Публикации 2016-11-22T05:24:00+02:00
Українські новини
Чем грозит парламенту выход Радикальной партии из коалиции. Мнения политиков

Чем грозит парламенту выход Радикальной партии из коалиции. Мнения политиков

Весьма ожидаемый выход одной из трех небольших фракций коалиции из ее состава застал коллег врасплох.

Во вторник, 1 сентября, открылась третья сессия Верховной Рады. За день до этого, на внеочередном заседании, менее чем за 60 минут парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти, после чего у здания Рады начались столкновения стоявших под флагами партий "Всеукраинское объединение "Свобода", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Укроп" митингующих против конституционных изменений с охранявшими здание силовиками. Закончилось это противостояние трагично. В результате произошедшего, по последним данным, погибли трое военнослужащих Национальной гвардии, 141 человек был ранен. Заседание парламента на следующий день началось с национального гимна, после чего председатель Рады Владимир Гройсман выступил с заявлением по поводу трагических событий у здания парламента накануне. По просьбе депутата от "Народного Фронта" Юрия Березы, которому спикер передал слово, Рада почтила память погибших минутой молчания. Сразу же после этого Гройсман закрыл заседание.

Лидеры фракций, особенно, не голосовавших за проект изменений в Конституцию, были возмущены тем, что спикер закрыл заседание, даже не дав им возможности выступить на нем. Для выяснения мотивов проведения заседания в таком формате они решили собраться в кабинете Гройсмана.

Парламентские кулуары были уже полупустыми, когда раздался громкий голос Олега Ляшко: "Уважаемые журналисты, от имени фракции Радикальной партии мы хотим сделать заявление. Поскольку председатель парламента закрыл заседание, предварительно даже не поинтересовавшись мнением лидеров фракций, мы были лишены возможности сделать заявление с парламентской трибуны. Хочу сообщить Вам решение Радикальной партии, которое мы приняли только что на заседании своей фракции: фракция Радикальной партии объявляет о своем выходе из парламентской коалиции".

Ляшко мотивировал такое решение итогами голосования за изменения в Основной закон: "Это измена. Голосование вместе с "кремлевским блоком" за изменения в Конституцию и фактически создание в парламенте новой коалиции при участии "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Оппозиционного блока" и олигархических групп". Он также сообщил, что РП отзывает троих своих депутатов с должностей председателей парламентских комитетов: Сергея Рыбалку (комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности), Виктора Галасюка (комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства) и Сергея Скуратовского (комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства). Присутствовавший в парламентских кулуарах вместе с фракцией, делегировавшей его в Кабинет Министров, Валерий Вощевский объявил о сложении с себя полномочий вице-премьер-министра.

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко вскоре успел поделиться с общественностью своими догадками по поводу заявления РП: "Выход Ляшко из коалиции - это шаг на опережение. Генпрокуратура готовит сообщение о подозрении вице-премьеру от радикалов Вощевскому. Кроме того, есть представление на депутата Лозового и готовятся/уже готовы на Мосийчука и Линько. Лучшая защита от криминальных обвинений - это из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над "врагами режима Порошенко". Остальные коллеги депутата комментировали ситуацию более осторожно, да и это делали не весьма охотно.

Первой реакцией на выход РП из коалиции, конечно же, стало желание узнать реакцию фракций "Объединение "Самопомощь" и "Всеукраинское объединение "Батьківщина", которые, как и их сделавшие резонансное заявление коллеги, не голосовали за изменения в Конституцию и так же часто в последнее время более напоминают оппозицию, чем членов коалиции. Однако лидеры или заместители председателей этих фракций более часа совещались у спикера, после чего так и не вышли к журналистам, а телефонные звонки предпочли игнорировать. В то же время их депутаты говорят, что удивлены решением РП, называют его неожиданным и не согласованным с остальными фракциями, и уверяют, что следовать примеру Ляшко пока не собираются. "Для меня заявление Ляшко – неожиданность, но пока что – это просто заявление, у которого нет никакой юридической силы… У "Батьківщини" никогда не было подобных настроений. Мы были в коалиции, есть в ней и останемся", - сказал журналистам в кулуарах парламента Андрей Кожемякин. О том, что не намерена покидать коалицию и "Самопомощь" сказал Українським Новинам Руслан Сидорович: "У нас все решения принимаются на фракции, а вопрос выхода из коалиции на заседание фракции не выносился".

Формально, выход РП из коалиции ничего не меняет, даже без "радикалов" в коалиции остается почти 270 депутатов. Однако многих начал тревожить вопрос перспективы существования коалиции без партии Ляшко с юридической точки зрения: не обязывает ли выход одной из фракций к переформатированию коалиции, или, пускай даже к формальной, но перерегистрации ее, либо же к переписыванию коалиционного соглашения и многому прочему.

Депутат Верховной Рады седьмого созыва, который в предыдущем парламенте был первым заместителем председателя регламентного комитета Валерий Карпунцов в разговоре с Українськими Новинами выразил уверенность, что никаких юридических последствий выход РП из коалиции для последней иметь не будет: "Пока количественный состав коалиции не меньше, чем 226 фракционных депутатов, до тех пор коалиция продолжает существовать и не нужно никакое переформатирование. Последствия будут разве что для самой Радикальной партии, потому что после ее выхода прекращается представительство этой партии в коалиционных квотах. Мы слышали уже заявление Вощевского, но кроме него в различных органах есть еще масса представителей".

Не переживают особо, судя из их комментариев журналистам, по поводу заявления Ляшко и наибольшие фракции – "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт".

Первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил в кулуарах, что и без РП коалиция будет продолжать работать и опроверг возможность привлечения на место покинувшей фракции представителей действующих в парламенте депутатских групп или "Оппозиционного блока": "Я не вижу сегодня другого формата работы коалиции. В коалиции достаточно голосов без Радикальной партии, мы способны работать и продвигать реформы, несмотря на то, что РП вышла из коалиции. Если бы без фракции, которая покинула коалицию, у нас не было бы 226 голосов, то был бы вопрос формирования новой коалиции, но сейчас я не вижу никаких проблем, мы продолжаем работать".

По итогам заседания лидеров фракций в кабинете спикера председатель "Народного Фронта" в Раде Максим Бурбак также прокомментировал, что никаких особых изменений в работе парламента ожидать не стоит: "Мы у председателя Верховной Рады заслушали позицию РП, которая заявила, что вышла из коалиции. Позицию РП мы услышали, они имеют право на выход. На работу коалиции, согласно коалиционному соглашению, это не влияет. Коалиция остается та же, только без одной фракции. Наша задача сейчас сделать так, чтобы переформатирование в рамках парламента никоим образом не повлияли на судьбу страны. Все фракций это понимают".

В общем, судя из не особого желания комментировать произошедшее или, мягко говоря, невнятности комментариев, создается впечатление, что весьма ожидаемый выход одной из трех небольших фракций коалиции из ее состава застал коллег врасплох.

За 9 месяцев существования коалиции она сумела разродиться пакетом необходимых для получения финансовой поддержки Международного валютного фонда законопроектов, сумела найти консенсус в различных кадровых назначениях, в том числе при формировании Кабинета Министров, замять свое же необдуманное решение о реструктуризации валютных потребительских кредитов, и даже пережить согласование закона "О местных выборах" накануне таковых, однако не сумела сохранить себя при попытках децентрализации власти и внесения соответствующих изменений в Основной закон.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok