Публикации 2016-11-11T05:18:32+02:00
Українські новини
"Черная полоса" Владимира Путина. Репортаж с пресс-конференции российского президента

"Черная полоса" Владимира Путина. Репортаж с пресс-конференции российского президента

В Москве непосредственно на пресс-конференции побывала специальный кореспондент Українських Новин Юлия Виноградова, которая поделилась с читателями наиболее важніми тезисами Путина и своїми впечатлениями о мероприятиии в целом.

Сегодня российский президент Владимир Путин давал в Кремле свою очередную пресс-конференцию. В России ее проведение стало своебразным ритуалом, когда широкий круг журналистов получает доступ к царственному телу, а издания, в том числе и немногие оппозиционные, анализируют сказанное вплоть до интонаций и движений российского лидера.

Следят за его выступлением и в Украине. Пусть на столь пристально, как весной 2014 года, но многие по-прежнему вслушиваются в слова Путина, пытаясь понять , что у него на уме и чего ждать в Украине.

В Москве непосредственно на пресс-конференции побывала специальный кореспондент Українських Новин Юлия Виноградова, которая поделилась с читателями наиболее важными тезисами Путина и своими впечатлениями о мероприятиии в целом.

"Расскажу вам старый замшелый анекдот. Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: "Как дела?" Тот говорит: "В полоску: чёрная, белая". "Сейчас какая?" "Сейчас чёрная". Проходит еще полгода. "Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?" "Сейчас чёрная". "Тогда же была чёрная?!" "Нет, выясняется, что тогда была белая!" — так начал президент России Владимир Путин ответ на первый вопрос своей предновогодней пресс-конференции. А вопрос журналиста был о нынешнем состоянии экономики страны в сравнении с прошлым годом. С того времени курс рубля достиг рекордно низкой отметки, ровно как и стоимость нефти упала до 37$ за баррель. При этом Путин отметил, что пик кризиса в стране миновал и есть поводы для оптимизма.

(При этом, рассказав анекдот российский президент очень долго зачитывал с листа статистические экономические показатели, которые должны были засвидетельствовать, что дела начинают поправляться. Причем зачитывал он эти данные явно без вдохновения, неубедительным голосом, постоянно покашливая - ред).

Наиболее острые вопросы обсудили в самом начале мероприятия. На повестке дня: ухудшение отношений с Турцией, участие в военном конфликте на территории Сирии, а также ряд вопросов касающийся Украины.

В частности, Путин подчеркнул, что Турция совершила враждебный акт, сбив российский самолёт Су-24. "Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место... не знаю, правильно они поступили или нет", - ответил он на вопрос о присутствии третьей стороны в данном конфликте. Путин добавил, что не видит на государственном уровне ближайших перспектив наладить отношения с турецким руководством.

В то же время, он заявил, что участие военно-космических сил России в Сирии не несёт серьезной нагрузки на бюджет. Кроме того, данная операция, по его словам, является лучшей проверкой боеготовности Вооруженных сил России. "Мы будем проводить наши авиаудары и поддерживать наступательные удары сирийской армии до тех пор, пока сирийская армия их проводит", - добавил он.

Украинскому журналисту Роману Цимбалюку удалось задать вопросы о возможности обмена военнопленными между Россией и Украиной. В частности, возможно ли обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, украинского режиссера Олега Сенцова, крымского активиста Александра Кольченко на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, на что Путин ответил, что обмен должен быть равноценным, "нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной, так и с другой стороны".

Если в прошлом году, Россия тщательно отрицала присутствие российских военных на Донбассе, то в этом году риторика Кремля несколько изменилась. "Мы никогда не говорили, что там нет людей которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но регулярных армий там нет", - заявил Путин.

Президент России также вспомнил и зону свободной торговли Украина и ЕС и Минские соглашение, но ничего нового по этим темам не сказал, в очередной раз подчеркнув, что россия не хочет эскалации конфликта.

Также был затронут вопрос о целесообразности прекращения транзита российского газа через Украину после 2019 года, когда истечёт действие транзитного контракта между российским "Газпромом" и НАК "Нефтегазовых Украины". Он подчеркнул, что вопрос дальнейшего сотрудничества России и Украины в плане транзита российского газа в Европу зависит от того, приведет ли Украина стандарты управления своей ГТС к европейским требованиям.

Ряд вопросов был посвящён регионам страны, транспортной инфраструктуре Москвы, дочерям самого Путина, возобновления воздушного сообщения между Россией и Египтом, выборам президента США, ряду внутриполитических вопросов, отмены визового режима с Грузией.

Что касается Грузии, Путин раскритиковал бывшего её президента, нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, отметив, что назначение иностранцев на руководящие должности в Украине является "плевком в лицо украинскому народу".

Один из последних вопросов коснулся убийства известного российского оппозиционера Бориса Немцова.

"По поводу преступления в отношении Бориса Ефимовича Немцова. Я был с ним знаком лично, у нас не всегда были с ними дурные отношения, я с ним никогда отношения не портил. Он избрал такой путь политической борьбы, личных атак. Я к этому привык, не он один, но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму", - сказал Путин.

Последний вопрос задал севастопольский журналист. Но касался он не продуктовой блокады Крыма и не ситуацией с поставками электроэнергии на полуостров. Представителя издания «Новый черноморец», который, по собственным словам 35 лет прослужил во флоте, интересовало останется ли город в первую очередь военной базой, а также позволят ли офицерам в отставке вместе с формой носить кортик.

Путин разочаровал журналиста, сказав, что Севастополь не является главной российской военной базой, поскольку не имеет выхода в океан, а город должен развиваться комплексно, поскольку там есть значительный рекреационный потенциал. Зато, начет кортиков Путин журналиста успокоил)). Но ни в ответе на этот вопрос,, ни на все предыдущие вопросы российский президент так и не упомянул о проблемах с электроэнергией на полуострове, ни о продуктовой блокаде. Словно ничего этого и не было.

В целом пресс-конференция длилась порядка 3 часов, в ней приняло участие рекордное количество журналистов - почти 1400 человек, при этом президент ответил не более, чем на 50 вопросов.

Атмосфера в конференц-зале была в основном тёплая, сам же Путин на вопросы реагировало спокойно и без раздражения, ближе к концу мероприятия, находился в приподнятом настроении, между ответами он часто шутил.

На пресс-конференции присутствовала известная телеведущая и журналист Ксения Собчак, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков так и не предоставил ей слово. Кроме того, был замечен журналист, возродивший производство в России "Вятского кваса". (Но в этот раз он не получил право на вопрос. Поистине, звездный час бывает только однажды – ред)

В целом сложилось впечатление, что в настоящее время основным "месседжем" официального Кремля является попытка убедить россиян в своей правоте в абсолютно любом вопросе, как внешне-, так и внутриполитическом. Ошибки допускаются всеми руководителями стран-партнеров, но только российские действия совершаются в рамках международного права и соответствуют всем общепринятым нормам. Несогласных же с этим режимом, Кремль высмеивает.

(Редакция Українських Новин в Киеве из всей пресс-коонференции сделала один главный вывод – нравится это Кремлю, или нет, но внутриполитические вопросы в этот раз стали основной темой мероприятия. И нас это радует) А то, что Украине было уделено мало времени, не стало для нас сюрпризом. Этого стоило ожидать после выступления российского Президента в парламенте, где Украина практически не вспоминалась.)



Архив
Новости

ok