Публикации 2016-11-28T05:29:22+02:00
Українські новини
Кто наказан за разгон Майдана 2 года спустя

Кто наказан за разгон Майдана 2 года спустя

Перечень осужденных лиц.

21 ноября 2013 года Украина отметила на государственному уровне День Свободы и Достоинства – день, когда первые несогласные вышли на протест против решения режима Януковича свернуть евроинтеграционные устремления целой нации.

30 ноября 2013 года, ровно 2 года назад, режим бывшего Президента решил применить силу против активистов, и бойцы "Беркута" смели палаточный городок на Майдане Незалежности.

Дальше были 3 месяца драматичного противостояния между евромайдановцами и репрессивной государственной машиной. Кровавый итог противостояния привел к смене власти, но, в то же время, возложил на нее моральное обязательство расследовать преступления, совершенные предшественниками, наказать виновных и восстановить справедливость.

Именно выполнение этого пункта обещаний вызывает наибольшую критику со стороны общественности. При этом Президент Порошенко также публично выражает недовольство относительно темпов расследования "майдановских дел" и призывает силовиков активизироваться в этом направлении

Генпрокуратура во исполнение пожелания Президента целую неделю отчитывалась перед общественностью по результатам расследования. Озвученные цифры в 270 выдвинутых подозрений и 26 судебных приговоров вызвали недоумение у большинства журналистов и общественных активистов, ведь о конкретных фактах "посадок" экс-чиновников за преступления против Майдана до сих пор никому не известно.

Українські Новини решили разобраться в этом вопросе и все-таки определить, "кто наказан за Майдан?".

Информации, использованная в статье, получена из Единого реестра судебных решений, Реестра уголовных производств по преступлениям в ходе Революции Достоинства и от источников в Генпрокуратуре.

ЧИНОВНИКИ

Наивысшим по должности местным чиновником, осужденным за преступления против евромайдановцев, на данный момент является председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко.

13 июля текущего года Кировский районный суд Кировограда приговорил его к условному наказанию в виде 5 лет лишения свободы с запретом занимать должности в органах местного самоуправления в течение 3 лет.

Межейко был признан виновным в том, что 25 января 2014 года в сговоре с действующим тогда главой Запорожской областной госадминистрации Александром Пеклушенко использовал "титушек" для жестокого разгона активистов Евромайдана в центре Запорожья.

И прокуратура, и сторона защиты выразили несогласие с решением суда и обжаловали его. Таким образом, до вердикта Апелляционного суда приговор Межейко не вступил в силу.

12 марта 2015 года Пеклушенко был найден с простреленной головой в своем загородном доме.

Межейко до сих пор пребывает в должности главы облсовета и вице-президента Федерации футбола Украины.

Виктор Межейко

Фото: verge.zp.ua

В Херсонской области 13 мая 2015 года суд признал виновным бывшего председателя Нововоронцовской райгосадминистрации, который организовал выезд своих подчиненных в Киев для участия в "Антимайдане" в декабре 2013.

Несмотря на то, что чиновник был признан виновным в грубом нарушении трудового законодательства, он был освобожден от уголовной ответственности в связи с признанием своей вины.

ПРАВОХРАНИТЕЛИ

Наибольшее число сотрудников органов внутренних получили наказание за один конкретный эпизод – издевательство над раздетым на холоде козаком Михаилом Гаврилюком (действующий депутат Верховной Рады от "Народного фронта") 22 января 2014 года.

Так, 26 мая 2014 года Печерский суд Киева приговорил к 3 годам тюрьмы условно прапорщика Внутренних войск МВД, который задержал Гаврилюка на ул. Грушевского, пару раз ударил его по шее и по спине деревянной рукояткой ледоруба, а также заставлял позировать обнаженным перед бойцами "Беркута".

К 2 годам тюрьмы условно суд приговорил старшего солдата Внутренних войск МВД. Установлено, что он также проявлял грубость при задержании Гаврилюка и специально провел его раздетым догола через строй бойцов "Беркута", которые его избивали.

