подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В Николаеве разгорается избирательный скандал, способный затмить Днепропетровск и Кривой Рог

За две недели между турами выборов список избирателей в городе внезапно "распух" на 20 тысяч "новых" голосующих.

Сказка про Золушку, которую смогли воочию наблюдать в нынешнем году избиратели Николаева, может завершиться классически, с превращением к полуночи кареты в тыкву. Спустя месяц после окончания выборов одно из местных СМИ обнаружило феноменальный курьез - за две недели между турами выборов список избирателей в городе внезапно "распух" на 20 тысяч "новых" голосующих. Которые, судя по всему, и проголосовали, на столько же повысив явку во втором туре. Появление этих "новых" избирателей пока не может пояснить ни одна инстанция. Но феномен численно превзошел разрыв между кандидатами на выборах.

Раскопанная газетчиками сенсация тут же заинтересовала оппонентов победителя выборов. Которые ранее уже признали его победу. Теперь они, с копиями протоколов на руках, громко заявили о масштабных фальсификациях. И заподозрили в "создании сказки" "добрую фею", сидящую на Печерских холмах в Киеве.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в эпицентре николаевского скандала оказался победитель мерских выборов от "Самопомощи". Чьи соратники по партии пока безнадежно пытаются доказать, что у их представителя "украли 4 тысячи голосов" в Кривом Роге.

Наследник Золушки

Все время выборов в Николаеве за кресло мера фактически соревновались действующий мер Юрий Гранатуров и представитель "Оппозиционного блока" Игорь Дятлов. Остальные кандидаты представлялись скорее статистами.

Юрий Гранатуров. Фото: aif.ru

Накануне первого тура выборов все соцопросы предсказывали борьбу между двумя ключевыми кандидатами с существенным перекосом в сторону последнего. Однако, результат оказался несколько неожиданным. Дятлов действительно вырвался далеко вперед, набрав 44,8 тысяч голосов (36,4% от проголосовавших).

Игорь Дятлов

А вот вторым с результатом 25,9 тысяч (21%) неожиданно оказался малоизвестный представитель "Самопомощи", пришедший из IT-сферы Александр Сенкевич. Он на 408 голосов обошел пришедшего третьим мера Гранатурова.

Александр Сенкевич

Конечно, разрыв в 15% - труднопреодолимое препятствие. Тем более, если ты "новое лицо". Потому, все в один голос предрекали уверенную победу во втором туре Дятлова.

Но феномен Золушки не закончился. Уже во втором туре Сенкевич уверенно опередил Дятлова. Он набрал 80,6 тысяч голосов (в три раза больше, чем в первом туре)! И аж на 17 тысяч (!) голосов обошел своего оппонента (Дятлов смог улучшить свой результат лишь до 63,6 тысяч). Победа была настолько ошеломляющей, что уже в тот же день Игорь Дятлов признал ее и поздравил своего соперника.

Горизбирком тоже не стал мешкать, и уже на следующий день объявил победителя. Поставив, как казалось, жирную точку.

20 тысяч душ и "сундук мертвеца"

Идиллия продолжалась месяц. Пока николаевское издание "НовостиN" не решило сверить итоговые протоколы первого и второго тура. И тут обнаружилась любопытная деталь. О чем журналисты поведали 15 декабря в расследовании "Мертвые души, или что произошло на выборах мера Николаева".

Как пояснили сами журналисты, их изначально заинтересовали вопросы, ответы на которые не давали покоя со дня выборов. "Например: почему за сутки до голосования заменили председателя городской избирательной комиссии? Такого в Николаеве отродясь не бывало. Чтобы заменить председателя комиссии накануне голосования, нужны более чем веские основания! А тут заменили накануне голосования, никому ничего не объяснив. Причем на кого — на двадцатипятилетнюю девицу! Это при том, что в составе горизбиркома было немало людей, которые на выборах, что называется, "собаку съели".

Или еще. Все социологические исследования дружно прочили очень плотные результаты по итогам второго тура. "Победителя определит фотофиниш", - таково было категоричное мнение и киевских, и местных социологов. В результате разрыв между первым и вторым местом составил более 17 тысяч голосов. Социология, конечно, наука не точная, но вот такие промахи "на версту" бывают исключительно редко", - пишут авторы расследования.

Беспокоила авторов и неожиданно выросшая во втором туре явка, и поспешность, с которой Горизбирком взялся объявлять результаты.

Разобраться помог случай при сверке итоговых протоколов двух туров. протоколе по итогам первого тура выборов городского головы г. Николаева 25 октября 2015 года в графе "Кількість виборців, включених до списків виборців на виборчих дільницях" значилось триста шестьдесят девять тысяч фамилий. То есть, всего избирателей, обладающих правом голоса и внесенных в избирательные списки в Николаеве, оказалось 369 000.

А вот в итоговом протоколе по голосованию во втором туре, 15 ноября 2015 года, значится уже 388 663 избирателя. Разница составляет почти 20 тысяч — если быть совсем точным, то 19 663.

Выходит, что за три недели между первым и вторым туром выборов городского головы в Николаеве таинственным образом добавилось 20 тысяч избирателей. Тогда как в прошлом году в городе наситывалось 370 тысяч избирателей. А население города постоянно снижается.

Это озадачило журналистов. Ведь именно итоговый протокол - главный и единственный документ, на основании которого объявляются итоги выборов. Ошибки в нем исключены по определению, все цифры в протоколах проверяются по десять, двадцать и более раз. Попасть в Государственный реестр избирателей и внести туда без соответствующих оснований даже одну фамилию тоже не так-то просто.

Журналисты опросили сотрудников участковых избирательных комиссий, и получили один и тот же ответ: практически никто между первым и вторым туром на избирательные участки не приходил и внести себя в списки для голосования не требовал. В судах всех четырех районов города также ответили, что массового количества заявлений с требованием внести себя в списки с 26 октября по 14 ноября также не наблюдалось — были единичные обращения.

Еще любопытнее оказались расхождения между данными Горизбиркома, зафиксированными не только в протоколах, но и оглашенных на сайте Николаевского горсовета. И данными на официальном сайте ЦИКа. В Киев пришли данные, где цифра проголосовавших соответствует оглашенным Горизбиркомом. А вот количество избирателей отличается… на тех же 20 тысяч. Но веть сайт ЦИК заполняется на основании протоколов, которые передаются комиссиями!

"При анализе данных об избирателях прослеживается одна закономерность: все приведенные нами выше цифры весьма близки — расхождения есть, но они составляют от силы несколько сотен голосов. На массивах, которые исчисляются сотнями тысяч, такое, в принципе, возможно — это всего лишь какие-то доли процента. Резкий скачок наблюдается только в одном случае — между первым и вторым туром: тут разница, как уже было сказано, составляет почти 20 тысяч — 19 663", - пишут журналисты. При этом, такая разница соблюдается как в "количестве избирателей", так и в количестве лиц, пришедших на участки и взявших бюллетени для голосования.

Как оказалось, "открещиваются" от назначения нового главы Горизбиркома за день до выборов и все николаевские политики, которые могли повлиять на это решение. Сам председатель назначался от партии "Наш край". В Николаеве "Нашим краем" рулили два человека: действующий на тот момент мэр Юрий Гранатуров и председатель облсовета Владимир Луста. Так вот, оба они напрочь открещиваются от своего влияния на смену председателя. Каждый стоит намертво: "Я ничего не менял! Старого председателя не отзывал, нового не предлагал". А на вопрос "Кто менял?" оба дружно отвечают: "Не знаю!". "Каково? Лидеры партии, один из которых вообще является ее сопредседателем, оказывается, слыхом не слыхивали, что их партия накануне голосования в их собственном городе отзывает председателя комиссии!", - пишет издание.

Единственное, что журналисты могут гарантированно утверждать: 20 тысяч "левых" голосов практически гарантированно решали судьбу выборов, так как разница между кандидатами составила около 17 тысяч.

Фальсификация?

Естественно, такую новость не могли не заметить официальные проигравшие выборы. Проспавшие, в свое время, обнаруженную журналистами пикантную и очень красноречивую деталь.

Уже 18 декабря за дело взялся "Оппозиционный блок", чей представитель - Игорь Дятлов - был объявлен проигравшим. В этот день представители ОБ, включая Дятлова, провели пресс-конференцию, где заявили об обнаруженных фальсификациях. В ОБ считают, что таким образом "власть дописала 20 тысяч лишних голосов своему кандидату".

Позднее, появились официальные заявления и на сайте политической партии, вдруг понявшей, что их в Николаеве "оставили в дураках". Как сообщил нардеп Сергей Ларин, Оппозиционный блок подготовил запросы в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности, Министерство внутренних дел, а также в Государственный реестр избирателей в связи с фальсификациями выборов мэра Николаева. "Сейчас мы готовим постановление об отмене выборов в Николаеве и проведении там новых выборов", - заявил он.

