Публикации 2016-10-23T05:13:30+03:00
Українські новини
​Неотмазываемый Путин

​Неотмазываемый Путин

Андрей Пионтковский: Процессом рулит в своих интересах с самого начала кто-то другой

В недавнем интервью М. Ходорковского "Собеседнику" довольно много внимания уделено личности Путина. В частности, высказано предположение, что не Путин лично является заказчиком и организатором убийства Немцова. Уважаемые коллеги, придерживающиеся противоположной версии, уже высказали МБХ упрек в "отмазывании" Путина. Ходорковский, если захочет, сам ответит на все вопросы, касающиеся его интервью.

Но так как он в основном повторил версию убийства Немцова, высказанную мною сразу же после трагедии, позволю напомнить читателям свою логику "отмазывания" Путина:

28 февраля. Заранее объявленное убийство

Убийство Бориса Немцова совершено на Васильевском спуске в двух шагах от Кремля, где все утыкано видеокамерами и более того — охраняется федеральной службой безопасности и президентской охраной. При первом же выстреле они должны были вмешаться в ситуацию, но машина с убийцами спокойно ушла. Что говорит о двух вещах. Первое — это было демонстративное убийство, совершенное людьми, полностью уверенными в своей безопасности. Второе — организаторы — люди, находящиеся на самой вершине российской власти. Не хочу спекулировать на тему, было ли убийство заказано лично Путиным или кем-то из его ближайшего окружения, желавшим подтолкнуть события в ту или иную сторону, но то, что оно осуществлено, еще раз повторю, людьми, находящимися на самой вершине российской власти — это бесспорно. И теперь в ближайшие дни мы будем наблюдать, чего, собственно, они добивались этим убийством.

Неделю назад властью проводился так называемый Антимайдан, на котором один из ближайших друзей президента, полусумасшедший бандит по кличке Хирург, кричал о том, что только угроза смерти может остановить в России Майдан. Фактически призывал к расправам над лидерами оппозиции.

Я уже не говорю о той истерической кампании по телевидению, связанной с войной в Украине, которая проводится уже целый год. Заказал ли лично Путин убийство Немцова или нет, в любом случае это результат атмосферы ненависти и погрома, которая создана в стране, прежде всего, им самим.

12 марта. Партия кровищи

Итак, что мы имеем на сегодняшний день, через две недели после убийства символически отметившего новый государственный праздник — День, а точнее Ночь Диверсанта и Террориста? Борис Немцов мертв. Время, место, обстоятельства преступления указывают на то, что оно не могло быть совершено без содействия (сочувствия, попустительства) руководства российских спецслужб. Между тем официальным убийцей, единственным организатором и заказчиком назначен награжденный указом Путина орденоносец Заур Дадаев, элитный кадыровский боевик, начитавшийся Немцова на сайтах "Эха Москвы" и "Эксперта" пятилетней давности и доведенный до отчаяния немцовскими "оскорблениями пророка Мухаммеда".

Теперь вернемся к списку подозреваемых руководителей российских спецслужб, которые только и могли обеспечить должное сопровождение событий на мосту в роковую ночь. Он невелик — Путин, Иванов, Патрушев, Барсуков, Золотов, Муров — и я его обозначил ещё в первых своих комментариях в ночь убийства.

Начнем с Путина. В анонимной статье "Новой газеты" "Патриоты России и ее враги" Путин предстает как невинная овечка, которую злые люди загнали в тупик насильно и с особым цинизмом. Довольно странная позиция для газеты Щекочихина и Политковской, но вполне логичная для газеты Латыниной и Муратова. Версию приказа Путина на устранение Немцова "Новая газета" гневно отбрасывает как ересь. Ну почему же ересь? Очень разумная версия и она просто обязана присутствовать наряду с другими.

Причин ненавидеть Немцова у Путина было более чем достаточно да и не считал он нужным скрывать свое глубокое чувство к "поураганившему в 90-х" политику. Что касается каких-то "моральных ограничений", то не забывайте, что речь идет о персонаже, отдавшем приказы на штурм с огнеметами школы с детьми-заложниками в Беслане, на газовую атаку на театр на Дубровке, на ликвидацию Литвиненко и на многое, многое другое.

Нет, никак нельзя с ходу отбрасывать версию Путина. Поэтому предположим, что убийство Немцова было задумано и организовано Путиным. Но тогда он же наверняка должен был заранее тщательно продумать в позитивном для себя ключе и весь процесс "расследования" и "справедливого наказания виновных". Как отлил как-то воспитанный в тех же правовых традициях его однокашник Бастрыкин: "Сам голову отрежу, сам буду и расследовать".

Но почему же тогда каждый шаг в расследовании оборачивается информационными и репутационными потерями для власти, превращая ее в нечто худшее, чем чудовище, — в посмешище. И в этом процессе активно участвуют, казалось бы, лояльные прокремлевские СМИ. Возможное объяснение только одно — процессом рулит в своих интересах с самого начала кто-то другой, обладающий серьезными возможностями, какой-то крот из приведенного выше списка, а может и целая стая кротов.

Основное направление его (их) скоординированной атаки — максимальная дискредитация Кадырова и давление на Путина с целью добиться устранения Кадырова.

Силовики так и не смогли смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что, может быть, для них даже еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил их этих двух базовых удовольствий, и они его за это искренне ненавидят.

Партия кровищи задумала, осуществила и эксплуатирует убийство Немцова не как самоцель, а как детонатор для реализации своих далеко идущих политических устремлений. Кадыровцам, видимо, было подсказано на самом высоком уровне, что заказ на ликвидацию исходит от самого Папы. Что, разумеется, показалось тем настолько достоверным, что они ни на секунду не усомнились, и непосредственные исполнители (Заур, Руслан, Адам или кто-то совсем другой) были абсолютно уверены в своей безнаказанности.

Организовав преступление, высшие руководители спецслужб тут же его, естественно, "раскрыли" и теперь требуют допроса Геремеева, Делимханова, а затем и самого Кадырова. Путину же хотелось бы закрыть расследование на уровне Дадаева. Он не может сдать Кадырова. Сегодня закрытие проекта "Кадыров" стало бы официальным признанием поражения России во второй чеченской войне и объявлением третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. И кроме того, полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".

Оригинал здесь.

Больше новостей о: Владимир Путин


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok