​Высший Хозсуд признал законным выход киевского завода "АТЕК" из процедуры банкротства

Кассация на прекращение процедуры банкротства предприятия была подана Государственной налоговой администрацией.

Высший хозяйственный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций о выведении из процедуры банкротства киевского завода "АТЕК" в связи с погашением акционерами предприятия задолженности перед реестровыми кредиторами, которая составляла более 22 млн грн.

Такое решение было принято 1 декабря судейской коллегией под председательством судьи Виктора Погребняка.

"Высший хозяйственный суд Украины постановил - кассационные жалобы оставить без удовлетворения, а определение Хозяйственного суда города Киева от 20 августа 2015 года и постановление Апелляционного хозяйственного суда от 6 октября оставить без изменений", - сказал председательствующий судья.

Кассация на прекращение процедуры банкротства предприятия была подана Государственной налоговой администрации Святошинского района Киева (которая имела большинство голосов в Комитете кредиторов) при поддержке Генеральной прокуратуры. Также на стороне истца выступил "Благотворительный фонд образовательных инициатив" (одним из учредителей которого является жена экс-министра юстиции Романа Зварыча Светлана) и общество "ЖК "Святошинский".

Следует отметить, что первое заседание Высшего хозсуда по рассмотрению кассации состоялось еще 24 ноября. Поддержать акционеров АТЕКа под здание суда пришло несколько десятков трудового коллектива завода.

Работники предприятия пикетировали суд против захвата завода батальоном "АЗОВ", который сейчас находится на его территории.

Рассмотрение кассации суд начал с обращения к сторонам процесса касательно отвода судей. При этом, все стороны процесса выразили полное доверие составу суда. Однако, адвокат Благотворительного фонда Дмитрий Ульянов обратил внимание лишь на то, что один из судей Высшего хозсуда, не рассматривающий это дело, Артер Емельянов по его мнению может быть заинтересован в выходе предприятия АТЕК из процедуры банкротства.

В ходе заседания представители ГНАУ отметили, что вопрос о погашении акционерами долговых обязательств на комитете кредиторов не рассматривался и это, по их мнению, противоречит законодательству.

"Комитет кредиторов не рассматривал и не поддерживал погашение долговых обязательств, а также решений по процедуре санации предприятия. Нарушены нормы права, поскольку для прекращения процедуры банкротства необходима полная платежеспособность предприятия. А такая платежеспособность отсутствовала, так как текущие долги завода не были погашены", - заявил представитель налоговой.

Эту же позицию подержал адвокат "Благотворительного фонда образовательных инициатив" Дмитрий Ульянов. По его мнению, процедура санации и погашения кредиторской задолженности не была соблюдена.

"Управляющий санацией не имеет право погашать долговые обязательства перед кредиторами. Это должен делать должник. Также кредиторы не имели возможность подать свои замечания к отчету управляющего санацией по кредиторской задолженности", - заявил он, добавив, что на данный момент именно благотворительная организация осуществляет текущие платежи предприятия.

Обе стороны настаивали на отмене определения предыдущих судебных инстанций и возобновления процедуры санации.

Присутствующая на заседании представитель Пенсионного фонда сообщила суду о том, что должник полностью погасил конкурсную кредиторскую задолженность перед фондом и у него к нему нет никаких претензий. Вместе с тем, представители ГНАУ также сообщили об отсутствии у "АТЕКА" такой задолженности переде ними.

При этом, представитель трудового коллектива предприятия Леонид Левченко заявил об отсутствии у рабочих каких-либо претензий к собственнику и акционерам и выступил против удовлетворения требований истцов.

"У нас к собственнику нет претензий. Задолженность по зарплате погашена. Коллектив не поддерживает кассационную жалобу", - сказал Левченко.

В свою очередь, акционеры и руководство завода обращали внимание, что кредиторская задолженность погашена в полном объеме, и они готовы инвестировать в предприятие сотни миллионов гривен, а также и в дальнейшем погашать образовавшиеся долги завода.