Все тот же Печерский суд 4 марта 2015 года приговорил начальника спортивной команды, полковника Внутренних войск МВД к условному сроку в виде 2,2 лет ограничения свободы за то, что он только не прекратил издевательства подчиненных на Гаврилюком, но и сам достал мобильный телефон и стал фотографировать раздетого активиста.

К 1 году условно приговорен капитан милиции, который будучи начальником отдела охраны общественного порядка Печерского райуправления милиции, проявил служебную халатность и не прекратил издевательства над задержанным евромайдановцем.

Следует отметить, что все осужденные попросили прощения у Гаврилюка и подписали с ним соглашение о примирении.

10 февраля 2015 года суд вынес оправдательный приговор инспектору ГАИ Вышгородского райотдела милиции Киевской области, который в январе 2014 года подделал админпротоколы против активистов Автомайдана, что стало основанием для лишения их водительских прав.

Апелляционный суд также признал законным оправдательный приговор гаишнику, но прокуратура внесла кассационную жалобу на это решение.

"ТИТУШКИ" И ДРУГИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ЛИЦА, ПРИЧАСТНЫЕ К "АНТИМАЙДАНУ"

Еще одним громким эпизодом в череде "майдановских дел" является дело об избиении общественной активистки, журналистки Татьяны Чорновол (на данный момент – депутат от "Народного фронта").

В ночь на 25 декабря 2013 года на Бориспольской трассе в Киевской области автомобиль активистки прижали к обочине, а саму Чорновол жестоко избили двое мужчин.

6 апреля текущего года Бориспольский суд Киевской области приговорил одного из них, Сергея Котенко, к 1 году и 3 месяцам заключения и освободил его в связи с окончанием срока содержания под стражей.

Второй подсудимый, Роман Залюбовский, получил 3 года тюрьмы, но суд решил применить к нему амнистию и также освободил из-под стражи.

Вскоре Апелляционный суд увеличил наказание для Котенко и приговорил его к 3 годам тюрьмы.

В судебном решении указано, что обвиняемые, выполняя приказ бывшего руководства страны, решили запугать Чорновол для того, чтобы заставить ее прекратить расследовательскую журналистскую деятельность.

Акция у МВД с требованием привлечь к ответственности преступников, избивших Татьяну Чорновол

Тем не менее, в судах большинство "майдановких дел" закончились штрафами для провинциальных бюджетников, сгонявших подчиненных на "Антимайданы", и условными сроками для "титушек", разгонявших митинги за евроинтеграцию

Так, 19 февраля 2015 года Березнивский райсуд Ривненской области приговорил к штрафу 1,7 тыс. гривен старшую медсестру центральной районной больницы, которая подделывала ведомости о присутствии на рабочем месте медработников, отправленных в Киев для участия в "Антимайдане".

Суд признал ее виновной в служебном подлоге, приговорил к штрафу и запретил занимать руководящие должности в медицинской сфере сроком на 1 год.

За аналогичное преступление к штрафу 850 гривен был приговорен ветеринар больницы ветеринарной медицины Великолепетихского районав Херсонской области, который 3 дня был на "Антимайдане" в Киеве, но внес неправдивые данные в табель учета использованного рабочего времени.

Ему сроком на 1 год запрещено занимать административно-хозяйственные должности.

26 мая 2015 года суд приговорил к штрафу 850 гривен завхоза и исполняющую обязанности директора школы в Каховке Херсонской области. Они были признаны виновными в том, что совершили служебный подлог для сокрытия факта отправки в Киев на "Антимайдан" 2 кочегаров от школы.

Также к штрафу 850 гривен приговорил 3 июля 2014 года Кировский суд Днепропетровска троих "титушек", которые по приказу действующего тогда руководства Днепропетровской ОГА, силовым способом разгоняли митинги евромайдановцев.

Подсудимым инкриминировалось групповое нарушение общественного порядка.

Этот же суд 1 октября 2015 года приговорил к 3 годам тюрьмы условно еще одного "титушку". Установлено, что он в составе группы еще около 300 лиц с помощью деревянных палок и металлических арматур 26 января 2014 года избил сторонников евроинтеграции и журналистов в центре Днепропетровска.

