Публикации 2016-12-07T05:24:44+02:00
Українські новини
​Громкое "спасение" небольшого грузового танкера стало "прикрытием" для вывода под чужие флаги двух "плавучих

​Громкое "спасение" небольшого грузового танкера стало "прикрытием" для вывода под чужие флаги двух "плавучих рыбзаводов"? Часть 2

Получившее летом нынешнего года новое руководство Государственное агентство рыбного хозяйства начало быстро показывать, как работать по-новому.

Часть 1

Часть 2

С трудом верится в то, что новое руководство Госрыбагентства сразу же "присело" на старые схемы. А то, что выход "Ивана Голубца" и "Алексея Слободчикова" под флаги других стран готовился давно и обстоятельно - сомнений не вызывает. Возможно, есть какая-то "институциональная память" внутри самого агентства или вне его стен, которая движет процессом?

Все споры - по законодательству Кипра

Ответы на многие вопросы дает так и не подписанный 8 сентября проект Дополнения к Договору от 05.05.2004 года. Подписанты этим документом признают новые нормы и правила, которые становятся неотъемлемой частью Договора. При этом, отдельно указывается, что еще одно Дополнение - от 23 апреля 2014 года - полностью утрачивает свою силу.

С самого начала авторы Дополнений "берут быка за рога", предписывая Украине уже до 20 сентября передать кипрской компании Свидетельство о временном исключении судна из реестра судов Украины на весь срок действия договора. Не делается секрет и из того, к какой стране будут приписаны бывшие украинские корабли. "Формы, требуемые по новозеландскому Закону о регистрации судов 1992 года", - значится в перечне документов, которые обязана предоставить Украина.

На случай, если кто-то вдруг возжелает вернуть корабли в Украину, в договор вписан специальный пункт: "Разрешение Судовладельца на перефлагирование под флаг Новой Зеландии является безотзывным и должно применяться и оставаться в полной силе и действии, без необходимости какого-либо обновления, в течение всего периода Договора".

Фактически, корабли меняют не только флаг, а и реального собственника. "Судновладелец … разрешает Фрахтователю самостоятельно предоставлять и обеспечивать сдачу судна в субаренду (суб-бербоут-чартер) при условии предоставления копий договоров … Судновладельцу без условий по оплате ставки фрахта". Правильно, зачем аборигенам знать, почем их собственность продается "добрым кипрским дядей"?

Сам договор аренды продлевается до 1 ноября 2025 года, то есть, до возраста судов, когда в Украину уже сможет вернуться практически металлический лом. И еще один ограничительный флажок: "Односторонее расторжение Договора до 1 октября 2020 года не допускается". В случае же, если Украина захочет вернуть себе эти корабли в период между 2020 и 2025 годами, она обязана будет уведомить об этом кипрскую компанию не ранее, чем за 12 месяцев.

Есть правда и небольшая кость. По-сути, единственная зацепка с ответом на вопрос "почем". После перехода кораблей под флаг Новой Зеландии киприоты "согласны увеличить фрахтовую ставку" до 37,5 тысяч долларов в месяц за каждое судно.

На следующей странице Допсоглашения - разрешение Фрахтователю по своему усмотрению "демонтировать и утилизировать устаревшее оборудование и механизмы".

Хотя, кое в чем украинская сторона уже перестраховалась. Помните слова Ковалива о "фиктивных задолженностях за ремонт"? Для них лазейка закрыта, но появилась взамен новая. Согласно новым пунктам, Фрахтователь должен ремонтировать судно за свой счет. Но, в случае, если Фрахтователь не может осуществить замену устаревшего оборудования самостоятельно, он пишет нотис Судновладельцу.

Получив такое письмо, Судновладелец обязан в течение трех месяцев произвести замену. Например, купить эту услугу у третьей стороны (снова здравствуйте "фиктивные задолженности"). А если не сможет - Фрахтователь вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. То есть, если киприоты тупо "убьют" ключевые агрегаты кораблей - это головная боль исключительно Украины.

Десятый пункт допсоглашений - тот самый механизм взаимозачетов, который вносится в договор задним числом.

Если что-то вдруг кому-то не понравится в Украине, они по-прежнему смогут обращаться в суд. Вот только положения Договора, как и "недоговорные обязательства" отныне регулируются исключительно "законодательством Кипра". Вот так, просто и незатейливо.