"Я поддерживаю решения по данному вопросу предыдущих судов. Конкурсная задолженность погашена, в том числе, и по зарплате. У меня есть все возможности и дальше выполнять полномочия директора как по деятельности предприятия, так и по зарплате для работников. Со всеми есть контакт. Вопросов отсутствия средств нет. Мы ждем только точки в вопросе выхода из банкротства. Мы готовы инвестировать в предприятие сотни миллионов гривен", - заявил генеральный директор ЧАО "АТЕК" Игорь Усенко.

По его словам, трудовой коллектив и собственники на законных основаниях приняли решение погасить кредиторскую задолженность. Он подчеркнул, что из-за простоя предприятия, ежемесячная его задолженность составляет более 500 тыс гривен.

"Но мы готовы и дальше гасить долги", - добавил гендиректор. Он подчеркнул, что никакая процедура выхода из стадии банкротства предприятия не нарушена. "Это консолидированное решение. Если бы процедура банкротства не была прекращена, а она с 2011 года длится, то предприятие и дальше разворовывали", - подчеркнул Усенко.

Представители акционеров заявили в суде, что они способны погасить и текущую задолженность предприятия, которая образовалась.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры обратила внимание суда на тот факт, что отчет по процедуре санации не рассматривался и не принимался на комитете кредиторов, что противоречит определенным нормам права. ГПУ требовала вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Вместе с тем, бывший управляющий санацией завода Виктор Микитьон заявил на заседании, что акционеры неоднократно во время встреч с комитетом кредиторов подчеркивали готовность погасить кредиторскую задолженность.

"Акционеры неоднократно во время встреч с комитетом кредиторов подчеркивали готовность погасить задолженность...Комитет кредиторов не принимал нужных решений и задолженность накапливалась, в том числе и по зарплате", - заявил он.

Микитьон добавил, что получив информацию о желании акционеров погасить задолженность, он принял единственное правильное решение.

"Все действия процедуры санации отвечают закону, интересы кредиторов и трудового коллектива не были нарушены", - добавил он.

Бывший управляющий санацией отметил, что требования кассации не обоснованы и безосновательны.

Выйдя из совещательной комнаты Высший хозсуд огласил резолютивную часть решения, согласно которому завод "АТЕК" должен возобновить свою деятельность как полноправный хозяйствующий субъект.

После оглашения гендиректор "АТЕКА" И. Усенко подчеркнул, что несмотря на позитивное судебное решение, борьба за предприятие продолжается.

"Все судебные инстанции подтвердили законность акционеров ПраТ "АТЕК" по погашению задолженности перед кредиторами, законности закрытия производств по банкротству. Единственная проблема, почему нас не успокаивает это решение, это то, что предприятие захвачено рейдерским путем вооруженными людьми и не можем осуществлять хозяйственную деятельность", - отметил он.

Гендиректор напомнил, что им и трудовым коллективом поданы заявления о совершении преступлений, на основании которых отрыты уголовные производства, однако правоохранители саботируют расследование, выступая, таким образом, на стороне рейдеров.

"Безусловно, после сегодняшнего окончательного решения суда, наши способы защиты будут исключительно в правовом и публичном поле. Единственное, что удручает, что с таким отношением к защите права собственности в нашей стране, ожидать инвестиций не приходится, поскольку покрываются открытые преступные действия", - добавил Усенко.

Появление в последние время на предприятии высшего руководства Министерства внутренних дел, по мнению руководства завода, свидетельствует только о том, что рейдеры, проводя подобные пира-акции, пытаются легализировать свое незаконное нахождение на территории.

По их убеждению, это дискредитирует МВД, поскольку министр не владеет полной картиной того, что происходит на предприятии.

Руководство завода обещает на этой неделе изложить факты всех преступлений, которые имеют место в деятельности предприятия "АТЕК".

Больше новостей о: Банкротство Хозсуд АТЕК


Архив
Новости

ok