По его словам, представитель "Самопомощи" победил на выборах мэра при содействии власти путем массовых фальсификаций. "По официальным данным, которые опубликованы на сайте ЦИК 15 ноября 2015 года, количество избирателей (в Николаеве) согласно данным реестра составило в 368 тысяч 858 человек. Но во втором туре в качестве избирателей было задекларировано 388 тысяч 663 человека. Разница – 20 тысяч голосов. Согласно выписке из Госреестра избирателей от 30 ноября – через две недели после выборов – уже фигурирует цифра – 381 тысяча избирателей. И меня есть подозрение, что к Новому году она будет составлять 388 тысяч. Следовательно, в Госреестре за две недели добавили 20 тысяч, и "подгоняют" до 388 тысяч, чтобы оправдать (результат выборов)", - отметил политик.

Таким образом, по словам Сергея Ларина, во втором туре количество избирателей старше 18 лет увеличилось: в Заводском районе - на 3 тысячи, в Корабельном – на 2 тысячи, в Ленинском – на 4 тысячи, а Центральном – на 4 тысячи человек. "То есть, за две недели в Николаеве увеличилась рождаемость, причем рождались люди, которым сразу исполнялось 18 лет. То есть, на лицо – явные фальсификации", - заявил Ларин.

Сергей Ларин также отметил, что последние местные выборы обнажили полную неэффективность двухтуровой системы выборов. "Система двух туров на выборах мэров городов себя полностью дискредитировала, поскольку оказалось, что выборы во втором туре не являются репрезентативными", - подытожил он.

Город избирательного воскресения

Оставим разборы с "фальсификациями" и "перевыборами" политикам. Это их хлеб. Наше дело констатировать факты.

Но с Лариным точно можно согласиться в том, что "феноменальная рождаемость" на выборах - дурной признак. Достаточно взглянуть на демографическую ситуацию в Николаеве, население которого сократилось с 523,8 тысяч в 1989 году до 514,1 тысячи в 2001, 507 тысяч - в 2006, 497 тысяч в 2012 и 494,4 тысяч по состоянию на 1 марта 2015 года. Даже если предположить, что все 18-летние в перерыве между турами вспомнили о выборах и прошли "все круги ада", чтобы их внесли в реестр избирателей. Все равно не получается. Чисто арифметически не наберется столько "восемнадцатилетних" в городе, с ежегодной рождаемостью на уровне 13 тысяч и смертностью - 17 тысяч человек.

Еще один вопрос вызывает явка, если смотреть на результаты, оглашенные на сайте ЦИК. Во втором туре все наблюдатели заявили, что зафиксировали на участках Николаева явку на уровне 37%. Эта цифра почти совпадает с процентом числа проголосовавших в общей массе избирателей согласно протоколу Горизбиркома, достаточно взять калькулятор и посчитать. Но позднее Горизбирком громко заявил о 40% явке. А вот эта цифра уже совпадает с данными с сайта ЦИК, где количество проголосовавших то же, а количество избирателей - на 20 тысяч ниже. Но позвольте, у вас же под рукой собственные протоколы, просто возьмите калькулятор! Такая неразбериха тоже позволяет усомниться в "случайности попадания ошибочных цифр" на сайт ЦИК.

Наконец, никто не закрывал государственный Реестр избирателей Украины. Он доступен на официальном сайте. И по состоянию на 31 ноября (через две недели после выборов) в Николаеве уже значится 381 тысяча избирателей. На 8 тысяч меньше, чем насчитал Горизбирком в день выборов. Уехали? Или каким то образом "пошел откат"?

Но, в Реестре избирателей почти такая же цифра значится и по состоянию на 30 сентября. И на 31 октября. Тогда откуда в первом туре Горизбирком брал цифры на 10 тысяч меньше "реестровых"? Он не заглядывал в главный государственный свод?! Или цифры в реестре синхронно меняются? Вопросов остается больше, чем ответов.

"Українські Новини" подготовили обращения в ЦИК с просьбой пояснить происхождение несоответствий в цифрах по Николаеву с данными Горизбиркома, а также сообщить, вносились ли "задним числом" изменения в данные Реестра избирателей за сентябрь и октябрь? Также мы обратились в Николаевский горсовет с просьбой предоставить данные о демографической ситуации в Николаеве, в том числе - изменении численности населения города в 2015 году и градации жителей города по возрастному признаку. Возможно, ответы на наши запросы смогут пролить свет на "николаевский феномен".

А вот идее второго тура выборов в городах Украины, похоже, уже ни какие ответы не помогут. Падение явки в большинстве городов, включая столицу Украины. Более низкие абсолютные результаты участников второго тура по сравнению с первым. Скандалы в Днепропетровске, Кривом Роге, а теперь вот - и в Николаеве, показывают, что идея проведения второго тура себя полностью дискредитировала. Второй тур должен был давать четкие и уверенные ответы. А пока что он родит больше вопросов.



Архив
Новости