А чтобы ни у кого не возникало сомнений, что эти нормы касаются только БАТМ "Иван Голубец", отдельной строкой прописано, что такие же точно изменения вносятся в Договор по бербоут-чартеру БАТМ "Алексей Слободчиков".

И еще один момент, который проливает свет на возможные нити организации сделки. Подписант Дополнений с кипрской стороны оказался достаточно известным человеком. В качестве самостоятельного поверенного компании "BeautifulSceneryCyprusInternationalTrust" выступает Панайотис Неоклеус. Каждый желающий может загуглить его полное имя и сделать для себя выводы.

Госрыбагентство: Качество дополнений подтвердили 7 межведомственных совещаний

Мы не могли не поинтересоваться объяснениями возникшей ситуации со стороны Государственного агентства рыбного хозяйства Украины. "Українські Новини" направили запрос руководству Госрыбагентства.

В агентстве охотно откликнулись на нашу просьбу ответить на поставленные вопросы. Приводим их языком оригинала:

1) Работал ли и.о.директора ГП «Сервис» Андрей Пелюховский? Когда и каким документом был назначен? Когда и каким документом уволен?

3.09.2015р. ДАРГ України був підписаний наказ про призначення А.Пелюховського тимчасово виконуючим обов`язки директора, однак того ж дня даний наказ скасовано як помилко виданий (не реалізований) у зв`язку з неналежним оформленням заяви від А.Пелюховського (відсутністю дати прийняття на роботу), а також тим, що на зазначену дату не був звільнений попередній виконуючий обов`язки директора (який звільнений за власним бажанням лише 07.09.2015 р.) Про даний факт А.Пелюховський був повідомлений (ознайомився з наказом у відділі кадрів агентства). В єдиний державний реєстр підприємств, установ організації А. Пелюховський не вносився як керівник ДП «Сервіс», відтак трудових відносин з ДАРГ не виникало. Після цього, 17.09.2015 А. Пелюховський брав участь у конкурсі на заміщення вакантної посади директора ДП «Сервіс», однак на зазначеному конкурсі конкурсною комісією переможця не було визначено. Наступний кадровий конкурс призначено на 25.12.2015 р.

2) Чья была инициатива назначения его на должность?

А.Пелюховський самостійно записався на прийом до голови Державного агентства рибного господарства України Я.Коваліва, де і висловив прохання прийому його на роботу. З огляду на його попередній досвід роботи (керівник портів), йому було запропоновано роботу у ДП «Сервіс».

3) Какие активы находятся на балансе предприятия ГП "Сервис"? Какой штат предприятия?

У власності ДП «Сервіс» два риболовецьких судна – «Іван Голубець», «Олексій Слободчиков». Відповідно, до Статуту ДП «Сервіс» ДАРГ не бере участі у формуванні штату підприємства. Інформацію щодо штату підприємства, станом на сьогоднішній день, можна отримати у виконуючого обов`язки директора підприємства.

4) Когда и при каких обстоятельствах произошел переезд предприятия из Севастополя в Киев?

Після окупації Російською Федерацією Автономної Республіки Крим ДАРГ здійснював дії по зміні реєстрації (місцезнаходження) ДП у сфері управління агентства на материкову частину України. Зміна реєстрації місцезнаходження ДП «Сервіс» була здійснена в липні 2014 р.

5) Существует ли долгосрочный план развития ГП? Какой деятельностью, кроме передачи в аренду имущества, оно сегодня занимается?

Довгостроковий план розвитку ДП «Сервіс» було визначено в 2000-му році – рибальство та надання послуг у рибальстві, тоді ж наказом Держдепартаменту Міністерства аграрної політики України №45 від 14.08.2000 на баланс ДП «Сервіс» передано два риболовні судна – «Олексій Слободчіков» та «Іван Голубець». Відповідною діяльністю підприємство і займається – судна оперують за договором «бербоут-чартеру» в економічній зоні Нової Зеландії.

6) Когда был заключен договор о передаче в аренду двух сейнеров? На каких условиях? Просим предоставить копию договора и действующего на сегодняшний день дополнительного соглашения.

ДП «Сервіс» не володіє суднами типу трейлер, у його власності є два судна типу «великий автономний траулер-морозильник» або відповідно міжнародної термінології – «риболовний завод».

