каждый призыв проголосовать заявление спикер обещал вынести вопрос на голосование сразу же после рассмотрения текущего вопроса. И вот, воспользовавшись моментом, когда Гройсман покинул зал заседаний, Филатов подошел к первому вице-спикеру с криком: "Андрей, да ну поставь же наконец мое заявление на голосование, сил уже никаких нет!". Парубий отнекиваться не стал, а зал поддержал. Казалось бы, вопрос выборов в Днепропетровске разрешился, но депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев быстро зарегистрировал постановление об отмене результатов голосования, в связи с чем спикеру запрещается подписывать решение о лишении Филатова мандата до еще одного голосования Рады, а таковое было отсрочено как минимум на месяц из-за парламентских "зимних каникул". С возобновлением работы Рады в регламентном комитете, по странному стечению обстоятельств, пропадал кворум, как только дело доходило до постановления Папиева, при этом срочно уйти с заседания надо было преимущественно депутатам БПП. На днях комитету таки удалось рассмотреть проект, но Гройсман вновь не вынес вопрос на голосование, что еще затянуло процесс как минимум до 16 февраля, когда состоится очередное пленарное заседание.

Из своего кандидата на выборах в Днепропетровске БПП особого секрета не делает, все собеседники Українських Новин в партии говорят, что по округу №27 "Солидарность" выдвинет Татьяну Рычкову (волонтер, основатель Днепропетровской организации благотворительного фонда помощи армии "Крылья Феникса" Юрия Бирюкова, советник министра обороны). Как удалось уговорить Рычкову источники не признаются, ведь на парламентских выборах в 2014 году Татьяна наотрез отказывалась баллотироваться, считая поход в большую политику несвоевременным в военных условиях. Рычкова - личность в Днепропетровске, да и не только, известная, и в БПП говорят, что всерьез будут бороться за победу, которую считают вполне достижимой. С другой стороны, не может не вызывать вопросов нежелание властей назначать выборы в Днепропетровске при уверенности в своем кандидате.

В "Укропе" не скрывают, что в Раду по днепропетровскому округу будет баллотироваться Геннадий Корбан. "Политсовет определился с кандидатурой. Однозначно это будет Корбан. В виде решения съезда это пока не оформлено, но мы единогласны именно в его поддержке", - сказал агентству член политсовета партии. В парламентских кулуарах ходят слухи, что власть активно договаривается с Корбаном в СИЗО об его отказе от баллотирования в Раду, поэтому и затягивают с удовлетворением заявления Филатова, открывающего путь к назначению выборов, однако условия, на которых тот может согласиться на такой шаг не комментируют. Впрочем, поверить в то, что Коломойский охотно отдаст место в Раде "закадычному врагу" Вилкулу верится с трудом.

Главные оппоненты Корбана уверяют, что конкретная кандидатура "Оппозиционным блоком" пока не согласована, однако партия решительно настроена на победу, ведь на парламентских выборах осенью 2014 года ОБ занял в Днепропетровской области первое место. По словам источника агентства в партии, среди кандидатур рассматриваются депутат горсовета Анжелика Пилипенко (баллотировалась в этом округе в 2014 году, по итогам голосования стала третьей), журналист Наталья Власова (в 2014 году в соседнем округе по количеству отданных голосов стала второй), бывший нардеп и директор Днепропетровского агрегатного завода Евгений Морозенко и бывший директор Южмаша Виктор Щеголь. Кроме того, в партии отмечают, что в Днепропетровской области у них огромная скамейка запасных, поэтому не исключено, что среди кандидатов может оказаться и глава горорганизации, а с недавних пор зам Филатова в горсовете Светлана Епифанцева, получившая в этом округе в прошлый раз второй результат - 18,5% голосов.

Соратник Игоря Коломойского Игорь Палица

Округ №23: Палица в горле. Самая сложная ситуация с промежуточными выборами складывается на Волыни. Бывший председатель парламентской группы "Воля народа" Игорь Еремеев умер 12 августа, но спустя почти полгода довыборы в 23-м округе с центром в пгт Маневичи так и не объявлены. Парламент и ЦИК на вопросы о причинах затягивания выборов деликатно играют в пинг-понг: ЦИК объясняет, что не получил свидетельство о смерти Еремеева и поэтому не имеет формальных оснований для объявления выборов, Рада открещивается, что передача документа - не ее обязательство. При этом факт наличия свидетельства в Аппарате парламента Гройсман не отрицает, но на вопрос о том, почему документ не был передан в ЦИК, делает удивленный вид: "Это вопрос к ЦИКу, парламент не объявляет выборы. Мы не должны передавать никаких документов о смерти народного депутата". Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский на прямой вопрос Українських Новин о том не планирует ли комиссия обращаться в Аппарат Рады с просьбой предоставить свидетельство ответил, что она не обязана это делать по законодательству и не считает уместным по этическим соображениям. При этом он подчеркнул, что ЦИК продолжает ожидать поступление свидетельства не обязательно от Рады - если закон не определяет конкретное лицо или орган, который должен предоставить документ, то, соответственно, это может сделать кто угодно. Українські Новини решили проверить действительно ли любой гражданин может зарегистрировать свидетельство в ЦИКе, и истребовали копию документа у Аппарата Рады. Предсказуемо, Аппарат отказался удовлетворить запрос на доступ к публичной информации. Посчитав ответ распорядителя информации немотивированным отказом, агентство, изложив свои аргументы со ссылкой на законодательство, отправило в Раду повторный запрос и ожидает ответ.

