Публикации 2016-12-05T05:44:18+02:00
Українські новини
​Выборы на Донбассе: быть или не быть или быть дважды. Мнения экспертов о назначении Жебривским местных выборо

​Выборы на Донбассе: быть или не быть или быть дважды. Мнения экспертов о назначении Жебривским местных выборов в общинах на 29 ноября

Председатель Донецкой администрации Павел Жебривский
Председатель Донецкой администрации Павел Жебривский

Українські Новини опросили экспертов о распоряжениях Жебривского назначить выборы в 6 объединенных территориальных общинах Донецкой области на 29 ноября, хоть в Украине местные выборы пройдут 25 октября.

17 июля Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Этим же постановлением и законом "О местных выборах" определено, что в случае невозможности организации выборов на отдельных территориях, подконтрольных власти, Центральная избирательная комиссия с учетом предложений соответствующих военно-гражданских администраций принимает решение о невозможности проведения выборов, которое должно еще быть окончательно утверждено самим парламентом.

ЦИК призвал областные военно-гражданские администрации внести свои представления с перечнем населенных пунктов, в которых 25 октября не возможно будет организовать и провести местные выборы, до 21 августа. От председателя Луганской администрации Георгия Туки такие документы еще ожидаются. А вот председатель Донецкой администрации Павел Жебривский обратился в Центризбирком с просьбой не проводить выборы в 52 населенных пунктах в связи с их объединением в 9 территориальных общин и необходимостью проведения в них первых местных выборов. В то же время своими официальными распоряжениями он создал только 6 общин и назначил в них первые выборы на 29 ноября.

Такое решение Жебривского стало весьма неожиданным и вызвало, мягко говоря, растерянность, как у журналистов, так и у депутатов и экспертов, а по слухам и у членов ЦИК. С одной стороны, закон "О добровольном объединении территориальных общин", а именно ч. 2 его ст. 8 четко пишет, что областной совет одновременно с принятием решения о создании объединенной территориальной общины назначает там первые местные выборы. В Донецкой области в соответствии с законом "О военно-гражданских администрациях" именно областная ВГА временно осуществляет полномочия облсовета и областной государственной администрации. С другой стороны, Конституция четко определяет Верховную Раду как орган, единственно уполномоченный назначать местные выборы, при этом относительно очередных выборов датой строго определено последнее воскресенье октября пятилетнего срока полномочий местного органа самоуправления. Более того, своим постановлением о назначении очередных местных выборов на 25 октября парламент оставил за собой право на основании представления ЦИКа, составленного по предложению военно-гражданской администрации, определить целесообразность проведения в этот день выборов в конкретном населенном пункте Донбасса, подконтрольном власти.

Очевидно одно: непосредственно перед избирательным процессом обнаружилась юридическая коллизия, исход которой будет зависеть от ловкости юристов компетентных органов власти. Последнее слово остается за парламентом, поэтому судьба выборов на Донбассе оказывается в руках наибольших фракций коалиции и их способности привлечь на свою сторону коллег. "Блок Петра Порошенко" уже высказался за перенос местных выборов на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей из-за невозможности проведения там честных, конкурентных и безопасных выборов. В свою очередь "Объединение "Самопомощь" и Радикальная партия Олега Ляшко выступила уже привычным в последнее время общим фронтом против такой инициативы.

Сам Жебривский прокомментировал назначение выборов на 29 ноября именно законами "О добровольном объединении территориальных общин" и "О военно-гражданских администрациях": "Если будет соответствующее решение Верховной Рады и ЦИКа, выборы во все органы местного самоуправления неоккупированной части Донецкой области состоятся 25 октября 2015 года. Выборы 29 ноября 2015 года назначены строго в рамках шести новосозданных объединенных территориальных общин... В связи с тем, что нам нужно пройти процедуру по созданию этих общин и чтобы после очередных местных выборов 25 октября повторно не назначать новые, мной в соответствии с законами "О добровольном объединении территориальных общин" и "О военно-гражданских администрациях" принято решение провести лишь первые местные выборы в пределах этих общин 29 ноября 2015 года", - говорится в опубликованном на сайте Донецкой военно-гражданской администрации заявлении Жебривского. Однако такое объяснение многих собеседников Українських Новин не удовлетворило. Кто-то считает распоряжения Жебривского незаконными и противоречащими Основному закону, настаивая на необходимости проведения выборов исключительно 25 октября. Кто-то говорит, что председатель администрации действовал в рамках закона и проблемазаключается именно в несоответствии последнего Конституции, поэтому выборы все-таки должны пройти и в объединенных общинах 25 октября. Есть и те, кто считает, что юридическая коллизия обязывает проводить выборы в этих общинах и 25 октября и 29 ноября. А вот бывший председатель Комитета избирателей Украины, а нынче народный депутат от президентской фракции и член комитета по вопросам правовой политики Александр Черненко в эфире телеканала "112" поделился мнением, что населенные пункты объединенных в Донецкой области общин подпадут под перечень таких, где очередные местные выборы проводить небезопасно и пройдут в соответствии с распоряжением Жебривского 29 ноября.

