подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Президентская реформа правосудия: Независимость для судей или "короткий поводок"? Мнения экспертов

После скандальных изменений в Конституцию в части децентрализации, которые еще требуют окончательного голосования в 300 голосов, народные депутаты начали следующий этап.

После скандальных изменений в Конституцию в части децентрализации, которые еще требуют окончательного голосования в 300 голосов, народные депутаты начали следующий этап. Парламент включил в повестку дня сессии законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия. Документ отправили на заключение в Конституционный Суд, который 22 января признал его конституционным.

Несмотря на проголосованные в парламенте новые законодательные инициативы в судебной системе после Евромайдана мало что изменилось. Она продолжает воспроизводить старые практики. Коррупция в судах не только не прекратилась, а стремительно развивается, о чем свидетельствуют последние разоблачения судей в получении взяток за принятие того или иного судебного решения. Правоохранительными органами неоднократно фиксировались факты ручного вмешательства судей в автоматизированную систему распределения дел. Граждане ежедневно сталкиваются с судейским произволом и проблемами правосудия. Словом, немедленного реформирования судебной системы уже сегодня ждет как сама украинская власть, так и каждый гражданин в стране.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия инициировал Президент Порошенко. В ноябре 2015 года он внес документ в парламент. Целью предложенных изменений, по мнению главы государства, является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки. Президент неоднократно подчеркивает, что принятие законопроект будет способствовать реализации полномасштабной судебной реформы и обновлению судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами, восстановлению доверия граждан к судебной ветви власти, а также обеспечению надлежащего функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Если вникнуть в суть самого законопроекта, то он содержит не только положительные моменты, но и ряд отрицательных.

Из основных "плюсов" законопроекта стоит отметить:

- лишение парламента права назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест;

- введение института конституционной жалобы;

- лишение Президента, парламента и Съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда;

- отмену испытательного 5-летнего срока для судей.

К "минусам" эксперты относят такие положения:

- Верховная Рада отстраняется от процесса назначения судей на должности, а Президент – нет;

- назначение на должность судьи осуществляется Президентом по представлению Высшего совета правосудия.

- полномочия назначенных на 5 лет судей прекращаются с окончанием этого срока. В то же время, судьи, назначенные бессрочно, продолжат осуществлять свои полномочия.

- парламент теряет право увольнять Генерального прокурора, путем выражения ему недоверия, что усиливает влияние Президента на ГПУ.

Самой спорной является норма законопроекта о тотальной переаттестации всего судейского корпуса, которая по сути не предусматривает четких критериев и сроков такой оценки, процедуры ее проведения и гарантий для судей, которые бы исключали давление на судей, а также не превратили эту процедуру в инструмент запугивания и расправы с неугодными власти судьями.

Чтобы узнать, что еще скрывает законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия Українські Новини опросили юристов-экспертов, которые предоставили свою независимую оценку законопроекта.

Исполняющий обязанности председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко.

Большинство судей не восторге от изменений, предусмотренных законопроектом о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Больше всего сомнений вызывает вопрос переаттестации всех судей. Как провести переаттестацию судей, у которых стаж работы более 30 лет? Но мы готовы пойти на этот шаг. Мое мнение - при переаттестации необходимо использовать индивидуальный подход. Сказать, что мы противники законопроекта - мы не можем. Мы его поддерживаем.

Бывший член "Венецианской комиссии" Марина Ставнийчук.

Главная цель инициируемой властью судебной реформы и проекта изменений в Конституцию в части правосудия не внедрение европейских стандартов, а кадровая перезагрузка. Дополнительным негативным моментом в этой реформе является и то, что проект закона не определяет систему судоустройства. На самом деле о реформировании судебной власти в ближайшей перспективе речь не идет. Кроме того, большая часть нововведений реформы будет внедрена не ранее 2019 года. Если бы все прогрессивные нормы были реализованы сразу, то от реформы был бы эффект.

Более обширный анализ законопроекта сделал бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Владимир Пилипенко.

Основным недостатком инициируемой властью судебной реформы и проекта изменений в Конституцию в части правосудия является сохранение влияния Президента на судебную власть. Переходными положениями предусматривается, что до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов будет осуществлять Президент самостоятельно. Таким образом, влияние Президента, в случае принятия предложенных изменений, существенно увеличится и может привести к тому, что механизм "создание-ликвидация судов" будет использоваться для борьбы с "невыгодными" судьями.

Также, в переходных положениях устанавливается, что полномочия судей, которые были назначены на должности сроком на пять лет, прекращаются с окончанием срока, на который они были назначены, а судьи, избранные судьями бессрочно, продолжают осуществлять свои полномочия. Таким образом, в проекте закона устанавливаются неодинаковый подход и дискриминационные правила по критерию продолжительности выполнения судьями профессиональных обязанностей: те из них, кто был назначен на должность судьи впервые, то есть на 5-летний срок - в любом случае потеряют свои должности, а те кто, назначенный на должности бессрочно - получат возможность остаться судьями.

Причем, все лица, которые сейчас занимают должности судей, обязаны будут подтвердить соответствие занимаемым должностям, путем прохождения оценивания. Однако, даже если лицо, назначенное на должность судьи на 5-летний срок, в ходе такой оценки докажет, что соответствует занимаемой должности - все равно подлежит увольнению. Такие нормы являются нелогичными и несправедливыми и приведут к тому, что большое количество судей будут освобождены с должностей, а для привлечения новых лиц на эти должности необходимо время.

На практике, будет следующая ситуация: в судах не будет хватать судей для осуществления правосудия и дела граждан будут рассматриваться годами.

Еще одним недостатком является и то, что Верховная Рада отстраняется от процесса назначения судей на должности, а Президент - нет. Президент может влиять на процесс назначения судей, к примеру, в течение длительного периода времени не издавать указ о назначении того или иного человека, предложенного Высшим советом правосудия на должность судьи.

Также среди недостатков - лишение Рады права увольнять Генерального прокурора, путем выражения ему недоверия. Проектом закона предусмотрено, что назначение и увольнение Генерального прокурора с должности будет осуществляться Президентом по согласию Верховной Рады. При этом, парламент теряет право увольнять Генерального прокурора, путем выражения ему недоверия. Такие изменения усиливают полномочия главы государству в сфере кадровых перестановок по должности Генерального прокурора, а как следствие, увеличится влияние Президента и на всю систему прокуратуры.

Также предполагается, что исключительно адвокаты могут осуществлять представительство другого лица в суде, за отдельными исключениями (трудовые споры, споры по защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц). Такие правила будут означать, что либо гражданам придется обращаться за юридической помощью к адвокатам, стоимость услуг которых является значительной, или же защищать свои интересы самостоятельно.

Введение таких конституционных изменений повлечет ограничение права граждан на защиту и на свободный выбор форм и методов правовой помощи. Не станет выходом из этой ситуации закон "О бесплатной правовой помощи", поскольку он определяет исчерпывающий перечень категорий лиц, обладающих правом на такую помощь бесплатно. Поэтому человек, семья которого имеет более или менее средний доход, не будет иметь права на бесплатную правовую помощь, однако стоимость адвокатских услуг, как правило, является слишком высокой для его семейного бюджета.

Преимущества законопроекта - отмена испытательного 5-летнего срока для судей. Судьи будут сразу избираться на должность бессрочно - это отвечает европейским стандартам и позволит обеспечить независимость судей. Также среди преимуществ реформы - лишение Рады права назначать судей бессрочно, увольнять их с должностей, а также предоставлять согласие на их арест и задержание.

Бывший судья Конституционного Суда Николай Козюбра.

В целом этот законопроект - шаг вперед, но я критически отношусь к некоторым его положениям. Он предусматривает неоправданное усиление позиций Президента относительно создания и ликвидации судов, а некоторые нормы вообще отнесены к 2019 году. Этот законопроект может консервировать судебную власть. Что касается нормы о переаттестации всех судей, то, на мой взгляд, переаттестацию судей должны проводить не судьи, а другой субъект, административные суды не должны действовать отдельно от судов общей юрисдикции, все это должно замыкаться на Верховном Суде. Но при этом данный законопроект содержит больше плюсов, чем минусов.

Представительство Европейского Союза Украине.

Процесс, осуществляемый в 2015 году через Конституционную комиссию и соответствующие рабочие групп был исключительным. Кроме того, Украина проводила консультации с Венецианской комиссией по проектам конституционных поправок. Насколько нам известно, проект закона о внесении изменений в Конституцию, внесенный Президентом в Верховную Раду 25 ноября 2015 года соответствует международным стандартам. ЕС надеется, что конституционные поправки, связанные с правосудием будут проголосованы еще во время этой сессии Рады.



Архив
Новости