Публикации 2016-12-04T06:45:26+02:00
Українські новини
​Windows 10 vs Windows 8

​Windows 10 vs Windows 8

30 июля в Украине была презентована долгожданная операционная система Windows 10, и по данным компании Microsoft, на ней уже работает свыше 14 млн компьютеров.

30 июля в Украине была презентована долгожданная операционная система Windows 10, и по данным компании Microsoft, на ней уже работает свыше 14 млн компьютеров. Українські Новини решили разобраться, чем же отличается новая система от ставшей уже привычной Windows 8 и сравнили мнения о системе - как самих создателей Windows 10, так и непосредственных пользователей системы.

Кратко о нововведениях:

- Windows 10 построена с учетом отзывов 5 миллионов пользователей, предоставляется как сервис и предлагается в качестве бесплатного обновления.

- Классический интерфейс и функции меню Пуск, объединены с metro-интерфейсом, характерным для Windows 8.

- Universal Apps. Инструмент под названием Continuum адаптирует интерфейс к нужному размеру дисплея.

- Появилась функция создания виртуальных рабочих столов, переключаться между которыми можно мгновенно.

- На экране можно располагать не только два приложения, как это было ранее, а три и даже четыре, в зависимости от своих потребностей.

- Магазин приложений будет общим для всех устройств

- Интерактивный браузер: возможность делать собственные пометки и письменные комментарии на странице сайта с дальнейшей отправкой его по электронной почте; специальный режим чтения оффлайн и онлайн, при этом доступен новый интерфейс, стилизованный под книжные страницы.

- Кроме того, Windows 10 предлагает множество новых приложений, среди которых:

  • Cortana – персональный цифровой помощник
  • Microsoft Edge – новый браузер,
  • Интегрированное приложение Xbox
  • Встроенные приложения,
  • Microsoft Phone Companion приложение, позволяющее iPhone, Android и Windows Phone смартфонам легко работать с устройствами на Windows 10.
  • мобильное приложение Office
  • Елена Левитина, руководитель направления Windows компании "Майкрософт Украина":

    - Я начну с того, что Windows 10 не просто отличается от Windows 8 какими-то чертами. Это полноценный переосмысленный комплекс, созданный на базе Windows 7 и Windows 8. Мы взяли все самое лучшее из обеих операционных систем, модернизировали, осовременили, привели к соответствую с требованиями мира и получили Windows 10.

    С точки зрения фактических вещей - самое первое, что бросается в глаза это то, что меню "Пуск" в Windows 10 - классическое. Это то, чего не было в привычном Windows 8. Мы его вернули, улучшили и дополнили уже знакомыми нашим пользователям "живыми плитками".

    Второе ключевое изменение - это браузер. Раньше в Windows был доступен только Internet Explorer, о котором очень сложно сказать, что он пользовался огромной популярностью среди пользователей. Мы решили, что нужно усовершенствовать и усилить эту нашу часть, и запустили новый браузер Microsoft Edge. Он быстрый, чистый, лаконичный и интерактивный. В нем есть дополнительная функция чтения, которая позволяет убрать все лишнее - рекламу, системные сообщения и остальные "отвлекающие" элементы. Для тех, кто любит лонг-риды это по настоящему бесценно. Когда ты не видишь рекламы, когда тебя не отвлекают какие-то лишние фотографии, контент - это действительно очень удобно.

    В Windows 10 появилось гораздо больше незаметной интеграции с облаком. Мы уходим от железа, от эпохи жестких накопителей в облако. В Windows 10 каждая функция, каждое приложение содержит в себе возможность поделиться контентом с друзьями, а все офисные и предустановленные приложения завязаны на облаке.

    Безусловно, в полной интеграции с облаком существуют определенные неудобства и риски остаться без доступа к информации, оставшись без доступа к сети, и по этой причине пользователь волен сам выбирать где он будет хранить ту или иную информацию. Наши партнерские устройства, которые мы выпускаем - те же планшеты или ноутбуки, телефоны - работая на них всегда есть возможность сохранить плоды своих трудов на жесткий диск.

    Говоря про интеграцию системы, стоит отметить, что полнее всего все изменения и их удобство станут заметны когда появится релиз Windows Mobile 10, выход которой запланирован на осень этого года. Тогда пользователь сможет в полной мере оценить идентичность основной и мобильной систем и то, что ему не придется тратить лишнее время на привыкание к новому интерфейсу для каждого используемого им устройства. Буквально, открыв письмо на домашнем ПК и не дочитав - вы можете продолжить читать его с того же места на вашем телефоне. Для вас ничего не поменяется ни в функционале, ни во внешнем виде почтовой программы.

    Мы хотим, чтобы люди тратили меньше своего времени на такие неважные вещи, как обучение работы с разными системами для разных устройств. В жизни и без того слишком много интересного, чтобы тратить время зря.

    С точки зрения графики и видео - что еще более важный момент - у «десятки» очень лояльные требования к железу. Буквально от 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ жесткого диска, 32 или 64 бита - это очень гуманно.

    Инженер отдела Инфраструктурных решений Consortium National Innovations (Украина) Александр Ковалев (более 15 лет в IT-индустрии):

    - Из глобальных изменений системы от Windows 8 к Windows 10 - в Microsoft попытались сделать попытку возврата к кнопке "Пуск", при этом видоизменив меню с учетом включения доступа к активным плиткам. Их вынесли в основной набор, появляющийся при нажатии на "Пуск", после чего уже есть возможность "провалиться" к основному списку всех приложений. В целом, это достаточно удобно. Хотя как пользователю, который долгое время работал с Windows 8 и Windows 8.1 - изначально было несколько непривычно.

    Отдельным бонусом системы является ее унификация. На данный момент это единая система для планшетов, ноутбуков и стационарных компьютеров с настолько несущественным отличием по функционалу в зависимости от типа устройства. В частности, на планшетах есть возможность переключиться в специальный режим, который максимально упрощает работу с тачскрином.

    Очень сильно изменили область уведомлений. В первый раз это вызывает некоторое удивление, но в итоге действительно оказывается достаточно удобным, когда все основные уведомления выводятся общим списком - фактически по тому же принципу, по которому это реализуется в мобильных телефонах. Область системных уведомлений в Windows 10 - это единое всплывающее окно, в котором пользователь может просмотреть и отменить часть уведомлений, а что-то важное для себя оставить "на потом".

    С точки зрения IT-специалиста - уровень поддержки старых устройств на сегодняшний день лучше, чем у Windows 8, хотя по факту выхода финального релиза самой системы это еще нужно будет уточнять, поскольку кое-что в нем все же изменилось. Небольшой прирост по производительности действительно есть и оптимизацию на уровне непосредственно ядра системы Microsoft все же удалось провести.

    Для машин поколения Windows 7 - Windows 8 система Windows 10 будет очень удобна и комфортна. Более того, на таком железе в большинстве случаев пользователь получит определенный прирост по производительности.

    Достаточно неплохо переделан сам графический интерфейс, в отличие от версии Windows 8 он стал более удобным и более читаемым. Очень неплохо решена проблема масштабируемости в зависимости от разрешения экрана.

    Из глобальных минусов Windows 10 с точки зрения конечного пользователя можно отметить то, что в домашней версии системы (базовая версия в Windows 10) как класс отсутствует возможность отключить автоматическое обновление и перезагрузку. Система не дает возможности выбрать когда именно будут устанавливаться обновления. Как только они выходят - система их автоматически устанавливает и перезагружает компьютер.

    По сути это дает на выходе "дырку" в безопасности сохранения данных, поскольку в любой момент при автоматической перезагрузке то, что не было сохранено заранее, может быть утеряно.

    В то же время этот недостаток присутствует только на базовой версии на PRO и ENTERPRISE версиях обновления полностью настраиваемы - в компаниях за этим следят администраторы и чаще всего обновления ставятся не сразу, а уже после прохождения проверки на релевантность на используемом "железе".

    В PRO-версии сделали очень удобную возможность работы на личном ноутбуке в корпоративной среде - более гибкую в настройках и более простую для понимания, чем та, которая была реализована в Windows 8. Подключить корпоративную запись, не потеряв при этом свои личные данные, стало проще.

    Если оценивать систему по 10-бальной шкале, пока что общее впечатление от Windows 10 ближе к 8 баллам. Но не потому, что в системе что-то не нравится, а скорее потому, что она только недавно полноценно попала "в оборот" и протестировать абсолютно все ее функции и возможности полноценно пока не удалось.

    Больше новостей о: Windows 10


    Архив
    Новости
    Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
    Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
    НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
    "Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
    Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
    Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
    Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
    Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
    Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
    Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
    7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
    Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
    больше новостей

    ok