Нежелание власти объявлять выборы в округе №23 объяснимо - 1 сентября близкий соратник Коломойского Игорь Палица специально собрал пресс-конференцию, чтобы объявить о своем намерении баллотироваться в Раду. Его шансы на победу достаточно высоки, а для президентской команды, год назад побившей горшки с Коломойским, не допустить в парламент еще одного партнера "женевского олигарха" принципиальное дело. Волынская область - единственная, где "Укроп" взял большинство на местных выборах и в городской и в областной совет. Усложняет задачу БПП и то, что для них Волынь - проблемный регион, в котором у партии нет сильной ячейки с авторитетными лидерами. Президент уже длительное время пытается найти замену руководителю областной ОДА, но Администрации никак не удается подыскать достойного кандидата. Аналогичная ситуация возникает у "Солидарности" и с кандидатом в депутаты Рады, который смог бы составить конкуренцию команде "Привата". Источники Українських Новин в БПП рассказали, что президентская партия перебрала варианты со всеми местными волонтерами, героями АТО и известными персонами, и единственная кандидатура, которая устроила руководство для выдвижения на Волыне - бывший министр культуры Евгений Нищук. Он, конечно, не имеет никакого отношения к области, но при этом, фигура очень известная, с довольно позитивным имиджем и, по их мнению, вполне проходная. Однако при форсированных переговорах по переформатированию Кабмина БПП предложил Нищука на министерскую должность, и в случае его поддержки коллегами по коалиции и премьером, партия опять останется без кандидата на Волыне. Не исключена ситуация, что, "Солидарность" может вообще никого не выдвигать в 23-м округе, объединив усилия против Палицы с "Волей народа", как это было на последних мэрских выборах, когда соратнику Палицы противостоял близкий к "Континиуму" Николай Романюк, официально выдвинутый от БПП.

"Воля народа" официально также держит своего кандидата в секрете, однако в разговорах агентства с представителями "Континиума" звучало два имени - Елена Палагута и Татьяна Еремеева. Первая - один из топ-менеджеров "Континиума", глава наблюдательного совета благотворительного фонда "Волинська родина" и "правая рука" Еремеева, проводившая все его кампании в округе №23. Вторая - бывшая жена покойного депутата, работавшая ранее врачем-офтальмологом в областной больнице, а ныне - главрач центра хирургии глаза в Луцке. Палагута - вполне опасный конкурент для кандидатов в депутаты, поскольку в качестве руководителя предвыборных штабов Еремеева хорошо известна каждому второму избирателю округа. Еремеева может победить даже за счет имени, а при поддержке той же Палагуты, вообще не оставить шансов конкурентам. "Воля народа" уверена в своей победе при выдвижении любой из этих кандидатур, тем более, в партии очень сомневаются, что Палица вообще пойдет на выборы. "В отличии от областного центра, во всей области Палица не всемогущий, у нас в 23-м округе очень сильные позиции. Тем более, Коломойский очень хочет досрочных парламентских выборов и делает все, чтобы они состоялись. Палице нет смысла баллотироваться, если, возможно, это менее чем на полгода. Он сейчас возглавляет облсовет, у него и власть реальная, и реальные финансовые потоки. Для него лучше сейчас при делах остаться, а в случае внеочередных выборов еще и пол-области под себя подмять. На довыборах по округу ему проще кого-то своего поставить и не рисковать должностью", - говорят представители "Воли народа".

Предположение последних подтверждают и в "Укропе". Источник агентства в партии подтвердил, что выдвижение лично Палицы в округе №23, после победы политсилы на местных выборах, маловероятно. Возможно, он предложит выдвинуть кандидатуру зампредседателя своего фонда "Новый Луцк" и депутата облсовета от "Укропа" Ирины Констанкевич, проигравшей Игорю Лапину от "Народного" Фронта на последних выборах в Раду по округу №22 с минимальным по всей Украине разрывом в 28 голосов. Также, потенциальным кандидатом на довыборах по Волыни может стать "правая рука" и воспитанник Палицы Александр Товстенюк, который работал его помощником в Раде. Товстенюк прошел на последних местных выборах во второй тур выборов мэра Луцка, сейчас он депутат облсовета от "Укропа" и возглавляет фонд Палицы.

Помимо этих трех округов не стоит также забывать об оживленных дискуссиях властей по переформатированию Кабинета Министров. Среди обнародованных восьми предложений БПП для назначения в правительство есть два мажоритарщика - Тарас Кутовой из округа №151 (Полтавская область) и Александр Спиваковский из округа №182 (Херсонская область). Насколько у озвученных кандидатов есть шансы оказаться в министерских креслах, а не стать разменными монетами в сложных торгах с коллегами, наверняка сказать сложно. Да и другие фракции пока не спешат публично называть свои предложения по обновлению состава Кабмина. Но переформатирование правительства вряд ли обойдется без довыборов еще в нескольких округах, кроме трех в Чернигове, Днепропетровске и Волынской области. Скорее всего, именно из-за этого конец мая и называют наиболее вероятной датой проведения выборов в уже вакантных округах №23, №27 и №206.

Больше новостей о: Выборы


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей