подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

"Выборы по-новому!". В Голованевском районе избирком укомплектовали из … сотрудников собственной агрофирмы главы РГА

Местные выборы всегда служили лакмусовой бумажкой отношения власти к избирательному праву граждан.

Местные выборы всегда служили лакмусовой бумажкой отношения власти к избирательному праву граждан. Идет все гладко на местных выборах – будет так же и на выборах центральных органов власти. А пошли подтасовки, непонятные телодвижения – жди "большого шухера", когда дело дойдет до большой политики. Образно говоря, от местных выборов-2012 до Майдана-2013 – лишь пара шагов.

Тревожным звоночком уже стали "знаменитые" довыборы в ВР в Чернигове. На местных выборах, по крайней мере в Кировоградской области, решили пойти еще дальше и провести "демонстрацию свободного волеизъявления" невиданную ранее в Украине.

Жить по-Голованевски!

Голованевский район Кировоградской области печально известен всей Украине по громкому "делу Лозинского". Теперь у него появился шанс вторично прославиться, теперь уже на местных выборах.Причем, с самой первой точки выборов – формирования избирательных комиссий. Как говорится в приписываемой еще Сталину фразе: "Не важно, как проголосует, важно кто и как будет считать".

Украинское законодательство предусматривает формирование избирательных комиссий, исключающих доминирование сторонников одной партии либо одного кандидата. Так, статья 22 Закона "О местных выборах" четко предписывает, что при формировании избирательных комиссий "Председатель, его заместитель и секретарь должны назначаться от разных субъектов делегирования".

Статья 4, которая так и называется "Равное избирательное право", запрещает какое-либо вмешательство в избирательный процесс органов государственной власти и местного самоуправления, кроме специально предусмотренных случаев.

Предусмотрен украинским законодательством и принцип формирования избиркомов пропорционально принадлежности ее членов к парламентским партиям.

Если взглянуть на состав Голованевской районной избирательной комиссии, опубликованный на сайте ЦВК, то тут, на первый взгляд все соответствует Закону.

Председатель и еще два члена – от "Самопомощи", заместитель и еще один член – от "Народного фронта", секретарь – от БПП, по три человека – от "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", два – от Радикальной партии и т.д. Плюрализм.

Но, стоит перевернуть страницу, и картинка переворачивается с ног на голову. Смотрим приложение к распоряжению ЦИК, в котором указаны места работы членов комиссии, и не верим своим глазам. Сразу 7 из 18 членов комиссии, включая всех (!) руководителей комисии, работают на одной … агроферме.

Вот такой плюрализм в одном отдельно взятом колхозе. Знатные конюхи и доярки идут в разные политически партии. И проявляют такую чудовищную политическую активность, что разные партии не находят во всем районе более достойных людей для делегирования в избирком! Или одно предприятие с одним хозяином единым "субъектом делегирования" не является?

Голосуют все, а выбирает Голимбиевский

Кто же тот знатный селянин, который так политизировал весь район и собрал свой актив в "единый избиркомовский кулак"?

Номинально владельцем агрофирмы "Роскошная", которая базируется по улице Ленина в пгт. Голованевск, выступает некая Голимбиевская Тамара Павловна. Ее фамилия указана, например, вот здесь и здесь.

Что? Вам показалась знакомой фамилия? Не сдерживайте себя в догадках – узнаете реального хозяина. Знакомьтесь, глава Голованевской РГА, по совместительству знатный политический деятель Кировоградского гнезда "Солидарности" (она же БПП) Голимбиевский Олег Дмитриевич.

Пусть вас не смущает, что агрофирма "Роскошная" не значится в его официальной биографии. Политики – они такие, не все на себя берут, что-то оставляют родственникам. Вот только, бахвальство зачастую выдает их "с потрохами" и они начинают тут и там оставлять свои следы. Достаточно просмотреть, кого называли и называют в хвалебном угаре руководителем и хозяином АФ "Роскошная" местные СМИ. И ни разу (!) ныне действующий глава РГА не одернул, не указал им на фактическую ошибку. Значит, не ошибаются?

Вот, например, относительно свежая трогательная история о помощи, которую оказал бойцу АТО "глава ОАО "Агропромышленная компания "Роскошная" Олег Дмитриевич Голимбиевский, рассказанная газетой Кировоградской обладминистрации и облсовета "Народное слово":

Вот такая нехорошая история получилась. Президент назначает своего однопартийца главой района, а тот формирует "карманный" избирком из сотрудников своей агрофирмы. И их туда дружно делегируют сразу несколько политических партий. Жаль, что этот нюанс не заинтересовал столь уважаемый орган, как Центральная избирательная комиссия. Может заинтересует прокуратуру или национальное антикоррупционное бюро?

А как же выборы? А зачем? Теперь результаты выборов в Голованевском районе можно установить, не считая бюллетени. Например, на "колхозном собрании" в агрофирме "Роскошная". Все по закону – с подписями и печатями. Думаю, остальные члены комиссии, которые не "спалились" на принадлежности к фирме главы РГА, особо возражать не будут.



Архив
Новости