Инициативу председателя Донецкой военно-гражданской администрации в Центральной избирательной комиссии, которая такой перечень передаст парламенту, комментировать не спешат: некоторые члены комиссии как раз пребывают в отпуске и отмахиваются от журналистов якобы документов от Жебривского в глаза не видели, а те, кто на рабочем месте, посредством своих помощников или пресс-службы передают, что пока давать комментарии не готовы.

Українські Новини опросили экспертов о распоряжениях Жебривского назначить выборы в 6 объединенных территориальных общинах Донецкой области на 29 ноября, хоть в Украине местные выборы пройдут 25 октября.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель:

В соответствии с законом об объединении территориальных общин, местный совет принимает решение об объединении общин и автоматически назначает первые выборы. Экспертная среда неоднократно предупреждала, что у нас создастся парадоксальная ситуация, когда 25 октября мы выберем советы и председателей, а потом через несколько недель в этих населенных пунктах могут пройти новые выборы в объединенные территориальные общины. И это проблема не только на Донбассе, а во всех регионах Украины, когда мы выберем местную власть лишь на несколько недель или месяцев.

Верховной Раде необходимо внести изменения в закон, которыми определить, что выборы в общины назначаются не областным советом, а Кабинетом Министров, который построит логику проведения первых выборов в общины, назначая их, например, на воскресенье каждого квартала, весной или осенью следующего года, а, может, уже осенью 2017 года. Тогда не будет такой парадоксальной ситуации, что после очередных местных выборов мы проводим перманентно еще одни в течение всего 2016 и 2017 годов. Если парламент не примет изменения в закон об объединении территориальных общин, то в Донецкой области мы получим парадоксальную ситуацию: выборы в октябре и выборы в ноябре. При желании такие изменения можно успеть принять до начала избирательного процесса 5 сентября, ведь это просто технический вопрос, вопрос исправления ошибки.

В тоже время обращение Донецкой военно-гражданской администрации к Центральной избирательной комиссии противоречит постановлению о местных выборах, где четко предусмотрено, что на 25 октября они могут не назначаться исключительно исходя из соображений безопасности. Поэтому это обращение, очевидно, будет безрезультатным, потому, что парламент не может не назначить выборы, руководствуясь лишь логикой объединения общин, ведь это будет противоречить законодательству.

Но если теоретически, хотя это маловероятно, парламент решит не проводить выборы на Донбассе вообще, то они не будут проведены именно 25 октября, а вопрос выборов в территориальные общины, в соответствии с законом, решает не Верховная Рада, а военно-гражданские администрации, и тогда они пройдут на территории объединенных общин в Донецкой области 29 ноября.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко:

У нас выборы все проходят только 25 октября. У нас есть закон Украины, есть постановление Верховной Рады о том, как должны пройти выборы. Объединенные общины все идут на выборы 25 октября. Если постановление парламента запускает выборы во всех сформированных общинах, то по объединенным территориальным общинам областными советами и военно-гражданскими администрациями принимается два решения: о признании того, что такая община создается и вторым решением предусматривается, что именно этот орган местного самоуправления идет на выборы 25 октября. Только 25 октября.

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии и бывший заместитель председателя Конституционного суда Владимир Шаповал:

Назначение выборов в объединенных общинах на 29 ноября - абсолютно незаконное решение. Никакого права назначать выборы у Жебривского нет. Во первых, п. 30 ч. 1 ст. 85 Конституции относит к полномочиям Верховной Рады назначение очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления. Никто другой, никакой руководитель, никто назначенный Президентом таких полномочий не имеет. Это конституционная норма. Ни в одной стране местные выборы временно назначенные лица не назначают. Во-вторых, в ст. 141 Конституции указано, что очередные местные выборы назначаются на последнее воскресенье пятого года полномочий совета или председателя населенного пункта.

Закон "О добровольном объединении территориальных общин" и Конституция – это не одно и то же. И то, что выборы может назначать председатель областного совета противоречит Конституции. Этот закон вообще скандальный. Кстати, в нем ни в одном месте нет упоминания о руководителе военно-гражданской администрации. Такой руководитель – временное лицо, назначаемое Президентом по представлению руководителя Антитеррористического центра при службе безопасности Украины, то есть самим Президентом. Это прекрасный пример узурпации власти. Жебривский к решению о назначении выборов на 29 число не имеет никакого отношения, он просто исполнитель. Есть стандартные для всего мира нормы: местные выборы назначаются центральными органами власти, обычно – парламентом, или в Конституции фиксируется конкретная дата выборов, у нас – это последнее воскресенье октября. В военно-гражданских администрациях не могут ничего выдумывать. В Конституции предусмотрены сроки, дата, порядок проведения выборов, а все остальное - это узурпация власти. Как юрист я скажу, что таким образом насилуют Конституцию, это манипуляция.

Если бы я работал сейчас в ЦИКе, я бы выступил с публичным заявлением, а в случае если бы ЦИК принял такое решение, а он его примет, ведь оно нужно господину Президенту, я бы публично и скандально подал бы в отставку. Однако члены ЦИКа – заложники, они работают вне срока своих полномочий, но хотят попасть в новый состав, а если они заложники, то как скажут, какую задачу поставят, так и будет. Если Верховная Рада это поддержит и примет решение о не проведении выборов в этих якобы объединенных общинах 25 октября, то она в очередной раз проигнорирует Конституцию.

Координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская:

Мы не можем вырывать из общего юридического и правового контекста поведение выборов в объединенных общинах. В тех общинах, которые уже объединены, выборы должны проводиться в один день с очередными. Если они уже объединены – это значит, что они уже подпадают под действие постановления парламента о назначении очередных местных выборов. Если община еще не объединена, то даже если разрыв между очередными и первыми выборами невелик, то их до факта юридического оформления общины все равно надо проводить в один день с очередными, отсрочка выборов в необъединенных общинах также незаконная. Мы должны руководствоваться Конституцией и законом о выборах, а они не делают исключений для общин. В постановлении о назначении выборов оговорен только безопасностный вопрос организации и проведения выборов, но даже относительно этого военно-гражданская администрация только дает предложения, а решение принимается парламентом, который назначает выборы. ЦИК также не является органом принимающим такие решения, он должен только обратиться в Верховную раду, которая в сроки до старта кампании, должна принять правовое решение. Парламент должен рассмотреть ситуации в соответствии с законом о местных выборах и Конституцией, которые регламентируют избирательный процесс. Рада должна принять логическое решение, если факт объединения общин завершен и временные рамки позволяют, то необходимо провести выборы в один день с остальными во всей Украине, кроме неподконтрольных и оккупированных территорий.

Назначением выборов, в том числе в объединенных общинах, не должен заниматься глава военно-гражданской администрации. Мне непонятно почему именно он подписал это распоряжение (о назначении там выборов на 29 ноября). Распоряжение Жебривского значит, что вопрос избирательного процесса откладывается с непонятной целью. В общем, я понимаю позицию Жебривского, ведь он неоднократно заявлял о нежелании проводить выборы в целом на территории Донецкой области. Тут есть коллизия правовая, но есть и политическая. Не понятно зачем проводить выборы в уже по факту объединенных общинах не 25 октября, ведь официально выборы еще не начались, кампания стартует 5 сентября. Я не понимаю до конца логики председателя военно-гражданской администрации, но его предварительная позиция свидетельствует о нежелании проводить выборы на всей территории Донецкой области. Понятны политические объяснения этому нежеланию, но правовых оснований для него нет.

Больше новостей о: Местные выборы - 2015


Архив
Новости

ok