Публикации 2016-12-08T05:15:44+02:00
Українські новини
Жизнь с 3G. Руководители операторов связи об итогах 2015 и ожиданиях от 2016 года

Жизнь с 3G. Руководители операторов связи об итогах 2015 и ожиданиях от 2016 года

В 2015 году телекоммуникационная отрасль Украины претерпела множество изменений - как позитивных, так и не очень.

В 2015 году телекоммуникационная отрасль Украины претерпела множество изменений - как позитивных, так и не очень. Печальные события на Востоке, аннексия Крыма, экономический кризис - все это не могло не сказаться в целом на отрасли. С другой стороны, украинским операторам наконец удалось запустить третье поколение связи, поучаствовать в создании проектов нового, современного отраслевого законодательства, а один из мобильных операторов и вовсе заключил соглашение с крупной европейской компанией, сменив бренд, и активно включился в 3G-гонку.

О наиболее ярких моментах уходящего года, а также об ожиданиях от грядущего 2016 Українським Новинам рассказали руководители ведущих операторов связи.

Итоги 2015

Главный исполнительный директор компании "Астелит" (бренд life =)) Бурак Эрсой:

- 2015 стал для нашей компании годом больших изменений. В этом году благодаря консолидации life =) получил возможность управления компанией единственным собственником. Это позволило сделать life =) более сильным игроком на украинском телеком рынке, повысив гибкость инвестирования в соответствии со стратегией материнской компании.

Самым значимым событием для всей телеком отрасли после многолетней истории перехода Украины на стандарт связи третьего поколения стало проведение открытого и прозрачного 3G-тендера. 3G дал возможность украинцам использовать Интернет в любом месте и в любое время, без привязки к Wi-Fi сетям.

Доступ к скоростному интернету открыл новые возможности как для обычных пользователей, так и для бизнеса, позволив оперативно решать огромное количество задач независимо от местонахождения, что безусловно будет стимулировать рост электронных продаж, использование мобильных финансов и банкинга, внедрение концепций умного дома, развитие мобильной медицины и др. Согласно исследованиям, рост проникновения интернета на 10% ведет к росту ВВП на 1%.

Важным достижением уходящего года также является утвержденное регулятором в августе снижение ставки межсетевого соединения (MTR), которое произошло в октября 2015 года. Это решение призвано стимулировать справедливую конкуренцию, поэтому мы полностью поддерживаем такой шаг. Это не простые изменения, которые ведут к мгновенному результату. Поэтому вслед за этим решением мы ожидаем дальнейших действий, которые были задекларированы для MTR. Такая стратегия даст абонентам украинских операторов больше свободы общения, точно также, как это реализовано для пользователей мобильной связи в Европе. Тогда нашим абонентам не придется каждый раз думать о том, на какую сеть они осуществляют звонок.

Генеральный директор оператора мобильной связи компании "Vodafone Украина" Олег Проживальский:

- Этот год был очень тяжелым как для всей Украины, так и для нашей компании. К сожалению, мы потеряли Крым, где у нас было несколько миллионов абонентов. У нас сократилось число абонентов на востоке - в зоне АТО. В этих регионах наша доля абонентов была самой большой и, конечно, это не могло не сказаться на эффективности работы компании.

Но, не смотря на все произошедшее, мы очень неплохо сработали в этом году. Мы перевыполнили свои целевые показатели и продемонстрировали неплохую динамику прироста абонентов, которая частично компенсировала потери в проблемных регионах. Особенно это видно сейчас, в 4 квартале, после внедрения сети 3 поколения и перехода под бренд Vodafone.

Мы вышли на рынок 3G позже конкурентов, но вышли с лучшим качеством, лучшим покрытием и более высокими скоростями. В результате к нам приходят новые абоненты.

