подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Джозеф Байден: "Еще не все сделано. Вы не найдете ни одной демократии в мире, где "раковая опухоль" коррупции процветает". Основные тезисы выступления Вице-президента США

8 декабря в Верховной Раде произошло уникальное событие. С речью выступил вице-президент США Джозеф Байден. В независимой Украине в парламенте еще ни разу не выступал не один из первых лиц Соединенных Штатов.

8 декабря в Верховной Раде произошло уникальное событие. С речью выступил вице-президент США Джозеф Байден. В независимой Украине в парламенте еще ни разу не выступал не один из первых лиц Соединенных Штатов, да и в целом в украинском парламенте пока не существует устоявшейся традиции выступления иностранных лидеров. Из недавней истории вспоминается только речь Бронислава Коморовского 9 апреля 2015 года. Из более давней истории можно вспомнить неоднозначную речь Президента США Джорджа Буша-старшего в Верховной Раде еще УССР в августе 1991 года, которая вошла в историю под названием "Chicken Kiev speech".

Речь Байдена вряд ли будут сравнивать с «котлетой по-киевски». Она была наполнена поддержкой Украины и ее борьбы за свободу. В целом Байден продемонстрировал мастер-класс ораторского мастерства и риторики, что неудивительно, учитывая колоссальный политический опыт Вице-президента США. Впервые он стал сенатором в 1973 году, в 30 лет (минимальный возраст для сенатора) и с тех пор неизменно переизбирался от штата Делавэр до тех пор, пока не занял пост Вице-президента.

Українські Новини отобрали 5 наиболее важных тезисов речи Джо Байдена.

Об ответственности политиков использовать шанс для построения свободного демократического общества

"Перед каждым из вас стоит ответственность использовать эту возможность, эти жертвы, которые были принесены на Майдане, перед каждым из вас стоит задание использовать эту возможность для того, чтобы ответить на вызов истории и, наконец, построить объединенную, демократическую украинскую нацию, которая выдержит испытание временем", - сказал Байден.

Он напомнил, что в истории США имела место гражданская война, которая сформировала американское демократическое общество.

Вице-президент уверен, что Президент, Кабинет Министров и парламент обязаны использовать свой шанс для того, чтобы создать общество настоящих патриотов, которые поставили бы интересы страны выше своих.

"Если Вы добьетесь успеха Вы будете основателями демократической объединенной и свободной Украины. Это величайшая ответственность послужить своей стране", - резюмировал свое выступление Байден.

О коррупции

"У вас есть историческая борьба против коррупции... И вам необходимо сделать все, чтобы завершить этот путь. Еще не все сделано. Вы не найдете ни одной демократии в мире, где "раковая опухоль" коррупции процветает".

Он отметил, что недостаточным является организовать Национальное бюро по борьбе с коррупцией, необходимо провести судебную реформу, чтобы можно было привлекать к ответственности коррупционеров. Кроме того, по его словам, необходимо сделать так, чтобы лица на избирательных должностях разделяли собственные интересы и государственные, так как именно в этом заключаются принципы демократии. "Коррупция забирает ресурсы у народа, она не допускает развития экономики, и вы знаете об этом", - добавил Байден.

О необходимости Украины выполнять свои обязательства согласно Минским договоренностям

Украина также имеет свои обязательства, включающие предоставление амнистии гражданам, которые не совершили тяжких преступлений, наказание за которые предусматривает высшую меру наказания, а также децентрализацию управления на Донбассе. Мы заявляем всем, что дальнейшее затягивание недопустимо, и это включает выборы на Донбассе", - сказал Байден.

По его словам, данные выборы должны пройти с условием свободного доступа средств массовой информации, а украинские политические партии должны иметь право принимать участие в этих выборах. Также вице-президент считает, что необходимо обеспечить реализацию избирательных прав вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Байден добавил, что Россия должна выполнить свою часть обязательств по урегулированию конфликта, а Украина свою.

Он отметил, что санкции против России будут сохраняться, пока она не выполнит все свои обязательства

О Крыме

"Я хочу четко сказать: Соединенные Штаты Америки не признают и никогда не признают попытки России аннексировать Крым", - сказал Байден.

Он отметил, что таким действиям не может быть оправдания, как и не допустимы в 21 веке попытки перекраивания международных границ силой.

"В 21 веке страны не могут себе позволять перекраивать границы силой. Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать их», - сказал Вице-президент

О реформах

"Вы должны выполнять свои программы. Это очень непростые реформы.. Мы понимаем, насколько непростые условия у вас. Критично то, что Украина стала на этот путь. И Вы должны на нем остаться. В Украине должен быть бюджет, который должен соответствовать обязательствам перед МВФ", - сказал Байден.

Он заверил, что США неизменно будут помогать Украине на этом пути.

Больше новостей о: Верховная РадаДжо Байден


Архив
Новости