Публикации 2016-12-05T05:44:14+02:00
Українські новини
Арсений Яценюк: "Если кому-то очень страшно - то не надо ходить в политику". Главные тезисы пресс-конференции

Арсений Яценюк: "Если кому-то очень страшно - то не надо ходить в политику". Главные тезисы пресс-конференции премьера

29 декабря премьер-министр Арсений Яценюк провел пресс-конференцию по итогам прошедшего 2015 года. Больше всего внимания он уделил вопросам экономики, бюджета и реформам, которые, по его мнению, идут, но не так быстро, как хотелось бы. Яценюк рассказал о готовности его партии к выборам, однако раскритиковал саму идею их проведения.

29 декабря премьер-министр Арсений Яценюк провел пресс-конференцию по итогам прошедшего 2015 года. Больше всего внимания он уделил вопросам экономики, бюджета и реформам, которые, по его мнению, идут, но не так быстро, как хотелось бы. Яценюк рассказал о готовности его партии к выборам, однако раскритиковал саму идею их проведения.

Премьер уделил значительное внимание газовому вопросу, рассказал о цене на газ, а также перспективе Украины как экспортера газа.

Не забыл Яценюк и последние скандалы, вокруг суда над Геннадием Корбаном и перепалки губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Опять заговорил о готовности к отставке и предрек "тяжелые" времена в таком случае.

Українські Новини отобрали наиболее важные тезисы премьер-министра Украины

Макроэкономика

Буквально перед пресс-конференцией я разговаривал с Минэкономики и с Государственным комитетом статистики. Первые данные объективно будут в январе. Мы ожидаем уровень инфляции текущего года на уровне 45%. По состоянию на сегодняшний день общий объем долга Украины сократился до 65,7 млрд долларов.

Общий объем всего финансирования от наших западных партнеров - это около 10 млрд долларов. Прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом исключено.

Газ

Могу вам уже сейчас четко заявить, что мы ожидаем цену на газ ниже 200 долларов. В связи с падением цен на нефть и нашей жесткой позицией по отношению к Российской Федерации, надеюсь ценовая конъюнктура будет и дальше сохранять тенденцию к падению.

Внутренняя цена на газ непосредственно по формуле привязана к внешним ценам, и в случае если цены на внешних рынках будет снижаться, это будет соответственно влиять на внутреннюю цену, и наоборот. Цена на газ для населения непосредственно связана с ценой на мировых рынках. Нынешняя политика Украины направлена на то, чтобы через 10 лет стать экспортером природного газа.

Компания НАК "Нефтегаз Украины" - это образцовая компания по реформе системы управления.

Суд с Россией

Мы судимся с подразделением Российской Федерации, коим является "Газпром", по 2 контрактам. Первый - это контракт купли/продажи газа, и второй - это контракт по транзиту. Два судебных иска направлены в Стокгольмский арбитраж, и мы ожидаем, что в 2016 году будет вынесен финальный вердикт. Украина уверена в своей позиции касательно правильности исковых требований и касательно того, что Россия должна возместить миллиардные убытки из-за несправедливых контрактов.

Налоговый кодекс

Мы ожидаем, что члены парламента возьмут за основу законопроект, внесенный правительством, и основа налоговой реформы будет отражена в новом тексте Налогового кодекса в 2016 году. Чтобы новый Налоговый кодекс вступил в силу в первой половине 2016, но учитывая украинские реалии, в целом новый Налоговый кодекс вступит в силу с 2017 года.

Антикоррупционое бюро

На следующий бюджетный год мы предусмотрели финансирование Антикоррупционного бюро в сумме почти 500 млн гривен, для Антикоррупционной прокуратуры - дополнительно 74 млн гривен. Подобное финансирование создаст условия, в которых уровень зарплат антикоррупционных прокуроров будет отвечать уровню их ответственности и сложности выполняемых задач.

Коалиция

Если другая конструкция по выполнению коалиционного соглашения не работает - это означает демократию, досрочные парламентские выборы. Что не является лучшим сценарием для Украины.

Действующая коалиция должна выполнять коалиционное соглашения и требования избирателей, а если кому-то очень страшно - то не надо ходить в политику. Или выходите тогда из коалиции.

Поставки электроэнергии в Крым

Напомню, что согласно решению, которое принималось полгода назад Советом национальной безопасности и обороны, энергетическая политика является одним из основных вопросов национальной безопасности и обороны страны, поэтому объективно, что такое решение должно приниматься СНБО.

Скандал с Михаилом Саакашвили

Я надеюсь, что он проявит себя как хороший областной руководитель. Потому что сейчас, пока, у Одесской области не первое, не пятое и даже не десятое место, а шестнадцатое. Поэтому я ему желаю успеха как председателю Одесской областной государственной администрации. Если смогу чем-то помочь губернатору, готов это сделать.

Суд над Корбаном

Я не могу давать комментарии по какому-либо уголовному делу, я могу сказать только о впечатлениях. Это (судебный процесс над Корбаном) очень далеко от высоких стандартов честного, независимого суда. За 2 года после Революции достоинства в судебной системе не произошло никаких изменений. В 2016 году проведение судебной реформы является национальным приоритетом для власти и в ходе этой реформы необходимо уволить всех 9 тыс. судей и набрать новых.

Отставка

Я вот думаю: отставка за то, что мы больше не зависим от России по газу? Или за списание 15 млрд долларов долгов? Или за то, что мы наполнили бюджет на 40%? Или за то, что мы ввели санкции против России? Или за увеличение финансирования армии до 113 млрд? Или за реформу энергетического сектора? Я готов уйти в отставку в случае принятия такого решения коалицией, но в таком случае, отставка повлечет за собой реформирование коалиции и создание нового правительства. Настоящий политик не обращает внимания на свой рейтинг в ущерб своей деятельности.

Больше новостей о: Арсений Яценюк


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok