Публикации 2017-05-01T10:50:33+03:00
Українські Новини
Системная коррупция – главный вызов для Украины, – Daily Mail

Системная коррупция – главный вызов для Украины, – Daily Mail

Менеджер Danone Nutricia в Украине описывает цели и методы налоговой одним словом: "Мафия".

Менеджер Danone Nutricia в Украине по юридическим причинам не может сказать, на какой стадии представители налоговой службы требуют взятки. Он просто переживает, чтобы результаты проверок не оказались негативными для его бизнеса. Но все же, цели и методы налоговой он описывает одним словом: "Мафия".

Несмотря на то, что эта компания работает в Украине с 2001 г., и она является дочерней компанией французской продовольственной группы Danone, ей выставили счет к уплате налогов с завышенными на 15-20% финансовыми требованиями после того, как представители налоговой службы, на протяжении 5 недель, искали разного рода операционные ошибки в счетах бухгалтерского учета.

Менеджер Тасин Ясин заявил, что методы, по которым проводилась проверка его компании, убедили его в отсутствии восхваляемых правительством реформ, и, по его мнению, такое положение дел доказывает отсутствие позитивных перспектив для страны, которая противодействует экономическому спаду и воюет с сепаратистами.

Придя в 2014 г. во власть, прозападное правительство уверяло, что ликвидирует систематическую коррупцию, которая процветала при предыдущем президенте Януковиче, и положит конец зависимости Украины от российских денег и газа.

Но очевидно, что коррупция все еще остается или даже увеличила свои масштабы, что, в свою очередь, подрывает общественную поддержку правительства, отпугивает иностранных инвесторов и вызывает большие вопросы у западных партнеров Украины относительно ее способности проводить реальные реформы.

Неудачи в борьбе с коррупцией грозят неполучением финансовой помощи для проведения реформ в размере $ 40 млрд. от МВФ, ЕС и Вашингтона, которые удерживают экономику Украины на плаву в то время, когда она воюет с пророссийскими сепаратистами на востоке.

"Нелегальный сбор налогов происходил и во времена правления Януковича. Но, к счастью, тогда это нас не касалось, а сегодня мы стали объектом таких незаконных действий, и все происходит во время проведения реформ", - заявил Ясин в интервью Reuters. "Мы имеем дело с полноценной мафией, которая пытается извлекать корыстные выгоды, пока они находятся у власти", – добавил он.

Тем временем, государственная фискальная служба не предоставила никакого ответа на запрос прокомментировать такое положение дел.

Мы слышали и другие истории. Представители некоторых компаний также пообщались с Reuters, и заявили, что наличие организованной системы взяток дает возможность бюрократам брать все, что они хотят до того момента, пока они могут это делать.

МАСШТАБЫ ВЗЯТОК

В Украине, компании могут урезать свои расходы на уплату налогов, когда они дают меньшие деньги просто другим субъектам. Исполнительный директор большой сельскохозяйственной компании рассказал Reuters, что его предприятие проиграло суд, потому что он отказался заплатить судье $ 30 тыс.

"Коррупционная система стала более хаотичной и увеличила свои масштабы. Раньше некоторые вопросы можно было закрывать без денег, но сейчас такого нет, все требуют взятки", - заявил директор большой промышленной компании Reuters.

Ноябрьский отчет о ведении бизнеса Американской торговой палаты в Украине показал, что 73% респондентов не считают, что объемы коррупции уменьшились при нынешнем руководстве страны.

Общественное восприятие взяток все больше радикализируется, что является самым опасным знаком для правительства, которое пришло к власти в результате жестоких уличных протестов против режима Януковича.

Согласно опросам IFES (Международная фундация избирательных систем), в сентября прошлого года 40% опрошенных людей сказали, что они сталкивались с коррупцией в течении предыдущих 12 месяцев, по сравнению с апрелем 2014 г. об этом говорили всего 37%. Согласно другому опросу: 51% украинцев чувствуют, что увеличились объемы коррупции.

МАЛЕНЬКИЕ НЕУРЯДИЦЫ

Президент Петр Порошенко признал, что очень много вещей нужно поменять. "На среднем уровне, ситуация не изменилась, и я собираюсь повлиять на такое положение дел", - так он ответил на вопрос от представителя Reuters во время большой конференции.

Он просил набраться терпения, и заявил: "если вы посадите картофель, и сразу же выкопаете его, то вы не увидите результат".

Правительство только на публике прикладывает какие-то усилия, чтобы очистить прогнившую систему, и приглашает иностранцев руководить ключевыми министерствами, также убирает администрацию убыточного энергетического гиганта "Нафтогаза" и сокращает размеры предоставления коррупционных банковских займов.

Другой новой особенностью является создание многотысячной патрульной службы, офицеры которой были подготовлены американскими инструкторами, таким образом, власть очищает орган, который раньше пользовался дурной славой, а его офицеры брали взятки. Сегодня полицейские не вымогают денег, а те граждане, которые предлагают им незаконные средства, несут соответствующую ответственность.

Однако этих изменений явно недостаточно, поскольку тысячи мелких чиновников, которые работают в подобных советским временам учреждениям, чувствуют иммунитет от начала расследований относительно их деятельности.

"Существует большой разрыв между самым верхним уровнем, где постепенно ситуация улучшается, и более низкими административными уровнями, где изменения не наблюдаются и положение все ухудшается", - заявил Reuters Альгирдас Шемета, украинский бизнес-омбудсмен.

"Бизнес жалуется, что даже когда они платят взятки, они не получают тех условий, на которые рассчитывают".

Есть надежда, что новое Национальное антикоррупционное бюро исправит ситуацию и поможет бороться со взяточничеством, а парламент, в свою очередь, улучшит законодательство в части ужесточения ответственности судей за коррупционные деяния, и так закончится их безнаказанность.

Хотя Джо Байден в декабре прошлого года и обратил внимание властей Украины, что терпение Вашингтона не вечно, такие люди, как Ясин, говорят, что изменения начнутся еще не скоро.

"Такие компании, как наша, — рассказывает Тасин Ясин, — хотят инвестировать и расти в Украине, но просто нет уверенности, что это можно сделать в условиях отсутствия стабильной, политической и правовой базы, которая позволит нам работать", — говорит бизнесмен.

Источник - Daily Mail


Архив
Новости
Сегодня в Украину приезжает делегация постоянных представителей государств-участников ОБСЕ 12:03
Количество пострадавших от обстрела жилых кварталов Красногоровки возросло до 8 11:54
На орбиту Земли успешно вывели наноспутник, созданный в КПИ 11:45
Обстрел боевиками жизненно важных объектов Красногоровки – не случайность, - СЦКК 11:24
Киев празднует день города: самые интересные мероприятия сегодняшнего дня 10:52
В КНДР успешно испытали противовоздушную оборону, эту систему развернут по всей стране 10:16
Сегодня в Киеве марафон "Пробег под каштанами", движение в центре ограничено 09:45
Появились фото пострадавшей от обстрелов боевиков Красногоровки. Фото: twitter.com/666_mancer
Опубликованы фото последствий обстрела боевиками Красногоровки, пострадали мирные жители 09:17
США направили уже третий, крупнейший авианосец в мире к берегам КНДР, - СМИ 08:47
Красногоровка под обстрелами боевиков, снаряды попали на больницу и школу 08:27
больше новостей

ok