Для идентификации друг друга в толпе "титушки" использовали кодовое слово "Богородица" и повязанную на руке желтую ленточку.

Подсудимый свою вину полностью признал.

2 октября 2015 года суд признал виновным, но освободил от уголовной ответственности руководителя ГП "Херсонский морской торговый порт", который угрожая работникам предприятия увольнением, заставлял их участвовать в "антимайдановских" акциях в Херсоне.

В мае текущего года суд в Херсонской области освободил от уголовной ответственности, но отдал на поруки руководителя Горностаевской ДЮСШ, который в декабре 2013 - января 2014 годов заставлял подчиненных участвовать в "Антимайдане" и организовал их поездку в Киев.

В Харькове суд приговорил к условному сроку 3 года тюрьмы троих местных жителей, которые 24 декабря 2013 года жестоко избили и нанесли колото-резаные раны железной арматурой лидеру харьковского Евромайдана Дмитрию Пилипцу.

К 5 годам лишения свободы условно приговорен в июле 2015 года уроженец России, работавший инспектором по охране природно-заповедного фонда Харьковецкого природоохранного научно-исследовательского отделения Национального природного парка "Пирятинский" в Полтавской области.

Он признан виновным в том, что подделал табели учета рабочего времени 4 сотрудников парка, уехавших в Киев на "Антимайдан", и присвоил себе их зарплату.

Митинг Антимайдана в Киеве

К году ограничения свободы с испытательным сроком 2 года Приморский районный суд Одессы приговорил ранее судимого "титушку", который 19 февраля 2014 года в ходе митинга Евромайдана около Одесской ОГА выбил камеру из рук журналиста "5 канала".

Дважды судимый за мошенничество и воровство житель Кировограда в апреле 2015 года был приговорен судом к 4 годам тюрьмы за то, что резиновым молотком ударил по голове двух активистом Евромайдана в ходе митинга в центре Кировограда.

Подсудимый объяснил свои действия тем, что его якобы первого ударили по голове в ходе сутолоки у входа в Кировоградскую облгосадминистрацию.

В Житомире за избиение евромайдановцев судом были осуждены 3 "титушки". Установлено, что вечером 28 ноября 2013 года они побили деревянными палками активистов областной ячейки партии "Демократический Альянс", а также похитили у одного из них 1,2 тыс. гривен.

Несовершеннолетнему преступнику суд присудил год принудительных мер воспитательного характера и передал под надзор матери, а двое других получили реальные сроки.

В частности, суд признал их виновными в грабеже и нанесении легких телесных повреждений и приговорил одного из них к 4,5 годам, а другого – к 4,9 годам лишения свободы.

Таким образом, мы можем констатировать, что правоохранительные органы крайне неудовлетворительно справились со своей задачей привлечь к ответственности виновных в преступлениях против Майдана.

За 2 года практически никто не получил реальных сроков в виде тюремного заключения, большинство обвиняемых – рядовые исполнители, причастные к акциям "Антимайдана", а организаторы преступлений - даже не находятся под стражей

В то же время, нельзя не отметить, что на данный момент на время предварительного следствия и судебного рассмотрения пребывают в СИЗО 7 бойцов "Беркута" и 2 высокопоставленных экс-сотрудника СБУ.

Остается надеяться, что прокуратура предоставит достаточное количество их вины, а суд примет взвешенную позицию и виновные отправятся отбывать наказание в "места не столь отдаленные".

Следует понимать, что одной из предпосылок стабильного развития демократического государства является соблюдение принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления.

А у Украины в этом плане на данный момент, к сожалению, большие проблемы.



Архив
Новости
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил, как популяризировать украинскую символику 14:32
Полицейские не имели законного права взламывать дверь, чтобы спасти умирающих от голода детей, - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичеве 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
В Сирии убили российского наемника, воевавшего на Донбассе среди "бурятских танкистов", - СМИ 14:04
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса 14:03
Раду просят установить выходной 25 декабря 13:56
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok