подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Пресс-конференция Порошенко: 5 самых острых вопросов

Сегодня состоялась итоговая пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко. Президент говорил о будущем, однако журналистов больше интересовали события прошедшего года и не самые приятные для Петра Алексеевича.

Сегодня состоялась итоговая пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко. Президент говорил о будущем, однако журналистов больше интересовали события прошедшего года и не самые приятные для Петра Алексеевича.

"Українські Новини" собрали 5 самых острых вопросов президенту на пресс-конференции:

1. Видит ли Порошенко электоральную угрозу от поездок председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили по Украине в рамках Антикоррупционного форума. (Соня Кошкина, интернет-издание "Левый берег")

"Касательно деятельности главы Одесской обладминистрации, я детально расскажу. Ни одной угрозы независимости или территориально целостности со стороны Саакашвили я не вижу и не увижу", - ответил он.

2. Николай Мартыненко, которого связывают с Яценюком и против которого много уголовных дел в разных странах, он сложил с себя депутатские полномочия, а про господина Кононенко, пишут, что он ваш финансовый поручитель по многим вопросам, как Мартыненко у Яценюка, вы собираетесь его как-то реабилитировать, отойти от вас или Администрации президента. (Павел Шеремет, интернет-издание "Украинская правда")

"В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в каких финансовых ни советниках, ни кошельках. Я за всю жизнь заработал достаточно позиций, более того, сейчас могу сказать, что размер моей благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионами гривен. Я не нуждаюсь. Я не для того пришел на пост президента, чтобы кто-то пытался, используя мое имя или мои связи, зарабатывать на этом. Те, кто ближе, реакция будет еще жестче. Ключевая позиция – это, что приближенный или отдаленный человек от премьера или президента – это не спасет его от обоснованных антикоррупционных расследований. Единственное, что нужно сделать еще, это снять депутатскую неприкосновенность, проголосовать мой законопроект, который я внес в парламент. Для того, чтобы никто не ограничивал деятельность новых антикоррупционных органов", - отметил президент.

3. В прошлом году инфляция была одна из наиболее высоких за все время независимости Украины, 43.3%, глава правительства занимает свой пост 2 года, глава Национального банка 1,5 года, у них было время, чтобы реализовать свое виденье реформ в экономике, которые они хотели. Как бы вы оценили их работу по пятибалльной шкале и не ожидаете или вы заявлений об отставке от премьера или других должностных лиц? (Степан Смышляев, информационное агентство "Українські Новини")

"Откровенно говоря, я не должен никого сейчас хвалить, я отклонюсь от этого совета и может быть сделаю весьма непопулярную вещь. Я доволен деятельностью главы Национального банка, аргументация была очень убедительна и вопрос стабильности системы и банкротства банков был безвозвратный, проблемы накапливались с 2008 года, огромное количество банков-пустышек, которые имели только политическое прикрытие, инфицировали всю систему. На сегодняшний день от этой инфекции Украину удалось защитить. Теперь о инфляции, если падают цены на основные продукты украинского экспорта. Основная тенденция на мировом рынке – это падение цен. Это сельскохозяйственный экспорт, несмотря на хороший урожай. Цены и соответственно приток валюты очень сократились. Продукция металлургической промышленности, химической промышленности. Но уже в 16-м году мы предвидим значительное сокращение показателей темпов инфляции", - отметил Порошенко.

4. Журналисты интересовались оценкой энергетической блокады Крыма и как дальнейшим развитием отношений с полуостровом. (Елена Зорина, телеканал "Интер")

"Поставки электроэнергии в Крым мы обсуждали и в Нормандском формате. Моя позиция абсолютно четкая в Крыму живут граждане Украины, украинцы, и мы все делаем для того, чтобы никаким образом не усложнять им жизнь. Но для заключения договора на поставку электроэнергии моя позиция была абсолютно прозрачна: мы немедленно подпишем договор, но в договоре должно содержаться подписания с конкретной компанией, которая зарегистрирована в Украине", - заявил он.

5. Журналист Hromadske.tv Кристина Бондаренко напомнила Порошенко о его обещании, что в Украине больше никогда не будет олигархов и отметила, что он передал свой бизнес в управление, но не продал и напомнила, что президент владеет 99% акций Международного инвестиционного банка.

Порошенко с приязнью поприветствовал журналистку, отметив, что помнит ее по работе на "5 канале", владельцем которого он является, и спросил, как ей теперь работается на новой работе. Бондаренко ответила, что лучше, чем на "5 канале". На что Порошенко ответил: "Но на 5-м тебя смотрели больше".

"Я в этом году подписал договор, наконец, потому что действительно заняли юридические вопросы очень много времени о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст, который основан на модели "слепого траста". Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии с законодательством Украины. Что предусматривает этот траст? Первое - на все время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе - по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеет никакой юридической силы. Третье - в качестве управленца этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами. Подчеркиваю, и вы можете это проверить, что стандарты "слепого траста" используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов. Подчеркиваю, что, в соответствии с этим стандартом, отсутствует какая-либо возможность контроля за активами траста, даже право получить информацию об активах. Банк, после "Рошен", будет следующим, который будет переоформлен"

Больше новостей о: Петр Порошенко


Архив
Новости