Президент оператора мобильной связи компании "Киевстар" Петр Чернышов:

- Для телеком рынка и Киевстар год был очень успешным. Мы добились заметного улучшения финансовых показателей, обновили бренд, построили наибольшую 3G сеть среди операторов GSM, и предоставили больше новых услуг и возможностей нашим клиентам. Запуск 3G можно поставить на первое место в ряду позитивных событий. Проведение честного, прозрачного тендера на лицензии 3G привлекло в страну огромные инвестиции – только Киевстар вложил в этот проект почти 6 млрд грн. Также нам удалось за короткий срок построить сеть 3G с охватом более 500 больших и малых городов и сел в 17 областях Украины. Развитие в Украине технологии 3Gдаст новый стимул телеком рынку, будет способствовать появлению целой платформы новых сервисов на базе беспроводной передачи данных. В 2016 году мы расчитываем на существенное увеличение объемов мобильного интернет трафика в нашей сети. Предпосылки такого роста уже видны. Например, 3G интернетом пользуется 4,1 млн абонентов Киевстар, они генерируют более 40% всего дата трафика.

Вторым по значимости для нас событием стал успешный ребрендинг. Киевстар обновил не только визуальный ряд, но и ценности бренда, всю систему диалога с клиентами и подходы к процессам обслуживания. В результате у нас - самый высокий индекс "лояльности потребителя" на рынке мобильной связи. Наш NPS (netpromoterscore) почти 30%. Мы видим, что обновленный Киевстар нравится потребителю.

Мы запустили линейку инновационных тарифов и сервисов, которые привлекли большое количество новых клиентов. Например, первыми внедрили тарифные планы с неограниченным 3G трафиком на социальные сети, стали оплачивать клиентам услуги роуминга при бронировании за границей жилья через систему booking, запустили услугу аудио стриминга без платы за трафик (Zvooq). В 2015 году Киевстар запустил в 116 городах услугу OTTTB ("Домашнее ТВ"), и др.

В этом году Киевстар начал осваивать новые, перспективные «ниши»: мобильно-финансовых услуг, MobileID и технологий Big Data и работа будет продолжена в 2016 году.

Директор телекоммуникационной компании "Укртелеком" Юрий Курмаз:

- В 2015 году "Укртелеком" как крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, осуществляя трансформацию смог существенно повысить эффективность работы, достигнув за 9 месяцев среднее значение маржи EBITDA на уровне 29,7% и внеся в госбюджет около 1,5 млрд. грн. налогов, что сопоставимо с аналогичными показателями ведущих мобильных операторов Украины.

В конце 2015 года мы подписали ряд договоров с China Development Bank (CDB) и компанией Huawei о долгосрочном стратегическом партнерстве. Это соглашение открыло новый путь для значительных инвестиций в телеком индустрию Украины, став первым примером инвестирования государственного банка Китая в частную телеком компанию в Украине.

Также стоит отметить взлет услуги Интерактивного ТВ от Укртелеком. За год количество абонентов выросло более чем 3,5 раза – до почти 65 тысяч.

Нельзя не отметить также и то, что количество краж медного кабеля за год увеличилось в 4 раза, достигнув 16 000 случаев за год. Ущерб составил более ста миллионов гривен. Надеемся, что в следующем году правоохранителям удастся снизить количество краж и повреждений кабеля.

Ожидания от 2016

Главный исполнительный директор оператора мобильной связи компании компании "Астелит" (бренд life =)) Бурак Эрсой:

- Надеемся, что в 2016 году для украинских абонентов станет доступной услуга, которая уже давно и успешно работает на европейских рынках – услуга переносимости номера, с которой пользователи смогут свободно менять оператора без смены номера. Как показывает опыт европейских стран, чтобы внедрение услуги было эффективным, необходимо сделать процедуру перехода как можно проще для абонента. Кроме того, процесс должен начинаться и заканчиваться на стороне реципиента, так, как это реализовано в большинстве стран.

Сегодня услуга переносимости номера требует от абонента регистрации в его текущей сети (сети донора) до переноса в другую сеть (сеть реципиента). Несложно предвидеть действия текущего оператора, когда абонент обратиться с запросом о прекращении пользования его услугами. Но несмотря на это, мы верим, что наступят времена, когда услуга будет популярной и востребованной. А это напрямую зависит от снижения ставки интерконнекта, ведь именно этот шаг позволит абонентам, не задумываясь звонить на любую сеть. Именно тогда, когда будет достигнута одинаково доступная стоимость звонков на все сети, услуга переносимости номера станет по-настоящему интересной украинскому потребителю. Мы верим, что такие времена наступят.

И последнее и не менее важное, в 2016 году мы будем продолжать инвестировать в разворачивание сети третьего поколения, поскольку верим в оживление инвестиционной привлекательности страны и в будущий экономический подъем Украины.

Генеральный директор оператора мобильной связи компании "Vodafone Украина" Олег Проживальский:

- Мы ожидаем, что в следующем году может основательно измениться законодательство в сфере телекоммуникаций. В парламенте зарегистрированы 3 законопроекта, которые могут быть приняты в течение следующего года. С точки зрения регуляторики, они принесут определенные изменения на рынок.

Второе - мы ожидаем внедрения услуги по переносу номера во втором квартале 2016 года, максимум - в начале третьего квартала. И, в частности, мы ожидаем, что эта услуга позволит нам получить положительный баланс по переходу абонентов в связи с тем, что мы вывели на рынок ряд действительно новых для Украины продуктов и тарифов с отличным качеством. Не все хотят менять свой номер при переходе на другого оператора, а при сохранении номера абоненты смогут без проблем перейти в нашу сеть. Это основные вехи, которые мы ожидаем в следующем году.

Я бы хотел, чтобы в Украине наступил мир. То, что происходит на востоке - очень сильно влияет на людей, на состояние экономики, и на жизнь страны в целом. Страна вынуждена тратить большие деньги на вооружение. В бюджете заложены 100 млрд гривен на военные цели, а ведь эти деньги можно было пустить на развитие страны. Я очень заинтересован - и как руководитель "Vodafone-Украина", и как человек - в том, чтобы у нас наступил мир. Чтобы экономика стала стабильной. Чтобы наш валовый внутренний продукт не падал. Люди должны жить, работать, зарабатывать деньги и улучшать свой уровень жизни. Это очень важно для страны. То, что произошло в прошлом году - это большая катастрофа. Война и падение ВВП в двухзначных цифрах очень сильно влияет на жизнь в стране. Мне действительно хотелось бы экономической стабилизации, подъема в стране. Но этого вряд ли удастся достигнуть, если не закончится война.

Президент оператора мобильной связи компании "Киевстар" Петр Чернышов:

- В наших планах на ближайший год - продолжить строительство сети 3G, расширение сети "Домашнего Интернета", а также развитие инновационных услуг на базе мобильного широкополосного интернета. Надеемся, нам удастся закрепить те успехи, которые мы достигли в 2015 году.

Не смотря на кризис и социально-политические потрясения, которые пережила Украина, а также не совсем последовательную политику государства в отношении к бизнесу, в целом, многие события уходящего года могут дать мощный толчок для значительной трансформации рынка в следующем году, появления новых, перспективных услуг, изменения его структуры и ориентиров.

Мы надеемся что главным достижением 2016 года станет технологическое развитие телком и IT cектора, и возобновление его инвестиционной привлекательности. Мы, со своей стороны, готовы оказывать регулятору всяческое содействие в подготовке "дорожной карты" для внедрения в Украине стандартов связи и технологий следующих поколений. Но главное, на что мы надеемся – восстановление мира, порядка и стабильности в стране.

Директор телекоммуникационной компании "Укртелеком" Юрий Курмаз:

- Мы ожидаем, что в 2016 году произойдет переход значительной части рынка ШПД от технологии ADSL к VDSL и FTTH/GPON, что сопоставимо с переходом ведущих мобильных операторов Украины от технологии 2G к 3G.

В 2016 году Укртелеком начинает стратегическую модернизацию своей телекоммуникационной сети. Финансовую поддержку проекта предоставит China Development Bank. Модернизация предусматривает строительство самой современной национальной структуры управления сетью с единым центром в Киеве и резервным в Днепропетровске, а также замену ADSL-технологии доступа на современные технологии. Миллионы абонентов смогут получить увеличение скорости ШПД по существующему у них телефонному кабелю до 50 Мбит/с по VDSL и до 1 Гбит/с при использовании оптоволокна по FTTH/GPON.

Больше новостей о: 3G Мобильная связь телеком


Архив
Новости

ok