подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​В Кабмине сознались, что Яценюк еженедельно рапортует о своих успехах на коммерческих телеканалах за счет самих каналов

Еженедельные рекламные ролики "10 минут с премьер-министром" рассылаются на телевизионные каналы из Кабмина, а коммерчесские телеканалы ставят этот продукт в прайм-тайм на безоплатной основе.

Еженедельные рекламные ролики "10 минут с премьер-министром" рассылаются на телевизионные каналы из Кабмина, а коммерческие телеканалы ставят этот продукт в прайм-тайм на безоплатной основе.

Такое признание содержится в письме за подписью заместителя Министра Кабинета министров Владимира Федорчука на имя представителя Уполномоченного ВР по правам человека в ответ на жалобу "Українських Новин" о нарушении Кабмином прав на доступ к публичной информации.

Десятиминутные комментарии премьер-министра готовятся Департаментом коммуникаций КМУ и "оперативно передаются средствам массовой информации". А коммерческие СМИ, которые не имеют договоров на освещение деятельности Кабмина, добровольно ставят эти ролики в прайм-тайм "определяя в своем уставе источники финансирования расходов на это освещение", - пишет высокопоставленный чиновник, видимо не рассчитывая, что его копия его письма будет передана вместе с ответом представителя омбудсмена в редакцию.

Еще 22 июня "Українські Новини"поинтересовались в КМУ, кем снимаются ролики "10 минут с премьер-министром", а также кем и как они распространяются по телевизионным каналам. Также мы просили уточнить, кем и из каких средств оплачивается размещение этих роликов и предоставить копии сопроводительных писем, которые рассылаются вместе с видеопродуктом телевизионным каналам.

Кабмин в своем ответе указал, что "бюджетные средства на изготовление и размещение видеообращений не расходуются", а вся остальная информация по этому вопросу "в Секретариате КМУ отсутствует".

Посчитав такой ответ "отпиской", агентство повторно попросило Кабмин детализировать информацию, какая именно структура снимает ролики об Арсении Яценюке, если содержащаяся на средства бюджета пресс-служба к ним не причастна, а также уточнить, с помощью каких документов происходят взаимоотношения между изготовителем роликов и их получателями (телеканалами).

В ответ на этот запрос Кабмин снова применил формулировку, информация "в Секретариате КМУ отсутствует". После чего "Українські Новини" обратились с жалобой на такие ответы к руководству КМУ и Уполномоченному ВР по правам человека.

Содержащаяся в письме Владимира Федорчука информация фактически признает неправдивость ответов на информационные запросы "Українських Новин". Привлечение для съемки роликов подразделений КМУ является формой использования бюджетных средств. А сообщение о том, что Департамент информации и коммуникаций оперативно передает этот продукт СМИ, подтверждает, что это подразделение Секретариата КМУ имеет правоотношения с получателями роликов, а потому у него объективно не может "отсутствовать информация" по вопросу рассылки.

Тем не менее, такой ответ удовлетворил представителя Уполномоченного ВР по правам человека Ирину Кушнир, которая ответила "Українським Новинам", что Кабмин в данном случае, по ее мнению, полностью соблюдает нормы Закона "О доступе к публичной информации". "Распорядитель информации имеет право отказать в удовлетворении запроса, если он не владеет и не обязан согласно его компетенции, предусмотренной законодательством, владеть информацией, относительно которой сделан запрос", - поясняет Ирина Кушнир.

Также "Українські Новини" оспаривали ответ Кабмина на вопрос об одной из встреч во время поездки премьер-министра Украины в США. По информации наших источников, в ходе визита Арсений Яценюк провел встречу с представителем компании APCO Worldwide Томасом Эймодом-Ларизатом, о которой не сообщила пресс-служба премьера. Мы попросили подтвердить либо опровергнуть факт этой встречи, а также сообщить, какие вопросы во время нее обсуждались.

В ответ Кабмин заявил, что "не является распорядителем информации, которая может быть получена путем обобщения, аналитической обработки данных, либо требует создания другим способом".

Непонятно, что должен создавать Секретариат КМУ, в составе которого находятся протокольные службы премьер-министра? Речь идет не о частной поездке, а о рабочем визите официального лица, все встречи которого в ходе визита протоколируются. Достаточно глянуть в программу визита и сообщить, была такая встреча, или нет. Но ни подтверждать, ни опровергать факт такой встречи в Кабмине просто не стали.

Тем не менее, и такой ответ Кабмина полностью устроил Ирину Кушнир. "Из анализа вашего запроса очевидно, что для предоставления Вам запрашиваемой информации Секретариату КМУ необходимо создать соответствующую информацию, которая не является заранее задокументированной", - пишет представитель по вопросам соблюдения права на информацию Уполномоченного ВР по правам человека.

Что такого, требующего усиленного поиска, было обнаружено в запросе, в ответе Ирины Кушнир не поясняется.

Кстати, положения Закона "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" в той части, к которой апеллирует Владимир Федорчук, касается государственного заказа на размещение в СМИ информации о деятельности органа власти.

Видеоролики, автор которых самостоятельно определяет тему и содержание без какого-либо запроса со стороны СМИ и без вопросов журналистов, может расцениваться как реклама, которая размещается государственными органами в СМИ либо как государственный заказ, либо как социальная реклама после получения соответствующего вывода Нацсовета по телевидению и радиовещания, либо на платной основе.

Просьба разместить такую рекламу под видом редакционного продукта, либо любая другая форма принуждения телевизионных каналов, согласно международным нормам расценивается как использование административного ресурса и акты цензурирования деятельности СМИ.

Но наши же каналы отдают свой прайм-тайм за так, добровольно. И абсолютно безвозмездно.

Больше новостей о: Арсений Яценюк


Архив
Новости