Дані судна з 2004 року знаходяться у договорі бербоут-чартеру. Умови договору є частиною комерційної таємниці і не можуть бути розголошені без згоди другої сторони. У разі, якщо компанія-фрахтувальник погодиться надати виданню копію договору – ДАРГ зі свого боку не заперечує проти розголошення умов договору.

7) Каков размер арендной платы за переданные в аренду сейнеры? Какие платежи получило ГП "Сервис" за последние 5 лет в рамках выполнения арендного договора?

Розмір орендної плати за судна, що належать ДП Сервіс не може бути розкритим, адже становить частину комерційної таємниці за умовами договору. В той же час, можемо повідомити, що останній раз плата по бербоут-чартеру була переглянута в 2015 році – ставки були підвищені до рівня ринкових для суден аналогічного класу, віку та технічних характеристик, що рибалять виключно в зоні Нової Зеландії. Об’єктивність даних ставок було підтверджено висновком провідного незалежного датського судового брокера.

8) Когда и кем проводилось технико-экономическое обоснование, юридическое обоснование заключаемого договора аренды, а также экспертная оценка стоимости предоставляемого в аренду имущества? Просим предоставить подтверждающие документы.

Договори бербоут-чартеру були укладені 2004 року, тому, станом на сьогодні, нам не вдалося відновити інформацію щодо техніко-економічного, юридичного обґрунтування договорів, а також оцінки вартості майна.

9) Подписывалось ли на протяжении 2015 года дополнительное соглашение к договору о передаче в аренду имущества ГП "Сервис"? Когда и кем? Кто из должностных лиц вел переговоры по вопросам заключения дополнительного соглашения?

У 2015 році керівництвом ДП «Сервіс» велись переговори із фрахтувальником. Зміни умов фрахту та інші домовленості, досягнуті в ході переговорів детально опрацьовувалися спеціальною міжвідомчою робочою групою, яку скликала ДАРГ, на предмет їх відповідності інтересам держави, ефективності використання та захисту державного майна. У період травень-серпень 2015 відбулося 7 таких міжвідомчих нарадах за участі уповноважених представників Мінагрополітики України, Мінюсту, Мінінфраструктури, МВС України, СБУ, МЗС України, ДАРГ, Фонду державного майна України та Держморрічінспекції, а також були залучені представники незалежних юридичних компаній. На основі рішення, прийнятих на міжвідомчих нарадах, керівництву ДП «Сервіс» було погоджено підписання додаткової угоди.

10) Какие функции выполняет в Комитете Юрий Михайлович Юхман? Какую должность он занимает?

Державним агентством рибного господарства України, з метою підвищення ефективності діяльності, залучаються на громадських засадах економісти, фінансисти, юристи тощо, в якості волонтерів на безоплатній основі. Такі радники мають обмежений доступ до інформації та здійснюють консультації загального характеру.

11) Проводился ли аудит хозяйственной деятельности ГП «Сервис»? Кем и когда? Какие результаты аудита?

За останній рік – не проводилися, аудит заплановано на 2016 рік.

Имя оценщика слишком известно, чтобы называть

Ответ Госрыбагентства произвел двоякое впечатление. С одной стороны - четкие ответы на поставленные вопросы. С другой - зачастую ответы облачены в форму "ни о чем".

Существует статья 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации", которая прямо запрещает ограничивать информацию о владении и распоряжении государственным имуществом. Таковыми являются и корабли ГП "Сервис". Не могут быть "конфиденциальной" или "коммерческой" информацией данные об их балансовой стоимости, условиях использования, размере получаемой за них государством платы - это прямое нарушение Закона. Знают ли об этом в Госрыбагентсве?

Странности начинаются с первого же ответа. Такое изложение фактов очень отличается от рассказа самого Пелюховского. По сути, пришел какой-то мужик, написал с ошибками заявление, его случайно подмахнули, потом спохватились - тут же отменили. Всякое бывает, юриста грамотного под рукой не оказалось.

Но в распоряжении "Українських Новин" есть копия "ошибочно выданного" приказа №30-к от 3 сентября 2015 года.

В самом приказе указано, что основанием для его издания стало не только заявление самого Пелюховского, а и письмо из Министерства аграрной политики Украины №37-25-1-7/1470, где Пелюховский проходил собеседование. Что совсем не сходится с ответом Агентства. Это несовпадение бросает тень и на остальные ответы.

Интересен и ответ об оценке ставок сборов "ведущим независимым датским брокером". Обычно, имена "Ernst & Young", либо "Deloitte Touche" выносят на первое место, когда речь идет о проведенных ними экспертизах либо аудите. Это как гарантия качества - нас проверил член "большой четверки", вы же не можете ему не верить! На этом фоне безымянный "ведущий датский брокер" выглядит почти как у классика: "имя его слишком известно, чтобы называть".

Любопытен и ответ на вопрос о предоставлении экспертной оценке стоимости самого имущества. Ну должны же быть какие-то документы, на основании которых работали все комиссии? "По состоянию на сегодня нам не удалось восстановить информацию … по оценке стоимости имущества". Оно, конечно, понятно - само имущество спасали спешным переездом с аннексированных территорий, какие уж там документы! Вот только, а на основании каких документов тогда делали заключение датские эксперты и целых 7 рабочих групп? Они что, выезжали на место и проверяли сегодняшнее состояние отдаваемого имущества? Что с чем они сравнивали?!

Наконец, почему в составе 7 рабочих групп нет представителей ГФС? Речь ведь идет о контракте госпредприятия, с которого в государственный же бюджет должны платиться налоги.

Отдельный разговор о цене, которая упорно скрывается сторонами контракта со ссылкой на "коммерческую тайну". Исходя из Допсоглашения, сегодня за аренду каждого из двух судов кипрская кампания насчитывает Украине по 37,5 тыс долларов в месяц. Эта цифра в 1,5 раза выше, чем платили (взаимозачитывали) до этого за те же корабли под украинскими флагами. За два судна - это 900 тыс. долл в год. За 10 лет такой контракт может принести 9 млн долл и груду металлолома, который останется от кораблей по истечению срока эксплуатации.

Сегодня оценочная стоимость этих кораблей - 15 млн долл. В 2025 году она будет близка к нулю. Вопрос: а какой интерес в этом контракте, собственно, Украины?

То есть, вопросов остается больше, чем ответов.

Если нет другого выхода

"Українські Новини" также попытались пролить свет на происходящее, попросив объяснить некоторые детали другое государственное ведомство, имеющее прямое отношение к морскому судоходству - Министерство инфраструктуры Украины.

В Укрморречинспекции пояснили, что украинское судно действительно может временно терять право ходить под украинским флагом. Делается это только после согласия "центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере транспорта, либо центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере безопасности мореходства судов рыбного хозяйства".

Прояснили, по возможности, здесь и ситуации с двумя украинскими БАТМ. "Исключение судна из Государственного судового реестра Украины осуществляется органом регистрации (в данном случае капитаном Ильичевского рыбного порта) путем прекращения записей о его регистрации и изъятия судовых регистрационных документов, предусмотренных пунктами 25 и 42 Порядка исключения судов органом государственной регистрации", - говорится в ответе Укрморречинспекции.

При этом, в Мининфраструктуры не смогли предоставить большей информации по БАТМ "Алексей Слободчиков" и "Иван Голубец", поскольку вопросы общего надзора за проведением государственной регистрации рыболовных суден находится вне их компетенции. "В соответствии с пунктом 4 Порядка ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.1997 № 1069, руководство и контроль за регистрацией и ведением учета рыболовных судов осуществляется Госрыбагентством, деятельность которого направляется и координируется Министерством аграрной политики и продовольствия Украины".

Подвести же резюме могут слова хорошо разбирающегося в вопросе эксплуатации морских судов нынешнего заместителя Министра инфраструктуры Юрия Васькова. Которому корреспондент "Українських Новин" задал прямой вопрос: "а согласился бы он подписать подобные изменения в договор?".

"Чтобы принять какое-либо решение, необходимо знать все детали сделки. Например, валюту арендной ставки и ее размер на 2004 год. Не исключено, что в нынешних реалиях эти условия окажутся рыночными. Аналогично и с другими пунктами договора. Нужно просто задавать вопрос: «А какая альтернатива?». Если выбор стоит между потерей судна для страны и его сохранением, но на таких условиях, то эти условия могут оказаться компромиссом", - заявил заместитель министра.

Вот только как раз до подписания Допсоглашения вопрос о потере судна Украиной не стоял вообще! Не то, что теперь.



Архив
Новости

ok